0
4101
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.12.2016 18:05:00

Весь Алеппо взят под контроль сирийской армией

Брифинг заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Виктора Познихира

Тэги: сирия, алеппо, вкс рф, идлиб, боевики


сирия, алеппо, вкс рф, идлиб, боевики Фото Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

Правительственные войска и отряды народного ополчения завершают операцию по освобождению от террористов восточных районов экономической столицы Сирии – города Алеппо.

В результате наступательных действий боевики выбиты из всех кварталов, находившихся под их контролем. Сирийской армией в ходе боев ликвидировано более 900 террористов, уничтожены десятки единиц тяжелого вооружения и военной техники.

В результате проведенной операции от террористов полностью освобождено 105 кварталов города Алеппо на общей площади 78,5 квадратных километров.

Обращаю внимание, что в соответствии с решением Президента Российской Федерации авиация ВКС России в районе Алеппо не применяется с 18 октября.

В целях сохранения жизней боевиков и членов их семей, блокированных в восточном Алеппо, мы пошли на беспрецедентный шаг. Сегодня по указанию Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации В.В.Путина российским Центром по примирению проводится операция по выводу из блокированных кварталов в провинцию Идлиб оставшихся боевиков, членов их семей, а также удерживаемых ими мирных жителей.

Через специально созданный гуманитарный коридор из района Салах-эд-Дин в направлении населенного пункта Эр-Рашидин-4 в настоящий момент перевезено более 1000 человек. Для этого задействовано 20 пассажирских автобусов, предоставленных сирийскими властями, и 10 машин скорой помощи от «Красного Полумесяца». Далее они направляются в провинцию Идлиб транспортом боевиков. В целях обеспечения безопасности по маршруту следования колонн российским Центром по примирению выставлены семь комендантских постов, а во избежание провокаций осуществляется контроль с помощью четырех беспилотных летательных аппаратов и четырех веб-камер. В реальном масштабе времени ведется трансляция на сайте Минобороны России и по телевидению.

С начала операции по освобождению Алеппо для вывода гражданского населения из контролируемых террористами кварталов города с августа месяца действовали шесть гуманитарных коридоров.

После сужения кольца окружения боевиков мирные жители выводились через боевые порядки правительственных войск, для чего подразделения сирийской армии неоднократно в одностороннем порядке прекращали ведение огня, обеспечивая пропуск женщин и детей.

В общей сложности по организованным гуманитарным коридорам в безопасные районы города выведено 108 076 мирных жителей, в том числе 47 183 ребенка.

Они незамедлительно распределялись по заблаговременно созданным пунктам приема беженцев и обеспечивались горячим питанием, всем нуждающимся оказывалась медицинская помощь.

Для организации этой работы российским Центром примирения в Алеппо развернуто 155 полевых кухонь, жителям города ежедневно раздается несколько десятков тонн гуманитарной помощи, прежде всего продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов.

За медицинской помощью к врачам российского Центра примирения обратилось более трех тысяч мирных жителей, в том числе за последние сутки 258 человек.

Кроме того, из Алеппо добровольно вышло 3033 боевика, 1524 из них амнистировано и отпущено, в отношении остальных проводятся проверочные мероприятия.

Специалисты Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации продолжают очистку от взрывоопасных предметов территории города Алеппо, освобожденной от боевиков.

Всего российскими саперами разминировано 307 зданий, в том числе 37 социально значимых объектов. Проверено 30 километров дорог, обезврежено в общей сложности 2 742 взрывоопасных предмета на площади 107 гектаров.

После разминирования на всех социально значимых объектах незамедлительно начинаются ремонтные работы. В ряде кварталов уже возобновлена подача воды и восстановлено электроснабжение. В свои дома вернулось более пяти тысяч мирных жителей, в том числе 1529 детей.

В ближайшие дни в освобожденных районах Алеппо при содействии российского Центра примирения начнется формирование органов местного самоуправления, которые постепенно возьмут на себя всю ответственность за восстановление мирной жизни в городе.

Развернута работа по документированию преступлений, совершенных террористами в Алеппо в отношении мирного населения.

В ходе проверки брошенных боевиками укрытий найдено большое количество фото и видео доказательств совершенных зверств, снятых самими боевиками.

Кроме того, сирийскими военнослужащими обнаружено несколько тюрем, оборудованных боевиками в подвалах жилых домов и административных зданий. Съемки, сделанные в одной из таких тюрем, обнаруженной в районе Алямджи, вы видите на экране.

В ней содержались и подвергались пыткам жители, заподозренные в организации акций протеста, а также мужчины и подростки, отказавшиеся воевать на стороне бандформирований. Накануне наступления правительственных войск большая часть узников была казнена.

По свидетельствам мирных граждан, спасшихся от террористов, боевики устраивали расправы над жителями восточного Алеппо только на основании подозрений в симпатиях к сирийскому правительству. В качестве одной из мер устрашения практиковался расстрел родителей на глазах у собственных детей.

Хочу отметить, что в ряде случаев речь идет о причастности к издевательствам и расправам над гражданским населением членов вооруженных формирований так называемой «умеренной оппозиции», которая, по мнению Запада, якобы защищает народ Сирии от действующего правительства страны.

Все собранные доказательства, будут систематизированы и переданы заинтересованным международным организациям для правовой оценки.

Сирийскими войсками при поддержке ВКС России стабилизирована ситуация в районе города Пальмира. Многократные атаки боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ) отбиты. В настоящее время линия обороны проходит в районе города Тьяс и аэродрома Тифор. Российская Федерация оказывает помощь руководству Сирии в организации контрнаступления на Пальмиру.

Российский Центр примирения враждующих сторон продолжает работу по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики.

Договоренности о присоединении к процессу примирения достигнуты с главами 1057 населенных пунктов. Всего с лидерами вооруженных формирований «умеренной оппозиции» подписано 94 заявочных листа о прекращении боевых действий.

По сообщению пресс-службы Минобороны РФ


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
555
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
887
Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Андрей Рискин

0
670
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org