0
575
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.03.2012 00:00:00

Дмитрий Медведев доволен своей армией

Тэги: медведев, армия, модернизация, реформа


медведев, армия, модернизация, реформа Фото Reuters

Вчера в Академии Генерального штаба Вооруженных сил России прошла расширенная коллегия Минобороны. На ней присутствовали высшие должностные лица армии и флота, командующие военными округами, флотами и армиями, командиры отдельных частей и центральных и главных управлений военного ведомства. Об итогах проделанной в минувшем году работы отчитывались министр Анатолий Сердюков, главнокомандующие Сухопутными войсками – генерал-полковник Александр Постников, Военно-воздушных сил – генерал-полковник Александр Зелин, Военно-морского флота – адмирал Владимир Высоцкий, другие военачальники. На коллегии присутствовал и выступил перед подчиненными Верховный главнокомандующий Вооруженными силами президент Дмитрий Медведев.

Главное, о чем сказал Главковерх, это то, что «реформирование вооруженных сил страны практически завершено». Таким образом, он как бы отчитался за результаты революционных преобразований армии и флота, которые прошли во время его президентства и, что естественно, под его руководством. Подчеркнем этот факт. Потому что никакая модернизация войск, тем более изменение их структуры и системы управления не могли состояться без решения самого главного для вооруженных сил человека – президента страны. И потому Дмитрий Медведев с гордостью рапортовал, что «укреплены стратегические и ядерные силы, создана единая система воздушно-космической обороны, которая объединила войска противовоздушной, противоракетной обороны, системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства». Потом Анатолий Сердюков его дополнит, сообщив, что наземные стратегические ядерные силы обновлены на 25%. А точнее «в наземной компоненте завершено переоснащение десяти ракетных комплексов на ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс». Доля современных ракетных комплексов в наземных стратегических ядерных силах увеличилась с 13 до 25%».

Если учесть, что почти половину ракетных комплексов РВСН составляют системы, поставленные на боевое дежурство еще в советское время или в первые годы постсоветского времени и их гарантийные и даже продленные сроки заканчиваются буквально через пару лет, то такие темпы перевооружения стратегических ядерных сил сдерживания, безусловно, впечатляют. Это свидетельствует о том, что, несмотря на улучшение отношений с США и НАТО, о чем, кстати, тоже говорилось на коллегии, ставка на ядерное оружие остается главной в обеспечении безопасности страны и ее союзников.

Отсюда и рапорты военачальников о том, что российские военные приняли на вооружение новую крылатую ракету воздушного базирования большой дальности, что начата модернизация стратегических бомбардировщиков Ту-160 и

Ту-95МС, а в ближайшие месяцы будут приняты на вооружение два атомных подводных крейсера проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», вооруженные стратегической ракетой морского базирования Р-30 3М30 «Булава»

(РСМ-56 для использования в международных договорах или SS-NX-30 по классификации НАТО).

Такая забота о стратегических ядерных силах, надо полагать, вызвана расширением спектра военных угроз России, о которых тоже говорил на коллегии Анатолий Сердюков. «Появились новые центры силы, претендующие на региональное лидерство, и источники в военно-политической напряженности для России. Тенденция эскалации напряженности по периметру наших границ увеличивает риск втягивания России в различные военные конфликты», – сказал министр. Он также подчеркнул, что «развертывание элементов глобальной системы ПРО существенно нарушает сложившийся баланс сил и в целом стратегическую стабильность».

Тема американской ПРО, как и следовало ожидать, хотя она, видимо, вызовет недовольство некоторых лидеров западных стран, опять стала центральной и в выступлении Дмитрия Медведева, и в словах Анатолия Сердюкова. Президент заявил, что Россия готова продолжать диалог по ЕвроПРО, но к 2017–2018 годам необходимо быть во всеоружии, чтобы дать на нее ответ. «Мы действительно дверь не закрываем для общения и конференцию проводим, и продолжаем эту тему обсуждать с нашими партнерами, но нам в любом случае нужно готовиться к изменению обстановки», – еще раз повторил Медведев свои известные заявления и добавил, что надо учитывать и коррективы, которые «будут внесены в ходе третьей и четвертой фазы так называемого адаптивного подхода по развитию ЕвроПРО». «Мы должны быть подготовлены», – сказал глава государства.

Анатолий Сердюков доложил, что российское военное ведомство начало реализацию ряда мер в ответ на развертывание элементов глобальной системы ПРО США и НАТО, а для того чтобы дополнительно разъяснить нашу позицию, 3–4 мая в Москве намерены провести международную конференцию по ПРО. Обеспечение реализации мер противодействия системам ПРО США и НАТО министр назвал одной из основных задач 2012 года.

На коллегии Минобороны прозвучало и много других бодрых докладов о результатах реформы и укреплении боеготовности вооруженных сил. Единственное, что бросилось в глаза или это так подвели военных информационные агентства, не было в речах как президента, так и военачальников ни слова о недостатках и промахах модернизации армии и флота. Поскупились они как-то на самокритику. А ведь в своей статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» тогдашний кандидат в президенты, а сейчас избранный президент Владимир Путин писал, что строительство армии нового типа – очень трудный процесс, затрагивающий десятки тысяч людей. «С этим связаны неизбежные ошибки, обиды, претензии. Обостренная общественная реакция, в том числе и в самой армейской среде. Реформу проводят не один человек и не десять. Меняется сложнейший институт, внутри которого накопилось множество изъянов. Сбои, «эксцессы исполнителей», слабая информационная работа и отсутствие каналов «обратной связи», формальное исполнение директив – все это реальные «проблемные точки» идущей реформы. Наша задача – видеть эти «проблемные точки» и корректировать те или иные решения».

Но, видимо, уходящему Главковерху об этих проблемных точках говорить не хотелось. Наверное, чтобы не портить впечатление от действительно проделанной большой работы по реформированию армии и флота.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
456
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
652
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
557
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
552

Другие новости