0
3920
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.10.2014 00:01:00

Больница уходит под землю

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – профессор.

Тэги: израиль, конфликты, медицина


израиль, конфликты, медицина «Зенитные башни» все же не смогли спасти Третий рейх от заслуженного возмездия. Фото Манфреда Вернера

Это случилось 25 июля 2006 года. Ракета, запущенная боевиками ливанской шиитской организации «Хезболлах», признанной террористической в Израиле, Канаде, Соединенных Штатах и в целом ряде других стран мира, упала перед педиатрическим отделением хайфского медицинского центра «Рамбам». К счастью, жертв и разрушений в тот раз не случилось, однако все 34 дня, которые продолжалась Вторая ливанская война, опасность попадания снаряда в больничное учреждение оставалась вполне реальной.

ПРОЕКТ МЕНДЕЛЬСОНА

Медицинский центр «Рамбам» был основан в 1938 году, еще в годы управления Палестиной британцами. Больничный комплекс проектировал знаменитый архитектор Эрих Мендельсон (1887–1953), уроженец Германии, бежавший в 1933 году от нацистов на территорию будущего еврейского государства. Кстати, в 1920-е годы Эрих Мендельсон несколько лет работал и в Советском Союзе. Проект Мендельсона по строительству медицинского центра «Рамбам» в Хайфе включал также и возведение бомбоубежища. Оно и было построено. Однако в те годы не предполагалось, что в бомбоубежищах больные и медицинский персонал будут не только пережидать налеты вражеской авиации и артиллерийские обстрелы. Создать условия для долговременного функционирования бомбоубежищ, развертываемых из объектов иного профиля, в которых предусматривается выполнение всего комплекса лечебных мероприятий, стало возможным только с использованием специальных технологий и компьютерной техники конца ХХ – начала ХХI веков. Сразу же заметим, что в Израиле нет военных госпиталей. Раненых военнослужащих и пострадавших при любых обстоятельствах гражданских лиц принимают все израильские больницы. И тем не менее время потребовало нового подхода к организации работы лечебных учреждений в чрезвычайных условиях.

В конечном счете в октябре 2010 года начались работы по строительству бронированного подземного госпиталя, способного эффективно функционировать в условиях войны, техногенных катастроф, природных катаклизмов и т.п. Данный проект также включал и обязательную подземную парковку, иначе говоря, трехэтажную (трехуровневую) автомобильную стоянку при медицинском центре «Рамбам», которая может стать продолжением «подземной больницы». Каждый уровень парковки занимает площадь около 20 тыс. кв. м. Основная идея состояла в том, чтобы именно эта парковка в кратчайшие сроки могла бы оперативно быть преобразована в огромный госпиталь, вмещающий 8 тыс. человек: минимум 2 тыс. пациентов и 6 тыс. врачей, медицинских сестер и санитаров. При этом особо следует подчеркнуть, что в такой «подземке-госпитале» одновременно могут проводиться восемь хирургических операций. В результате напряженного труда к началу 2014 года были, наконец, завершены все работы, которые сделали возможным в течение 72 часов осуществить переоборудование парковки вместимостью на 1500 машин в полнофункциональный госпиталь.

О введении режима чрезвычайной ситуации объявляется через громкоговорители. В этом случае водители автомашин обязаны немедленно выехать с парковки. Автомобили, водители которых в момент объявления чрезвычайной ситуации, то есть превращения парковки в госпиталь, отсутствуют, отбуксировываются в безопасное место. Немедленно начинается и переправка в «подземный госпиталь» больных, прежде всего лежачих. На месте каждых десяти машин могут разместиться шесть больничных коек. Подземная «парковка-госпиталь» всегда готова к оснащению специализированным оборудованием для самостоятельной генерации энергии, сохранения запасов кислорода и питьевой воды. Также имеется возможность для размещения здесь оборудования и мощностей, предназначенных для проведения различных медицинских мероприятий.

БОЛЬНИЦА-КРЕПОСТЬ

Сегодня «подземный госпиталь» медицинского центра «Рамбам» – самая укрепленная в мире больница. Уровень «минус 3» обладает максимально возможной степенью защиты от ракетных обстрелов, применения химического и биологического оружия. Парковка построена таким образом, что бокс для трех автомобилей легко превращается в палату для восьми пациентов. На стенах парковки заранее, то есть еще до ее превращения в подземный госпиталь, на постоянной основе разместили электрические розетки, оборудование для снабжения водой и кислородом, а также установки для кондиционирования воздуха и другие виды медицинского оборудования.

На уровне «минус 2» вся доступная площадь защищена от ракетных обстрелов, а 60% площади защищены от последствий химической атаки. На «минус 1» помещение не защищено от химической атаки и только частично – от ракетной. Незащищенные зоны отмечены несмываемым маркером на полу. На этом же уровне имеется сеть душевых кабин и комплексы оборудования для обеззараживания людей, попавших под воздействие средств химического оружия. На каждом уровне размещаются специальные контейнеры, каждый из которых рассчитан на 24 т медикаментов. Все уровни оборудованы системами автономной внутренней связи.

