0
3637
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.01.2017 00:01:00

Русская Марна

Второе Праснышское сражение стало блестящим успехом русской армии в кампании 1915 года

Алексей Олейников

Об авторе: Алексей Владимирович Олейников – доктор исторических наук, профессор кафедры «История России» Астраханского государственного университета, член Ассоциации историков Первой мировой войны.

Тэги: польша, первая мировая война, канн, пруссия, людерндорф, перемышль, франция, западный фронт


польша, первая мировая война, канн, пруссия, людерндорф, перемышль, франция, западный фронт Оборона предместья Прасныша. Фото 1915 года

Принято считать, что кампания 1915 года в ходе боевых действий на Русском фронте Первой мировой войны была крайне неудачна для русской армии, которая сплошь и рядом терпела поражения. Это, мягко говоря, не так – и многие операции этой кампании являются блестящими страницами русской военной истории, как, например, Второе Праснышское сражение 7 февраля – 17 марта 1915 года.

ОБЛОМАЛИ ГЕРМАНСКУЮ «КЛЕШНЮ»

Второе Праснышское сражение – это оборонительно-наступательная операция 1-й и 12-й армий русского Северо-Западного фронта против 12-й и 8-й армий германского Восточного фронта. Основные события операции разворачивались в районе г. Прасныш в восточной Польше – важного опорного пункта Северо-Западного фронта.

Проведение зимнего Праснышского сражения было обусловлено двумя главными оперативно-стратегическими факторами. Во-первых, для русского командования на повестке дня стоял вопрос о стабилизации положения на северо-западе Русского фронта после неудачного для 10-й русской армии Второго Августовского сражения (Зимнего сражения в Мазурии). Во-вторых, германцы наконец-то решили нанести удар на Седлец (через Прасныш) для совместного с австрийцами, действовавшими со стороны Карпат, отсечения «польского балкона» с окружением находящихся в нем русских войск. Германское командование планировало глубокий охват Русского фронта с флангов – реализацию Зимних стратегических «Канн».

На начальном этапе операции превосходящие силы противника (более четырех армейских корпусов, две кавалерийские дивизии, мощная артиллерийская группировка), потеснив войска русской 1-й армии, захватили г. Прасныш.

На втором этапе операции 1-й и 2-й Сибирские армейские корпуса 12-й армии сильным фланговым ударом нанесли поражение германской ударной группировке и к 14 февраля выбили ее из Прасныша.

1-я, 10-я и 12-я армии Северо-Западного фронта перешли в общее наступление. 20 февраля упорные бои, переходящие в рукопашные схватки, шли между реками Оржец и Висла – особенно в районе Млава–Хоржеле. Попытавшись контратаковать в конце февраля, 1 марта фланговым ударом 23-го армейского корпуса со стороны Единорожца группировка противника вновь была опрокинута и отброшена на территорию Восточной Пруссии.

В результате Второй Праснышской операции в значительной мере были устранены последствия тактически неудачного Второго Августовского сражения: первоначальные боевые успехи германцев над 10-й армией сменились их поражением от войск 12-й и 1-й армий Северо-Западного фронта. После отхода 10-й русской армии из Восточной Пруссии и гибели 20-го армейского корпуса в Августовских лесах победа русских войск под Праснышем способствовала укреплению положения русских армий на этом фронте.

Не зря французы назвали зимний Прасныш «русской Марной».

Германский план удара на Седлец с северо-запада был сорван. Если вспомнить, что стремление Эриха фон Людендорфа в период весенней кампании 1915 года прочно удержать фронт Влоцлавск–Млава являлось основной предпосылкой его грандиозного плана окружения русских армий в Польше, то значение Праснышской операции переоценить невозможно.

Северная «клешня» Зимних стратегических «Канн» противника была ликвидирована.

Таким образом, успех русских войск в этой операции наряду с другими факторами расстроил германский план весенней кампании 1915 года.

БОГАТЫЕ ТРОФЕИ

Результат Второй Праснышской операции показателен трофеями победителей – до 14 тыс. пленных немцев (этот своеобразный «рекорд» был побит французами лишь более чем через полгода в наступлении в Шампани), а также 58 орудий и около 100 пулеметов. Были полностью разгромлены и почти уничтожены два германских корпуса (1-й резервный и Цастрова – один в Прасныше, другой, прикрывавший отступление остатков германских войск, – в арьергарде). Сами немцы признали потерю лишь в г. Прасныш 13 тыс. человек, одного 105-мм орудия и знамени.

Так как всего в кампании 1915 года русские войска захватили до 550 орудий (без учета орудий Перемышля), то артиллерийские трофеи Второго Праснышского сражения составили более 10% от этого числа. Учитывая, что по нашему приблизительному подсчету трофеями русских войск в кампании 1915 года стали более 1,3 тыс. пулеметов, праснышские трофеи – это 7% от данного количества.

Общие потери за всю операцию составили: для 1-й и 12-й армий Северо-Западного фронта – 40 тыс. человек, для германских 12-й и 8-й армий – 60 тыс. человек.

Таким образом, Второе Праснышское сражение – стратегическая, оперативная и тактическая победа русских войск Северо-Западного фронта в ходе весенней кампании 1915 года. Праснышская победа дала значительный тактический выигрыш русскому командованию и привела к тому, что в неудачном для России в целом 1915 году именно положение на северо-западе в первую половину года оставалось стабильным и прочным. Немцам пришлось планировать новую (Горлицкую) операцию для стратегического прорыва Русского фронта – причем на другом театре военных действий.

До поражения в этом сражении германское командование верило в решительный успех против русских и надеялось в марте, после окончания зимних операций, перебросить на Запад с Русского фронта значительные силы. Надеждам этим не суждено было сбыться – операции на Северо-Западном театре военных действий сковали значительное количество германских войск, и все надежды немцев перебросить часть сил из Восточной Пруссии и Северной Польши на Французский фронт рухнули.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
2886
Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Игорь Субботин

В ситуации вокруг Харири виден не только политический, но и финансовый аспект

0
1216
Первый фронт Австро-Венгрии

Первый фронт Австро-Венгрии

Алексей Олейников

Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий

0
882
Европарламент готов лишить Польшу права голоса в Совете ЕС

Европарламент готов лишить Польшу права голоса в Совете ЕС

  

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org