1
10179
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

31.03.2017 00:01:00

Силы Асада натолкнулись на сопротивление исламистов

После продолжительного периода побед Дамаск снова оказался в тяжелом положении

Тэги: сирия, дамаск, хам, сса, джепхат ан нусра, евфрат, халифат


Завершающаяся неделя стала для сирийских военных своеобразной проверкой на умение реагировать в условиях быстрого изменения оперативной обстановки. Рейды вооруженной оппозиции в Дамаске и Хаме вновь оказались полной неожиданностью для генералов Башара Асада. Но на этот раз исламистским группам не удалось создать для правительственных войск по-настоящему критичную ситуацию. Похоже, что российские военные советники сумели все же научить сирийцев воевать с партизанскими формированиями.

Прошедшие события вскрыли ряд проблем, которые требуют осмысления. Во-первых, организующее участие в этих рейдах «умеренной» оппозиции, а именно Сирийской свободной армии (ССА), указывает на то, что реальными инициаторами новой активизации исламистов стали иностранные кураторы. Во-вторых, вновь проявилась нерушимая связь «умеренных» и откровенных радикалов, в числе которых «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), признанная и Западом как террористическая организация. Выходит, кураторы сознательно прогнозируют, что поставляемое ими «умеренной» оппозиции летальное оружие (например, противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin) благополучно перекочевывает в руки откровенных радикалов. И наконец, в-третьих, получилось, что «умеренные» вкупе с «ан-Нусрой» провели отвлекающие военные действия в тылу Сирийской арабской армии (САА) в интересах «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Поскольку сирийское правительство по-прежнему испытывает острый недостаток в силах и не в состоянии обеспечить ими в достаточных количествах все участки фронта. Сразу оговорюсь, в Сирии фронт не выглядит так, как он понимается классической теорией военного искусства, поскольку здесь речь идет скорее об очагах и направлениях военных действий. Командование САА вынуждено было перебросить дополнительные силы в Хаму и Дамаск из провинции Алеппо, где правительственные войска вели успешное наступление на ИГ.

Устранить проблему в Дамаске и Хаме сирийскому командованию из-за недостатка сил и средств до сих пор не удалось. При этом на некоторых других участках фронта ситуация осложнилась. Так, в провинции Алеппо наступление, по сути, захлебнулось. На юге страны в провинциях Кунейтра, Сувейда и Дараа  интенсивность боев не снижается, и здесь войскам приходится действовать с полным напряжением сил. На северо-востоке в провинциях Дамаск, Хомс и в районе Дэр Эз-Зор основную нагрузку на себя взяла армейская авиация и несет потери. Странно, что в столь непростое для Дамаска время российские ВКС не проводят мощных авиаударов по военным целям джихадистов.

Создается такое впечатление, что господам из Вашингтона вновь удалось посредством сирийской оппозиции создать весьма напряженную ситуацию для войск Башара Асада. При этом поддерживаемые американцами отряды курдского ополчения и Сирийских демократических сил (СДС) нельзя сказать что блестяще, но все же достаточно успешно действуют против ИГ на подступах к Эр-Ракке.

Формирования СДС при поддержке коалиции с воздуха ведут бои за плотину крупнейшего в Сирии водохранилища Эль-Асад в районе населенных пунктов Эс-Саура и Табаках. К исходу 26 марта им удалось отбить у боевиков небольшой военный аэродром, приведенный террористами в состояние полной непригодности. По информации арабских СМИ, плотина местами получила повреждения в результате авиационных атак коалиции. Повреждены и заблокированы запорные устройства гидротехнического сооружения, сброс воды стал невозможен и ее уровень уже достигает критической отметки. Специалисты прогнозируют возможность частичного и даже полного разрушения плотины. Жители многих небольших городков, находящихся ниже по течению Евфрата, начинают покидать свои жилища. Отряды Сирийских демократических сил с севера приблизились к Эр-Ракке на расстояние 10 км. Восточнее силы самообороны западного Курдистана еще на прошлой неделе заняли пункт, находящийся в 18 км от оплота «халифата».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ar Ab 21:21 02.04.2017

«Исламского государства» (ИГ, запрещено в России)... Да задолбали вы уже этой добавкой, запрещено, запрещено, запрещено.... Воровать тоже запрещено, но воруют же. Справедливость в стране наведите и никто в ИГ идти не будет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто кому угрожает на Черном море

Кто кому угрожает на Черном море

Владимир Мухин

Олег Владыкин

Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым

0
4321
Россия переигрывает США в Сирии

Россия переигрывает США в Сирии

Владимир Мухин

Трампа подозревают в уступках Путину

1
4549
Публичная дипломатия в конфликтах современности

Публичная дипломатия в конфликтах современности

Александр Бартош

Можно ли повысить эффективность противодействия иностранному вмешательству в дела нашего государства 

0
926
Современный религиозный терроризм  как он есть

Современный религиозный терроризм как он есть

Николай Григорьев

Эдуард Родюков

Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами

0
1455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости