0
4509
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.08.2017 00:01:00

Дни "Исламского государства" в Сирии сочтены

Войска Дамаска с помощью Москвы набрали хорошую наступательную динамику

Тэги: рудской, россия, иран, турция, асад, эр рияд, ракка, вкс, минобороны


рудской, россия, иран, турция, асад, эр рияд, ракка, вкс, минобороны Бои в Эр-Ракке приняли ожесточенный характер, наступление Сирийских демократических сил забуксовало. Фото Reuters

Российские ВКС продолжают эффективно действовать в небе Сирии. В одном из авианалетов в районе Дэйр-эз-Зор было уничтожено около 20 единиц техники: внедорожников, оснащенных крупнокалиберными пулеметами и минометами, танков, других бронемашин, несколько грузовиков с боеприпасами и более 200 бойцов незаконных вооруженных формирований джихадистов. Сирийские правительственные силы развивают успех на востоке и в центральной части страны. Начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил, что Сирийская армия наступает со скоростью 30–40 и более километров в сутки. Интенсивность вылетов ВКС РФ в Сирии увеличена до 60–70 в сутки.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов проинформировал общественность о планах проведения мероприятий, направленных на примирение сторон в сирийской войне: «Страны – гаранты режима перемирия, а именно Россия, Иран и Турция, намерены провести до конца августа техническую встречу на уровне экспертов, во время которой будут определены повестка дня и точный срок очередной встречи в рамках астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии. В предварительном плане речь может идти о середине сентября».

В своей речи на конференции МИД Сирийской Арабской Республики (САР) в воскресенье президент Башар Асад обвинил Запад в разжигании гражданской войны в стране, он также подчеркнул: «Сирийцы дорого заплатили за провал заговора Запада и  «Братьев-мусульман», однако цена сопротивления меньше цены капитуляции. Битва не окончена, она продолжается, и выдвигаемые сейчас гуманитарные инициативы преследуют цель добиться того, чего не смогли террористы». Это заявление прозвучало на фоне определенных военных успехов Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников в борьбе против террористов.

Во время одного из недавних брифингов представитель Госдепа США Хизер Ноерт сообщила, что Вашингтон намерен свернуть свое военное присутствие в Сирии после полной и окончательной победы над «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). Правда, не уточнялось, какая полная победа имеется в виду. Похоже, что Госдеп сделал намеренный фейковый информационный вброс, поскольку выходить из борьбы за Сирию после ликвидации в этой стране открыто действующих формирований ИГ Америке вряд ли будет интересно. Во-первых, подпольная деятельность ИГ наверняка продолжится, поскольку победа Дамаска и Москвы в сирийской войне не устраивает слишком многих, и в первую очередь США. Во-вторых, Вашингтоном подготовлен мощный плацдарм для продолжения борьбы с Башаром Асадом и Ираном в виде сирийского Курдистана – Рожавы. Янки слишком долго холили и лелеяли курдов и бросать их на произвол судьбы точно не будут. Для Вашингтона Рожава является отличным инструментом, чтобы оперировать в своих интересах на Ближнем Востоке, тем более что на таких союзников, как Турция и Эр-Рияд, положиться нельзя. А шиитский Багдад, как только останется без присмотра Вашингтона, моментально окажется под сильным влиянием Тегерана.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ НА СИРИЙСКОМ ТВД

В центральных районах Сирии, на востоке провинции Хама, пехотные подразделения правительственных войск, усиленные несколькими единицами танков и при поддержке с воздуха самолетами российских ВКС, провели ряд успешных атак на сходящихся направлениях и овладели населенным пунктом Эс-Саванет. В результате милиционные формирования ИГ, занимающие районы вокруг города Акербад, оказались в окружении. В тех боях террористы потеряли несколько единиц техники и 15 боевиков убитыми, Дамаск объявил об образовании «Акербадского котла» (термин «котел» здесь условен и соизмерим с военной реальностью в Сирии). Сейчас правительственные силы планомерно уничтожают формирования террористов, оказавшихся внутри этого котла.

Нечто подобное намечается несколько восточнее. Небольшие формирования САА, условно их можно назвать ротными тактическими группами, в лучшем случае Дамаск на отдельных участках  может собрать батальонные тактические группы, ведут наступление из района Аль-Кадир в южном направлении, их задача соединиться с собратьями по оружию, захватившими и удерживающими Ас-Сухну. Похоже, образование еще одного «котла» является лишь вопросом времени. Кроме того, правительственным силам удалось значительно продвинуться в восточном направлении в провинции Эр-Ракка. Там они вошли в соприкосновение с курдами (и в целом с Сирийскими демократическими силами (СДС), пока не боевое, а хотя бы до поры дружественное. И юго-восточнее Эр-Ракки тактические формирования САА вышли на правый берег Евфрата. Продвижение курдского ополчения на юг в настоящее время остановилось, последние ведут перегруппировку сил и средств и практически по всей линии противостояния с ИГ перешли к обороне, проводят инженерную подготовку опорных пунктов.

