0
2577
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.08.2016 00:01:00

Алеппо не сдается террористам

Сирийская армия пресекает все попытки боевиков перехватить инициативу

Тэги: сирия, алеппо, асад, терроризм, джейш аль фатх, вкс, пальмира, исламское государство


сирия, алеппо, асад, терроризм, джейш аль фатх, вкс, пальмира, исламское государство Этот Т-54, отбитый у правительственных сил, теперь воюет в Алеппо на стороне вооруженной оппозиции. Фото Reuters

Свою готовность полностью захватить город Алеппо заявила террористическая группировка «Джейш аль-Фатх» (запрещена российским законодательством). Однако это больше похоже на вопль отчаяния. В последнее время значительную часть города контролировали правительственные войска Сирии, а районы, занятые боевиками, оказались в окружении верных Башару Асаду сил. Хотя террористы и утверждают, что на юге-западе Алеппо им удалось прорвать блокаду, сирийские власти опровергают подобные заявления.

Коммюнике террористической группировки «Джейш аль-Фатх» прозвучало в эфире телестанции «Аль-Маядин», а затем было распространено по каналам Sky News. «Мы объявляем о начале новой фазы по освобождению сирийского города Алеппо, – говорится в сообщении боевиков. – Мы не успокоимся, пока не поднимем флаг над населенным пунктом». В заявлении отмечается, что группировка намерена удвоить число боевиков в районе, где ей удалось потеснить правительственные войска и якобы прорвать блокаду.

Мировые СМИ продолжают отмечать, что ситуация в Алеппо остается непростой. Часть города контролируется так называемой вооруженной сирийской оппозицией, часть – террористами, а часть – силами, верными Башару Асаду. За две минувшие недели террористы предприняли четыре сильные попытки прорвать окружение правительственных войск с юго-западной стороны Алеппо. Сирийская армия при поддержке своей авиации и артиллерии смогла отразить все атаки боевиков на данном направлении.

Утверждается, что в результате ожесточенных боев ликвидировано не менее 2 тыс. террористов. По сообщениям источника в районе боевых действий, только при первом штурме сирийской авиации удалось разбомбить места скопления террористов, в результате чего было убито около 600 боевиков и сотни ранены.

При втором и третьем штурмах ликвидировано более 800 террористов. За последние трое суток при боях в квартале Рамуса и на территории авиатехнического и артиллерийского военных училищ ликвидировано еще несколько сотен боевиков.

Вообще район двух училищ и стал, судя по всему, местом, где террористам удалось заметно потеснить правительственные силы. По информации корреспондента сетевого ресурса «Русская весна» с позывным «Тимур», находящегося сейчас в рядах сирийского ополчения, приблизительно 300 боевиков при поддержке танков и БМП прорвали оборону подразделений правительственных войск в районе Ансар. Оттуда и продвинулись к училищам, захватили их. И затем вышли на дорожную развязку, что позволило им сковать огнем переброску подкреплений сирийской армии по дороге на Рамусу и прилегающей местности, на некоторое время действительно деблокировать часть боевиков в восточных районах Алеппо. Атака террористов сопровождалась подрывом трех смертников на БМП.

И все же в результате авиаудара по сосредоточению боевиков в этом районе они понесли существенные потери: до 190 убитыми и около 230 ранеными, 3 танка и 2 БМП. Дорожная развязка и прилегающая к ней территория оказались под огнем обеих противоборствующих сторон. Так что заявления террористов «Джейш аль-Фатх» о том, что им удалось обеспечить какие-то «коридоры» к бандитам, блокированным в «старом Алеппо», действительности не соответствуют.

Напротив, в своей электронной версии газета «Аль-Уатан» сообщила о временном закрытии властями города участка кольцевой трассы, проходящего через Рамусу. Именно из-за ведущихся там интенсивных боевых действий. Транспорт в кварталы Алеппо, находящиеся под защитой сирийской армии, был пущен по объездной дороге. А представитель командования вооруженных сил Сирии опроверг сообщения оппозиционных рупоров о том, что бандформирования якобы достигли южного предместья Шейх-Саид: «Военная операция по разгрому террористов и наемников продолжается. Доблестная сирийская армия полна решимости нанести поражение противнику на подступах к Алеппо».

Многие военные эксперты обратили внимание на тот факт, что в районе Алеппо в последнее время практически не применяется авиация российских ВКС. В определенной мере это стало результатом перемирия, начавшегося в священный месяц Рамадан. К договору о перемирии присоединяется все больше населенных пунктов. Их общее число уже превысило 360. Также были объявлены гуманитарные коридоры для выхода из Алеппо мирных граждан. Однако временное затишье в ряде зон боевых действий сыграло и на руку террористам.

По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, режим тишины позволил умеренной оппозиции перебросить силы, сменить вектор атаки, а вместе с ней перегруппировались и откровенные экстремисты, которых американцы никак не хотят отделить от опекаемых ими оппозиционеров. Вот и возникла ситуация, когда террористические группировки задержали выход по гуманитарным коридорам около 300 тыс. мирных жителей. Районы, в которых те могут находиться, российские ВКС стараются не бомбить.

Впрочем, продолжаются авиаудары и по другим районам сосредоточения боевиков. Как сообщили из Минобороны РФ, в понедельник шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, взлетевшие с территории России, нанесли сосредоточенный удар осколочно-фугасными боеприпасами по объектам запрещенной террористической группировки «Исламское государство» восточнее и северо-западнее Пальмиры, вблизи населенных пунктов Эс-Сухне и Арак. У первого из названных уничтожены пункт управления и крупный полевой лагерь боевиков. У второго уничтожены пункты управления террористов, подземный склад боеприпасов и вооружения, три боевые машины пехоты, 12 автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберными пулеметами, большое количество живой силы противника.

Ко всему этому стоит добавить, что в минувший вторник президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение о размещении российской авиационной группы на территории Сирии. В тексте заключенного между двумя странами соглашения говорится о предоставлении аэродрома Хмеймим со всей его инфраструктурой в пользование России бессрочно и на безвозмездной основе. Так что помощь российских ВКС сирийским правительственным войскам, судя по всему, решено оказывать до полного уничтожения террористических группировок в этой стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
1500
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1592
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1633
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
1236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org