0
714
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.11.2012 00:00:00

Варварскую утилизацию запретят законом

Тэги: боеприпасы, утилизация, закон


боеприпасы, утилизация, закон Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Первый заместитель главы думского комитета по промышленности Владимир Гутенев выступил за внесение в проект закона «О государственном оборонном заказе» поправок, не допускающих утилизацию устаревших боеприпасов методом подрыва. Судьбоносный для многих предприятий оборонки и военного ведомства документ во втором чтении должен быть рассмотрен в Госдуме в декабре. Поправки, судя по всему, будут приняты, поскольку инициированы «Единой Россией». Хотя вряд ли это сразу решит имеющиеся в данной сфере проблемы.

Владимир Гутенев, являющийся президентом ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», уже обращался к прежнему министру обороны Анатолию Сердюкову, требуя запретить взрывать боеприпасы (БП) и поручить их ликвидацию оборонным предприятиям.

С аналогичным письмом Гутенев обратился и к новому министру обороны Сергею Шойгу. Кроме того, парламентарий предлагает министру обсудить основные проблемы ускоренной модернизации ОПК, в том числе вопросы подготовки кадров и реформы образования, а также совместно сформулировать идеологию взаимодействия Минобороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Проблем в «идеологии взаимодействия» Минобороны и ОПК назрело немало. Взять, к примеру, проблему уничтожения боеприпасов. Анатолий Сердюков утверждал, что уничтожение боеприпасов путем подрыва ведет к экономии, поэтому, мол, предприятия оборонки к процессу почти не привлекаются. Депутат Гутенев с этим не согласен: «Затраты местных и федерального бюджетов на ликвидацию последствий чрезвычайных происшествий, связанных со взрывами выслуживших срок боеприпасов, исчисляются миллиардами рублей». Он говорит, что в Удмуртии на ликвидацию последствий пожаров, произошедших в 2011 году на арсеналах Минобороны в районе села Пугачево, было затрачено более чем 4 млрд. руб. В Башкирии затраты на ликвидацию пожаров в селе Урман приближаются к 500 млн. руб. Этих средств хватило бы на организацию цивилизованной утилизации БП на ряде заводов боеприпасной отрасли. При этом удалось бы избежать жертв. По официальной информации, за время утилизации БП погибли более 30 солдат и офицеров. Это не считая местных жителей, которые также гибли и получали увечья от взрывов БП на полигонах.

Как заявил вчера руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР Александр Сорочкин, в настоящее время военные следователи расследуют 18 уголовных дел по фактам взрывов боеприпасов, произошедших в ходе утилизации: «Это больше, чем в предыдущие годы».

Впрочем, вряд ли предложенный Гутеневым законодательный запрет на варварскую утилизацию боеприпасов сразу решит имеющиеся проблемы. Во-первых, старых боеприпасов на складах и арсеналах осталось немало – более 2 млн. тонн. Варварская утилизация позволяла ликвидировать большие объемы устаревших боеприпасов. А предприятия оборонки по своим возможностям не готовы их быстро переработать – не хватает мощностей и технологий. Во-вторых, на промышленную утилизацию БП не хватает денег – они в бюджете на ближайшую трехлетку запланированы в ограниченном количестве. И, в-третьих, по-прежнему существует опасность недозагрузки предприятий отечественной боеприпасной отрасли, поскольку на правительственном уровне прорабатывается вопрос подключения к утилизации БП военной промышленности стран НАТО.

На днях в СМИ появилась информация о том, что Россия и НАТО готовят соглашение о сотрудничестве по утилизации устаревших боеприпасов и вооружений. Сообщалось, что соответствующие переговоры с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина идут несколько месяцев. В ближайшее время группа специалистов российского военного ведомства планирует посетить один из заводов альянса по утилизации боеприпасов в Турции. А в начале 2013 года планируется подписание на этот счет соответствующего соглашения между РФ и НАТО. Между тем прошла информация, что на данном заводе тоже было ЧП, связанное с утилизацией БП и унесшее жизни четырех солдат.

«Мы не против передачи нам от НАТО современных технологий по утилизации БП и строительства западными фирмами на наших оборонных предприятиях соответствующих технологических линий. Но мы категорически против, чтобы наши боеприпасы уничтожались за пределами России. Мы также против того, чтобы на российские деньги были построены линии по утилизации тех типов снарядов и вооружений, которые уже есть в России. Чтобы не получилось так, как с «Мистралями», – военные заводы Франции работают, а наши оборонные предприятия простаивают», – высказал свое мнение «НГ» председатель профсоюза оборонных отраслей промышленности Андрей Чекменев. Он считает, что помимо утилизации БП предприятия боеприпасной отрасли можно было бы загрузить заказами на их производство. Пока же в ближайшие годы по предложению экс-министра Сердюкова расходы на эти цели в военном бюджете практически не предусмотрены. «Заводы простаивают, становятся банкротами. Вряд ли это укрепляет национальную безопасность. Хочется надеяться, что новый глава военного ведомства решит эту проблему», – считает Чекменев.

ЧП в 2012 году, связанные с утилизацией боеприпасов

2 мая на полигоне в Нижегородской области при выгрузке из кузова автомобиля и закладке для последующей утилизации произошел взрыв противотанковых управляемых ракет «Фаланга». На месте происшествия погибли шесть военнослужащих по призыву, трое получили ранения.

18 мая на военном складе в Приморском крае при погрузке на железнодорожные платформы артиллерийских снарядов, предназначенных для утилизации, произошло возгорание, повлекшее детонацию и серию взрывов хранящихся на складе боеприпасов, продолжавшихся более трех дней. В результате два военнослужащих по призыву получили ранения, уничтожено более 3,5 тонны боеприпасов, разрушены либо получили повреждения 18 складских строений, выбиты стекла и повреждены оконные рамы в жилых домах военного городка.

24 и 28 мая на полигонах «Ашулук» и «Цугол», расположенных соответственно в Астраханской области и Забайкальском крае, при доставке боеприпасов к точкам подрыва из-за возгорания деревянной тары произошли несанкционированные взрывы реактивных снарядов, повлекшие полное уничтожение двух автомобилей «КамАЗ». В обоих случаях существовала реальная угроза жизни личного состава, привлеченного к утилизации.

30 мая на полигоне в Хабаровском крае по окончании работ по уничтожению мин и артиллерийских выстрелов произошел взрыв, в результате которого трое военнослужащих получили минно-взрывные ранения.

В июне с.г. в Минобороны РФ прошло рабочее совещание, на котором обсуждался данный вопрос. Ситуацию тогда переломить не удалось. Только в октябре с.г. возбуждены четыре уголовных дела по фактам несанкционированных взрывов, в результате которых два человека погибли и трое ранены. Всего же за неполные 11 месяцев с.г. при аналогичных обстоятельствах погибли 13 и ранены 30 военнослужащих, повреждено и уничтожено большое количество военного имущества, а также гражданских объектов.

Из выступления начальника ГВСУ генерал-полковника юстиции Александра Сорочкина перед журналистами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
749
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
873
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1231
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
977

Другие новости