0
6624
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.08.2017 00:01:00

Дни "Исламского государства" в Сирии сочтены

Войска Дамаска с помощью Москвы набрали хорошую наступательную динамику

Тэги: рудской, россия, иран, турция, асад, эр рияд, ракка, вкс, минобороны


рудской, россия, иран, турция, асад, эр рияд, ракка, вкс, минобороны Бои в Эр-Ракке приняли ожесточенный характер, наступление Сирийских демократических сил забуксовало. Фото Reuters

Российские ВКС продолжают эффективно действовать в небе Сирии. В одном из авианалетов в районе Дэйр-эз-Зор было уничтожено около 20 единиц техники: внедорожников, оснащенных крупнокалиберными пулеметами и минометами, танков, других бронемашин, несколько грузовиков с боеприпасами и более 200 бойцов незаконных вооруженных формирований джихадистов. Сирийские правительственные силы развивают успех на востоке и в центральной части страны. Начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил, что Сирийская армия наступает со скоростью 30–40 и более километров в сутки. Интенсивность вылетов ВКС РФ в Сирии увеличена до 60–70 в сутки.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов проинформировал общественность о планах проведения мероприятий, направленных на примирение сторон в сирийской войне: «Страны – гаранты режима перемирия, а именно Россия, Иран и Турция, намерены провести до конца августа техническую встречу на уровне экспертов, во время которой будут определены повестка дня и точный срок очередной встречи в рамках астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии. В предварительном плане речь может идти о середине сентября».

В своей речи на конференции МИД Сирийской Арабской Республики (САР) в воскресенье президент Башар Асад обвинил Запад в разжигании гражданской войны в стране, он также подчеркнул: «Сирийцы дорого заплатили за провал заговора Запада и  «Братьев-мусульман», однако цена сопротивления меньше цены капитуляции. Битва не окончена, она продолжается, и выдвигаемые сейчас гуманитарные инициативы преследуют цель добиться того, чего не смогли террористы». Это заявление прозвучало на фоне определенных военных успехов Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников в борьбе против террористов.

Во время одного из недавних брифингов представитель Госдепа США Хизер Ноерт сообщила, что Вашингтон намерен свернуть свое военное присутствие в Сирии после полной и окончательной победы над «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). Правда, не уточнялось, какая полная победа имеется в виду. Похоже, что Госдеп сделал намеренный фейковый информационный вброс, поскольку выходить из борьбы за Сирию после ликвидации в этой стране открыто действующих формирований ИГ Америке вряд ли будет интересно. Во-первых, подпольная деятельность ИГ наверняка продолжится, поскольку победа Дамаска и Москвы в сирийской войне не устраивает слишком многих, и в первую очередь США. Во-вторых, Вашингтоном подготовлен мощный плацдарм для продолжения борьбы с Башаром Асадом и Ираном в виде сирийского Курдистана – Рожавы. Янки слишком долго холили и лелеяли курдов и бросать их на произвол судьбы точно не будут. Для Вашингтона Рожава является отличным инструментом, чтобы оперировать в своих интересах на Ближнем Востоке, тем более что на таких союзников, как Турция и Эр-Рияд, положиться нельзя. А шиитский Багдад, как только останется без присмотра Вашингтона, моментально окажется под сильным влиянием Тегерана.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ НА СИРИЙСКОМ ТВД

В центральных районах Сирии, на востоке провинции Хама, пехотные подразделения правительственных войск, усиленные несколькими единицами танков и при поддержке с воздуха самолетами российских ВКС, провели ряд успешных атак на сходящихся направлениях и овладели населенным пунктом Эс-Саванет. В результате милиционные формирования ИГ, занимающие районы вокруг города Акербад, оказались в окружении. В тех боях террористы потеряли несколько единиц техники и 15 боевиков убитыми, Дамаск объявил об образовании «Акербадского котла» (термин «котел» здесь условен и соизмерим с военной реальностью в Сирии). Сейчас правительственные силы планомерно уничтожают формирования террористов, оказавшихся внутри этого котла.

Нечто подобное намечается несколько восточнее. Небольшие формирования САА, условно их можно назвать ротными тактическими группами, в лучшем случае Дамаск на отдельных участках  может собрать батальонные тактические группы, ведут наступление из района Аль-Кадир в южном направлении, их задача соединиться с собратьями по оружию, захватившими и удерживающими Ас-Сухну. Похоже, образование еще одного «котла» является лишь вопросом времени. Кроме того, правительственным силам удалось значительно продвинуться в восточном направлении в провинции Эр-Ракка. Там они вошли в соприкосновение с курдами (и в целом с Сирийскими демократическими силами (СДС), пока не боевое, а хотя бы до поры дружественное. И юго-восточнее Эр-Ракки тактические формирования САА вышли на правый берег Евфрата. Продвижение курдского ополчения на юг в настоящее время остановилось, последние ведут перегруппировку сил и средств и практически по всей линии противостояния с ИГ перешли к обороне, проводят инженерную подготовку опорных пунктов.