Стоимость проекта по обустройству всего комплекса «подземного госпиталя» составила в итоге немногим более 700 млн шекелей (около 180 млн долл.). Главным жертвователем стал израильский миллиардер румынского происхождения Сами Офер (1922–2011). На данный проект также выделили деньги и другие доноры (спонсоры), включая и собственно правительство Израиля. Ури Дубровский, полковник медицинской службы ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), специалист по медицине катастроф и защите больничных учреждений в чрезвычайных ситуациях, в беседе с «НВО» разграничил «парковки-госпитали» и «противоядерные бункеры», предназначенные для спасения населения от ядерных ударов противника. По словам полковника Дубровского, «противоядерные бункеры» в большинстве стран мира изначально входят в систему оборонных коммуникаций, в них предусмотрено размещение одного или нескольких больничных учреждений.

Классическим примером «противоядерного бункера» является подземная «крепость» «Берлингтон» под вполне «наземным» городом Корш в графстве Уилтшир, на юге Англии. Там на территории 240 гектаров, на глубине 36 метров в конце 50-х – начале 60-х годов, в разгар холодной войны, был выстроен подземный город со всеми общественными учреждениями, включая два госпиталя для обслуживания 5 тыс. человек, в основном политической элиты страны, которые, как предполагалось, в случае ядерного противостояния могли бы укрыться в «Берлингтоне».

Подобные «противоядерные бункеры» со всеми коммуникациями были выстроены и в ряде других стран, например, в Китае – «Проект 131», в Швеции – «Еlefanten» («Слон»). Долгие годы в Венгрии военный хирургический госпиталь «Шиклакорхац», расположенный в Будайском крепостном районе, в двух шагах от церкви Матьяша, был объектом повышенной секретности. Под будайской горой в годы Второй мировой войны в узких коридорах и залах пещер на территории более 2300 кв. м была оборудована больница. В годы холодной войны она превратилась уже в «противоядерный бункер».

При этом следует отличать «противоядерные бункеры», в которых могли укрыться сотни, а иногда и тысячи людей, как военных, так и гражданских, а потому имевших в наличии какие-то медицинские учреждения от бункеров (фактически тоже «противоядерных»), предназначенных исключительно для членов правительства и высших государственных чиновников. Местонахождение такого рода бункеров особой секретности, если они остаются действующими, никогда не обнародуется. К счастью, ни в одной стране мира «противоядерным бункерам» никогда своих функций выполнять не приходилось.

В беседе со мной полковник Дубровский напомнил также о построенных накануне и в ходе Второй мировой войны в Германии и Австрии так называемых зенитных башнях. В этих обычно пяти- или шестиэтажных наземных особо укрепленных железобетонных сооружениях один из средних этажей (обычно третий) представлял собой военный госпиталь. Так, в Берлине «зенитная башня» была рассчитана на укрытие во время воздушных атак 8 тыс. человек гражданского населения, хотя иногда там оказывались и все 15 тыс. На третьем этаже берлинской «зенитной башни» был размещен военный госпиталь, рассчитанный на 95 коек. Он имел две операционные и обслуживался восемью врачами, 20 медсестрами и 30 лицами вспомогательного персонала. В 1943 году здесь лечили известную немецкую летчицу Ханну Райч. Туда же привезли в феврале 1945 года сбитого над Одером знаменитого немецкого аса Ганса-Ульриха Руделя. В том же госпитале после покушения на Гитлера 20 июля 1944 года находился его тяжелораненый адъютант генерал-полковник Рудольф Шмундт. Разумеется, расходы на строительство как «противоядерных бункеров», так и «зенитных башен» намного превосходят средства, которые затрачиваются на реконструкцию автомобильных парковок в «больницы-бомбоубежища».

Генеральный директор медицинского центра «Рамбам» профессор Рафаэль Бейяр на пресс-конференции, посвященной окончанию строительства «парковки-госпиталя» медицинского центра «Рамбам», заявил: «Я надеюсь, что нам никогда не придется воспользоваться этим «подземным госпиталем». Пусть здесь всегда будет только автомобильная парковка. Однако нам не дано предугадать, что принесет завтрашний день, учитывая постоянные угрозы, исходящие прежде всего от исламистских радикалов». Поэтому подобные проекты, позволяющие в считанные часы реконструировать подземные гаражи в госпитали, осуществляются и в других израильских больницах. Тем не менее не всегда подземные больницы переоборудуются из подземных гаражей. Так, например, в Иерусалиме «бомбоубежище-госпиталь» строится на 80-метровой глубине под зданием нового железнодорожного вокзала.

Иерусалим

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1074
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
971
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1833
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
822

Другие новости