0
3266
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.12.2012 00:00:00

Сектор Газа превращается в кратер вулкана

Станислав Иванов

Об авторе: Станислав Михайлович Иванов - эксперт по проблемам международной безопасности, кандидат исторических наук.

Тэги: израиль, газа, конфликты


израиль, газа, конфликты Израильские солдаты надеются на силу и не верят в возможность мирного разрешения конфликта.
Фото Reuters

Достигнутое при посредничестве Египта и США Соглашение о перемирии между Израилем и сектором Газа вселило некоторые надежды на достижение хотя бы временного затишья на этом направлении. И хотя, как и ожидалось, обмен ракетами и обстрелы территорий Израиля и Газы уже с меньшей интенсивностью, но все же продолжились, политики и эксперты приступили к подведению предварительных итогов конфликта.

Была ли эта «восьмидневная война» с 14 до 21 ноября 2012 года спланирована одной из сторон конфликта или вышла спонтанной, как бы результатом масштабной провокации – пока однозначно сказать нельзя. Все же больше аргументов в пользу провокации, на которую могли пойти как радикально настроенные лидеры внутри ХАМАС («Бригады аль-Кассам»), так и палестинские группировки левого толка типа «Исламский джихад», «Бригады мучеников аль-Аксы» и другие.

Дело в том, что между палестинскими организациями и группировками идет борьба за место под солнцем (власть, влияние, близость к спонсорам, денежные потоки). Накопленные в большом количестве арсеналы ракет и другого оружия в секторе Газа должны были рано или поздно «выстрелить».

Непосредственной причиной или поводом массированных ракетных атак палестинцев на мирные города и населенные пункты Израиля послужила ликвидация израильскими ВВС лидера военного крыла ХАМАС Ахмеда аль-Джабари. Но ракетные и артиллерийские обстрелы Израиля со стороны сектора Газа начались задолго до этого. Если раньше ракеты из Газы на территорию Израиля запускались десятками, то после этого эпизода в сторону Израиля полетели уже сотни ракет. Большинство их было запущено из густонаселенных районов Газы с расчетом на то, что ответные удары могут поразить и мирных палестинцев. В тактике палестинских боевиков мало что меняется, пусковые установки ракет оказываются во дворах жилых домов, школ и детских садов. Жертвы среди гражданского населения в таких случаях предсказуемы.

ВЗГЛЯД ПО ОБЕ СТОРОНЫ ЗАБОРА

Официальные лица в Израиле утверждают, что антитеррористическая операция под названием «Облачный столп» достигла своих целей. По их данным, вооруженным силам Израиля удалось нанести серьезный ущерб военному потенциалу ХАМАС и других палестинских группировок в секторе Газа, уничтожив не только ряд их лидеров и боевиков, но и сотни пусковых установок ракет, 140 контрабандных туннелей на границе с Египтом, 26 оружейных складов и других объектов. Якобы система израильской ПРО «Железный купол» перехватила 84% запущенных в сторону Израиля ракет, значительная их часть упала в безлюдных местах. Сообщается, что в ответ на направленные палестинцами в сторону Израиля 1,5 тыс. ракет израильские военные поразили 1,4 тыс. наземных целей в секторе Газа. Таким образом, ХАМАС якобы нанесен серьезный урон в военном отношении. Для нынешних израильских властей было весьма важным сохранить лицо и не дать усомниться согражданам в способности защитить их с учетом возможных в январе 2013 года досрочных парламентских выборов.

Впрочем, с такими оценками в Израиле согласны не все. Лидер оппозиции Шауль Мофаз, в прошлом занимавший посты министра обороны и начальника генерального штаба ВС Израиля, выступил с резкой критикой решения правительства о перемирии с ХАМАС. «Цели не достигнуты. Так не заканчивают антитеррористические операции. Следующий раунд насилия – это только вопрос времени. ХАМАС выглядит победителем, а Египет стал арбитром в отношениях между нами и ХАМАС», – подчеркнул он. Не следует также забывать и о том, что среди 162 убитых и сотен раненых палестинцев более половины оказались мирными гражданами, включая стариков, женщин и детей.

Палестинцы в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и их сторонники за рубежом празднуют свою победу над Израилем. Несмотря на относительно большие потери в живой силе и вооружении, ХАМАС удалось вновь привлечь внимание мировой общественности к палестинской проблеме, заручиться поддержкой в этом конфликте практически всех арабских государств, Турции и Ирана, привлечь в качестве посредников в переговорном процессе Египет и США.

ХАМАС продемонстрировал способность в относительно короткие сроки восстанавливать свой военный потенциал после военных операций Израиля типа «Литой свинец» и постоянно угрожать национальной безопасности израильтян. На этот раз палестинские ракеты оказались гораздо большей дальности, чем это имело место в предыдущих конфликтах, некоторые из них успешно преодолели израильскую ПРО и достигли даже Тель-Авива и Иерусалима. Как установили израильские спецслужбы, часть вооружений, включая компоненты ракетных комплексов, стала производиться в секторе Газа.

