0
704
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.11.2012 00:00:00

"Ижмаш" работает на США

Тэги: ижевск, ижмаш, оружие


ижевск, ижмаш, оружие «Калаши» унаследовали русский характер – они надежны и неприхотливы.
Фото PhotoXpress.ru

Вчера временный директор Ижевского машиностроительного завода («Ижмаш») Александр Косов провел пресс-конференцию для столичных журналистов, где сделал несколько сенсационных заявлений. Главным из них стало, пожалуй, то, что 83% экспорта стрелкового оружия фирмы, прославленной своей главной продукцией – многочисленными вариантами автомата Калашникова – приходится на США. А за девять месяцев этого года экспорт продукции «Ижмаша» в Италию вырос на 84% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Германию – на 77%, в США – на 62%. Кроме этих стран крупнейшими заказчиками предприятия являются Казахстан, Украина и Пакистан. Выручка за поставленные за рубеж винтовки и автоматы составила 483,7 млн. руб. Это в 12 раз превышает доход за 2010 год.

Если кто-то подумал, что США и другие страны покупают у Ижевска автоматы Калашникова, вынуждены их огорчить. Это не автоматы, а гладкоствольное охотничье или полицейское оружие, которое пользуется большим спросом на Западе из-за традиционной для ижмашевской надежной и простой в обращении продукции. С боевым оружием сложнее.

Известно, что Минобороны страны отказалось покупать автоматы марки АК. Не в этом и в прошлом году, а достаточно давно. Не потому, что оно не удовлетворяет возросшим требованиям военных, хотя доля истины в этих словах есть. Просто на военных складах, по официальной информации, скопилось 17 млн. единиц этого оружия (по другим, неофициальным сведениям, – в три раза больше. – В.Л.), армии даже во время довольно большой локальной войны нужно не более 500–700 тыс. стволов. Куда девать накопленное, не знает никто. Производить еще – бессмысленно. На «Ижмаше», смеются специалисты, самый большой в мире конвейер по производству «калашей». Надо будет, наклепают бесконечное количество еще. Но беда в том, что больше не надо. Нужно другое оружие – более эффективное и современное, чем калашников.

Такое оружие под маркой АК-12 проходит испытание в ЦНИИточмаш подмосковного города Климовска. В институте, через который проходит все без исключения стрелковое вооружение нашей страны и которое единственное в России дает зеленый свет любым нарезным и гладкоствольным стволам. В печать просочилась информация, что в ЦНИИ выявили массу недоработок у нового «калаша». Но эта «сенсация» не стоит и выеденного яйца. Всем специалистам известно, что испытания любого нового изделия, будь то автомат или автомобиль, для того и проводятся, чтобы выявить и устранить шероховатости и изъяны, которых не заметили конструкторы и производители.

АК-12, который тестируют в Климовске, – второй прототип нового автомата. Будет еще третий – летом 2013 года после устранения недочетов, выявленных в ЦНИИточмаше, его запустят на войсковые испытания, потом придет время четвертого прототипа – он выйдет на государственные испытания. И только после них – отправится в войска, если военные его примут. А возьмут они его, если он как минимум на 30–40% будет по надежности и эффективности превосходить известный всем «калаш» – АК-47, АК-74, АК сотой серии, АК двухсотой серии и их модификации. При этом надо понимать, что солдату срочной службы, солдату-контрактнику и тем более солдату-спецназовцу нужны очень разные автоматы. Кому-то попроще, но очень надежный, как нынешний «калаш». Кому-то посложнее, но крайне эффективный, с высокой кучностью стрельбы. Примерно как созданный на «Ижмаше» «Абакан» со сбалансированной механикой. Его делают и сейчас, но небольшими партиями. Именно потому, что у нас нет так много спецназовцев и не так много контрактников, особенно среди мотострелков, которые не будут ронять свое оружие в грязь и засыпать его песком, а, как настоящие профессионалы, станут бережно относиться к нему. Потому что, как говорят, оружие – второе сердце солдата, а его нельзя не беречь.

Кстати, те 17 млн. автоматов Калашникова, которые лежат-стоят на складах, ни утилизировать, ни топить в океане не будут. «Втюхивать их армии, – как выразился Александр Косов, – тоже не станут». Часть выкинут на мировой рынок, чтобы сбить волну китайского, болгарского и прочего контрафакта, а остальное модернизируют. Уже есть четыре варианта этой работы – самый сложный из них – заводской, где, в частности, меняют затворную крышку, на которой стоит планка Пикатинни, а на нее уже навешивается различное дополнительное оборудование – ночные и оптические прицелы, коллиматоры, другое приспособление для более точной стрельбы, подствольные гранатометы…

И еще новость. «Ижмаш» получает лицензию на разработку нового патрона к «калашу» новой серии. Автомат и патрон – это комплекс, где один без другого существовать не может. Мощному и эффективному оружию нужен мощный и эффективный патрон, такой и будет создаваться. Но это уже другая история.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
984
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1163
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1607
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1314

Другие новости