Штурм Эр-Ракки силами СДС несколько забуксовал, поэтому, видимо, коалиция активировала действие своей боевой авиации. Массированной бомбардировке были подвергнуты кварталы Ас-Сахани, Харет Аль-Беду и Ат-Тусия города Эр-Ракка под предлогом уничтожения позиций террористов ДАИШ (арабский акроним ИГ). Предлог в общем-то весомый, коалиция, исполняя основные законы военного искусства, добивается победы всеми имеющимися в их расположении силами и средствами, и то что при этом гибнут мирные жители, естественно, командованием не принимается во внимание. И заметьте, западные СМИ как-то вяло говорят об этом. Но вот в чем вопрос: почему, например, при штурме Алеппо в западном информационном пространстве стоял непрекращающийся истошный визг по поводу действия российской авиации?

ДЭЙР-ЭЗ-ЗОР

Сирийская разведка (не исключено, российская) отмечает, что ИГ продолжает концентрировать силы и средства в провинции Дэйр-эз-Зор, и особенно в столице этой мухафазы (с арабского – «провинция»). Воюющие там уже несколько лет в окружении сирийские правительственные войска активно атакуют противника, нанося ему значительный ущерб в живой силе и технике. Этот нефтеносный район страны террористы, похоже, будут удерживать до последнего бойца, впрочем, возможно, что они это делать передумают. Особенность нынешнего положения ИГ в том, что на него наконец-то планомерно обрушились две силы. С востока в Ираке на них давят шиитские войска Багдада под неусыпным контролем Вашингтона, с севера в Сирии напирают формирования СДС при поддержке с воздуха авиации коалиции, а на суше работают специальные силы США, Великобритании, Австралии. С запада на ИГ идет другой вал, здесь работают САА и ее союзники, удары по террористам с неба осуществляют фронтовая авиация российских ВКС и сирийская армейская авиация. Общими усилиями основные силы ИГ со всех сторон вытеснили в приграничные районы, это главным образом прилегающие друг к другу сирийская провинция Дэйр-эз-Зор и северо-запад иракской мухафазы Анбар. По сути, главные силы террористов оказались в оперативном окружении, кольцо которого медленно, но неуклонно сжимается. В настоящий момент иракские войска завершили концентрирование сил вокруг Тель-Афара и приступили к его штурму. Это последний населенный пункт на севере Ирака, который до сих пор удерживают исламисты. Сейчас идут бои на его западных окраинах. В успехе этого действия сомневаться не приходится, поскольку там у террористов мало сил и средств для организации обороны и нет возможности наладить снабжение извне. По данным военной разведки США, численность исламистов в Тель-Афаре не превышает 1600 бойцов. Багдад в состоянии бросить на этот населенный пункт до 30 тыс. солдат, бронетехнику, многочисленную артиллерию и обеспечить поддержку своих войск с воздуха, так что террористам сложно будет поднять голову. Боевики ИГ начали поджигать нефтяные скважины, в Ираке, в районе Кайяры (чуть севернее этого места террористы пока еще удерживают значительные территории), и в Сирии, в провинции Дэйр-эз-Зор, исламисты прибегают к таким же мерам в целях защиты от налетов авиации.

СИРИЙСКИЙ ОПЫТ

В июле текущего года Минобороны РФ провело сбор командного состава, на полигоне учебного центра в Нижегородской области прошло показательное занятие по теме «Бой в городе с учетом опыта, полученного в Сирии». Как говорится в сообщении военного ведомства, рассматривался опыт российских ВКС и военных советников. На деле отрабатывалась тактика, в которой силы разведки и средства поражения объединялись под единым руководством. Но это в первую очередь касается ВКС, ракетных комплексов и артиллерии, а для действия пехоты в городе ничего принципиально нового со времен 1944–1945 годов пока придумать не получается. В советское время, еще в конце 70-х,  рассматривался вертикальный маневр для штурмовых отрядов, но сейчас что-то о нем неслышно, возможно, информация просто остается в пределах Генштаба и не выходит во вне. Кстати, американцы опробовали этот маневр уже во Вьетнаме, и несмотря на общий негативный результат той войны, использование легкой пехоты, посаженной на вертолеты, показало свою эффективность.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

0
382
Силовики России продолжают давить боевиков

Силовики России продолжают давить боевиков

Владимир Иванов

Антитеррористические службы подвели итоги работы в проходящем году

0
405
"Роснефть" ставит на Евро-6

"Роснефть" ставит на Евро-6

Сергей Никаноров

Рязанский НПЗ: высокотехнологичное топливо и российские катализаторы

0
368
Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Глеб Тукалин

Без привлечения новых инвесторов отрасли не обойтись, считают эксперты

0
267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org