0
2642
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

23.11.2012

"Облачный столп" – повторение "Литого свинца"

Анатолий Цыганок

Об авторе: Анатолий Дмитриевич Цыганок - руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, полковник запаса, кандидат военных наук.

Тэги: израиль, цахал, хамас, конфликты


израиль, цахал, хамас, конфликты Последствия израильского авиаудара по выявленному разведкой объекту подразделения ХАМАС в Хан-Юнисе.
Фото Reuters

Специалисты по ближневосточной проблематике, анализируя ситуацию в регионе, всегда учитывают политическую обстановку в США. В связи с этим стоит выделить несколько крупных событий внутриполитического характера за океаном, которые прямо отражаются на региональной политике Израиля. Во-первых, прошедшие выборы в США предполагают изменение американской политики на Ближнем Востоке, но это будет в начале января 2013 года. Во-вторых, ожидаемые парламентские расследования военно-стратегических ошибок в Ливии (смерть американского посла в Ливии), поиск виновных. Фактор времени всегда играл для Израиля исключительную роль. В ситуации подготовки новой войны время приобретает исключительное значение.

В октябре – начале ноября палестинцы резко активизировали обстрелы, и ответ Израиля – вынужденный.

АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ

С 1 января по 15 ноября 2012 года со стороны сектора Газа было выпущено по Израилю 905 ракет, из них 146 ракет сбиты системой ПВО. В результате 395 обстрелов три человека погибли, 31 – ранены.

В 2011 году было 229 обстрелов, по Израилю выпущено 386 ракет, 34 ракеты были сбиты системой ПРО, три человека погибли, 38 – ранены. (В статистике учитываются только ракетные обстрелы, но указывается общее число пострадавших от ракетно-минометных обстрелов).

Израиль начинает мобилизацию 75 тыс. военнослужащих запаса. Соответствующий запрос министра обороны Эхуда Барака одобрило правительство Израиля. Решение было принято путем экстренного голосования кабинета министров. Ранее правительство уже выдало Министерству обороны лимит на мобилизацию 30 тыс. резервистов. Сообщается, что не все из мобилизованных военнослужащих будут принимать участие в боевых действиях.

Израиль перебросил к границе сектора Газа пехоту – элитную бригаду «Гивати», об этом сообщают британские СМИ. А пока авиация наносит удары по подземным шахтам, в которых расположены ракеты средней дальности. Именно они представляют для Израиля наибольшую угрозу. Израильская армия объявила о начале широкомасштабной операции против боевиков в секторе Газа под названием «Облачный столп». Региональные службы тыла и органы местной власти получили указания готовиться к длительной войне продолжительностью до семи недель.

Всего с начала операции, по данным на 17 ноября, ХАМАС выпустил по Израилю 703 ракеты, из них противоракетами «Кипат барзел» перехвачено 217, летящих в населенные районы. На застроенной местности взорвалось 27 ракет, меньше 4% от количества выпущенных.

Палестинское правительство сектора Газа заявило о готовности к перемирию с Израилем в обмен на гарантии прекращения огня и рейдов в приграничные зоны анклава. Движение ХАМАС сорвало перемирие с Израилем, запланированное в связи с визитом в Газу премьер-министра Египта Хишама Кандиля. Вскоре после того, как Кандиль прибыл в Газу, по территории Израиля было выпущено несколько десятков ракет. В городе Эшколь ракета попала в административное здание. Впервые со времени войны в Заливе 1991 года сирены прозвучали в Тель-Авиве и Ришоне.

По мнению командира тылового управления Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерала Эяль Айзенберга, такой конфликт скорее всего будет вестись с применением оружия массового поражения. Региональные службы тыла и органы местной власти получили указания готовиться к длительной войне продолжительностью до семи недель. Он предупредил что арабская весна (череда демократических революций в арабских странах) грозит обернуться «радикальной исламской зимой».

Как обычно, все военные операции, начинаемые Израилем против арабов, были неожиданными и внезапными. Чтобы усыпить бдительность хамасовцев и выманить их из укрытий, правительство Израиля прибегло к ряду обманных маневров. После завершения заседания кабинета в сообщении для прессы не было сказано ничего о принятом решении немедленно начать операцию в секторе Газа. Наконец прессе передали сообщение о том, что на воскресенье запланирован еще цикл политических совещаний высшего руководства по ситуации в секторе Газа и правительство не исключает возвращения к переговорам о перемирии. Примерно так же проводилась операция «Литой свинец». ХАМАС вторично (после 2009 года) попался на ложную информацию.

ХАМАС, доверяющий израильской прессе, решил не опасаться израильского удара. Руководство организации вышло из подполья и вернулось к обычному образу жизни, поэтому в разбомбленных зданиях и тренировочных лагерях хамасовских боевиков в субботу днем было многолюдно. На совещании в иерусалимском доме премьер-министра было принято окончательное решение о немедленном начале военной операции. Операция ВВС ЦАХАЛ в была успешной и достигла поставленных целей. Она застала ХАМАС врасплох. Дело в том, что готовилась эта операция с середины 2007 года. В пустыне Негев, где ранее были построены макеты всех арабских аэродромов, были построены макеты основных центров сектора Газа. Части и подразделения, предназначенные для сухопутной операции в секторе Газа, постоянно проводили тренировки. Примерно по такому сценарию проводилась операция в секторе Газа в 2006 и 2009 годах.

В 2012 году ситуация повторилась. Эффект неожиданности был достигнут благодаря целенаправленной кампании дезинформации, успешно проведенной израильским правительством и военными. Решение о начале военной операции в секторе Газа было принято кабинетом министров еще за неделю. Однако просочившаяся информация об этом решении побудила руководство ХАМАС спрятаться в подземные укрытия. Однако в первый же день израильской операции в Газе был убит лидер боевого крыла ХАМАС Ахмед аль-Джабари.

Пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала информацию о действиях ВВС по уничтожению Ахмеда аль-Джабари.

НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

В решении правительства на операцию в секторе Газа предусматривалось несколько этапов. Первый этап – начальный (до 14 ноября 2012 года). На этом этапе должны были проводиться дезинформационные мероприятия для достижения внезапности, разведка целей, морская и топливная блокада. Цель этого этапа – достичь внезапности нападения и блокировать сектор Газа с моря, воздуха и на суше.

Второй этап – ведение воздушно-морской фазы операции (с 14 ноября по настоящее время). Этап характеризуется систематическим нанесением ударов ВВС по выявленным объектам и продолжение блокады воздушного пространства и морского побережья.

Третий этап – полномасштабная воздушно-наземная операция (период не определен, но рассчитывается на семь недель, предположительно до середины января 2013 года). Планируется вторжение крупных сил израильской армии на территорию Газы: элитных пехотных и бронетанковых соединений, артиллерийских и инженерных частей, разведподразделений и спецназа при массированной поддержки авиации – истребителей Ф-16 и боевых вертолетов «Апач». Должна производиться зачистка территории, ликвидация военного потенциала ХАМАС, захват командного состава боевиков.

Возможно, повторятся планы операции 2009 года: расчленение сектора Газа на три сегмента и фактическое изолирование от внешнего мира. Этап характеризуется ракетно-бомбовыми ударами ВВС и ВМФ по всей территории сектора Газа, установление контроля над территориями, с которых ведутся обстрелы израильских городов, и продолжение блокады воздушного пространства и морского побережья. Цель третьего этапа – нанести максимально тяжелый удар по ХАМАС.

Четвертый этап – операция по зачистке сектора Газа от подразделений ХАМАС. Рейдовыми действиями частей специальных и Сухопутных войск для зачистки от подразделений ХАМАС будет использована группировка в составе трех бригад (возможно, Голани, Гивати, парашютно-десантная). Этап является наиболее сложным, так как предполагает уличные бои в густонаселенных городских кварталах. Цель этапа – завершить разоружение, уничтожить позиции ХАМАС, провести зачистки территории сектора Газа во всех лагерях палестинских беженцев, расположенных вдоль южной границы Израиля.

Пятый этап – завершающий. Он включает прекращение воздушно-морской блокады и вывод израильских войск. Цель – добиться мира и спокойствия на границах Израиля.

Израильская авиация в рамках операции «Облачный столп» нанесла удары примерно по 600 целям в секторе Газа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
466
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
464
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
895
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org