Штурм Эр-Ракки силами СДС несколько забуксовал, поэтому, видимо, коалиция активировала действие своей боевой авиации. Массированной бомбардировке были подвергнуты кварталы Ас-Сахани, Харет Аль-Беду и Ат-Тусия города Эр-Ракка под предлогом уничтожения позиций террористов ДАИШ (арабский акроним ИГ). Предлог в общем-то весомый, коалиция, исполняя основные законы военного искусства, добивается победы всеми имеющимися в их расположении силами и средствами, и то что при этом гибнут мирные жители, естественно, командованием не принимается во внимание. И заметьте, западные СМИ как-то вяло говорят об этом. Но вот в чем вопрос: почему, например, при штурме Алеппо в западном информационном пространстве стоял непрекращающийся истошный визг по поводу действия российской авиации?

ДЭЙР-ЭЗ-ЗОР

Сирийская разведка (не исключено, российская) отмечает, что ИГ продолжает концентрировать силы и средства в провинции Дэйр-эз-Зор, и особенно в столице этой мухафазы (с арабского – «провинция»). Воюющие там уже несколько лет в окружении сирийские правительственные войска активно атакуют противника, нанося ему значительный ущерб в живой силе и технике. Этот нефтеносный район страны террористы, похоже, будут удерживать до последнего бойца, впрочем, возможно, что они это делать передумают. Особенность нынешнего положения ИГ в том, что на него наконец-то планомерно обрушились две силы. С востока в Ираке на них давят шиитские войска Багдада под неусыпным контролем Вашингтона, с севера в Сирии напирают формирования СДС при поддержке с воздуха авиации коалиции, а на суше работают специальные силы США, Великобритании, Австралии. С запада на ИГ идет другой вал, здесь работают САА и ее союзники, удары по террористам с неба осуществляют фронтовая авиация российских ВКС и сирийская армейская авиация. Общими усилиями основные силы ИГ со всех сторон вытеснили в приграничные районы, это главным образом прилегающие друг к другу сирийская провинция Дэйр-эз-Зор и северо-запад иракской мухафазы Анбар. По сути, главные силы террористов оказались в оперативном окружении, кольцо которого медленно, но неуклонно сжимается. В настоящий момент иракские войска завершили концентрирование сил вокруг Тель-Афара и приступили к его штурму. Это последний населенный пункт на севере Ирака, который до сих пор удерживают исламисты. Сейчас идут бои на его западных окраинах. В успехе этого действия сомневаться не приходится, поскольку там у террористов мало сил и средств для организации обороны и нет возможности наладить снабжение извне. По данным военной разведки США, численность исламистов в Тель-Афаре не превышает 1600 бойцов. Багдад в состоянии бросить на этот населенный пункт до 30 тыс. солдат, бронетехнику, многочисленную артиллерию и обеспечить поддержку своих войск с воздуха, так что террористам сложно будет поднять голову. Боевики ИГ начали поджигать нефтяные скважины, в Ираке, в районе Кайяры (чуть севернее этого места террористы пока еще удерживают значительные территории), и в Сирии, в провинции Дэйр-эз-Зор, исламисты прибегают к таким же мерам в целях защиты от налетов авиации.

СИРИЙСКИЙ ОПЫТ

В июле текущего года Минобороны РФ провело сбор командного состава, на полигоне учебного центра в Нижегородской области прошло показательное занятие по теме «Бой в городе с учетом опыта, полученного в Сирии». Как говорится в сообщении военного ведомства, рассматривался опыт российских ВКС и военных советников. На деле отрабатывалась тактика, в которой силы разведки и средства поражения объединялись под единым руководством. Но это в первую очередь касается ВКС, ракетных комплексов и артиллерии, а для действия пехоты в городе ничего принципиально нового со времен 1944–1945 годов пока придумать не получается. В советское время, еще в конце 70-х,  рассматривался вертикальный маневр для штурмовых отрядов, но сейчас что-то о нем неслышно, возможно, информация просто остается в пределах Генштаба и не выходит во вне. Кстати, американцы опробовали этот маневр уже во Вьетнаме, и несмотря на общий негативный результат той войны, использование легкой пехоты, посаженной на вертолеты, показало свою эффективность.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Власть и оппозиция вступили в пору осеннего оживления

Власть и оппозиция вступили в пору осеннего оживления

Иван Родин

0
932
Германия потеряла русских хакеров

Германия потеряла русских хакеров

Олег Никифоров

В Берлине до последнего момента готовились отражать российские кибератаки

0
2023
Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Олег Одноколенко

Впервые за последние десятилетия геополитика США столкнулась с серьезным силовым противодействием

0
8113
"Танковая карусель" в Дагестане

"Танковая карусель" в Дагестане

Владимир Гундаров

Танкисты вели огонь по мишеням, имитирующим тяжелую технику условного противника

0
910

Другие новости

24smi.org
Загрузка...