Очередной палестино-израильский вооруженный конфликт еще раз показал, что не может быть военного решения палестинской проблемы. Если израильское государство и его союзники в лице США и других западных стран действительно захотят мира в этом регионе, то им надо будет прежде всего вплотную заняться ближневосточным урегулированием по всем направлениям (палестинское, ливанское, сирийское). Пока не создано палестинское государство, палестинцы вынуждены влачить жалкое существование в закрытых анклавах или быть национальными меньшинствами (сектор Газа, ЗБРИ, Израиль, Иордания, Ливан). Пока не урегулированы отношения Израиля с Ливаном и Сирией, мира и спокойствия на Ближнем Востоке не будет. Даже тот факт, что Барак Обама после ноябрьских событий пообещал Израилю помощь в борьбе с контрабандой оружия в сектор Газа, а также в создании самой современной системы ПРО, не может полностью устранить угрозу новых, более опасных атак палестинцев. Ведь даже самые современные вооружения не защитят Израиль от новых ракетных обстрелов и атак террористов. Более того, не следует исключать, что сам ядерный арсенал Израиля станет мишенью и может в любое время подвергнуться нападению палестинских боевиков.

Таким образом, ноябрьские события вокруг сектора Газа еще раз наглядно показали, что альтернативы мирному и справедливому решению палестинской проблемы и в целом ближневосточному урегулированию нет.

ПОЛЗУЧАЯ ЭКСПАНСИЯ ПАЛЕСТИНЦЕВ

Надо учитывать и тот факт, что время работает не на Израиль. Демографическая ситуация на палестинских территориях и в самом Израиле складывается не в пользу еврейского населения. Сегодня уже каждый пятый гражданин Израиля – палестинский араб, через несколько десятков лет их может быть половина. Прирост населения в палестинских анклавах также значителен, что в условиях низкого уровня жизни и безработицы, неразвитости систем жизнеобеспечения, здравоохранения, образования создает все большую социальную напряженность.

Лидерам ХАМАС, других, еще более радикальных палестинских группировок не представляет особого труда вербовать молодежь в свои ряды и пополнять отряды смертников. Погибший в результате теракта или боестолкновения с израильскими военными палестинец становится национальным героем, согласно догматам ислама, его душа попадает в рай, семье оказывается значительная материальная помощь.

На палестинцев работает и внешний фактор. Арабская весна привела к власти в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене радикальные исламистские группировки, которые оказались на стороне ХАМАС и его союзников. В результате прорвана блокада сектора Газа со стороны Египта. Вынужденная из-за гражданской войны в Сирии смена спонсоров Газы с Дамаска и Тегерана на Каир и Доху только увеличила финансовые возможности палестинских радикальных группировок.

В этом отношении весьма важным моментом явился визит в сектор Газа эмира Катара шейха Хамада бен Халифа ат-Тани. И хотя его приезд в Газу с большой настороженностью встретили не только в Израиле, но в штаб-квартире ПНА в Рамалле, эмир Катара призвал ХАМАС к налаживанию внутрипалестинского диалога и объединению с ФАТХ. Был увеличен размер заявленного ранее катарского гранта правительству ХАМАС с 255 млн. долл. до 400 млн. Эти средства должны были пойти на возведение жилья для палестинских узников, освобожденных из израильских тюрем, содержание местных больниц, создание новых рабочих мест, дорожное строительство и жилой комплекс в районе города Хан-Юнис.

Похоже на то, что Катар, претендующий на роль нового лидера арабского мира, умело воспользовался вооруженным конфликтом в Сирии, чтобы перевести штаб-квартиру ХАМАС из Дамаска в столицу Катара – Доху – и взять под свой патронаж «осиротевшую» палестинскую группировку. Одновременно у эмира Катара-суннита появился шанс перехватить инициативу в регионе у своего «заклятого врага» – шиитского Ирана, до последнего времени оказывавшего финансовую, материальную и военную помощь ХАМАС и другим группировкам сектора Газа. И хотя хамасовцы пока не отказались полностью от помощи Тегерана, не исключено, что Катар и Саудовская Аравия смогут все же вытеснить окончательно своих иранских конкурентов из сектора Газа и из региона. Ряд экспертов полагают, что визит эмира Катара в Газу преследовал целью придать ХАМАС международную легитимность, реабилитировать в глазах Запада, где организация до сих пор считается террористической, и, таким образом, ввести ее в большую политику, как это произошло, к примеру, с «Братьями-мусульманами» в соседнем Египте.

Вероятным является ситуативный союз или сговор США и монархий Персидского залива, которые в сложившихся на Ближнем Востоке условиях все больше претендуют на роль новых лидеров арабского и исламского мира. Последние события в Ливии, Сирии, Египте, секторе Газа показывают, что Вашингтон пытается с помощью Катара и Саудовской Аравии оказывать нужное влияние на пришедшие к власти в арабских странах новые исламистские режимы и заодно вытеснять из региона Иран. Вашингтону весьма важно восстановить тот баланс сил на Ближнем Востоке между Израилем и арабскими странами, который сложился после Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 года. Поэтому США предпочли, чтобы именно Катар стал новым спонсором сектора Газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1241
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1095
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2101
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
936

Другие новости