0
3421
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

13.10.2017 00:01:00

Будет ли суд над пособниками террористов

Запад помогает исламистам в Сирии восполнять огромные потери

Тэги: сирия, ирак, дейр эз зор, евфрат, иг, террорист, боевик, вкс, трибунал, сша


Сирийские правительственные войска при поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) России за последние несколько дней существенно расширили подконтрольную территорию к северо-западу и юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Как заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, проводится операция по освобождению крупного форпоста «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в районе населенного пункта Меядин, что в 40 км юго-восточнее Дейр-эз-Зора. При этом, отметил генерал, ожесточенное сопротивление террористов, действующих в долине реки Евфрат, не ослабевает. Но за счет чего они восполняют свои боевые порядки?

Российская разведка ежедневно фиксирует попытки перебросить в Меядин свежие подкрепления ИГ, среди которых много иностранных наемников, вторгшихся на территорию Сирии со стороны Ирака. Боевики прибывают на бронетехнике, пикапах с крупнокалиберными пулеметами и вообще хорошо вооруженными. Авиация ВКС России круглосуточно перемалывает эти формирования вместе с подвозимыми боеприпасами и бронетехникой, совершая до 150 воздушных ударов в сутки. Однако продолжающаяся подпитка террористов из Ирака вызывает серьезные вопросы к целям операций против террористов, проводимых в регионе авиацией США и так называемой международной коалицией.

По утверждению представителя Минобороны, российскими ВКС практически уничтожена экономическая инфраструктура ИГ в Сирии и пресекаются любые попытки возобновления террористами добычи и незаконной реализации углеводородов. Источников финансирования для закупок вооружения и боеприпасов, а также вербовки наемников у ИГ в Сирии нет. Вместе с тем в западной части Ирака, откуда на восточный берег Евфрата прибывают подкрепления террористов, – то есть там, где не работает авиация ВКС России, – подконтрольная ИГ территория по площади продолжает увеличиваться, будучи и без того в несколько раз больше, чем в Сирии. Причем в это же время в открыто публикуемой статистике Пентагона о вылетах авиации для борьбы с ИГ прослеживаются странные изменения. Например, в сентябре, с началом операции сирийских войск при поддержке ВКС России по освобождению от исламистов провинции Дейр-эз-Зор, международная коалиция во главе с США резко снизила интенсивность ударов по ИГ в Ираке, нанеся почти в пять раз меньше ударов, чем по Сирии. Такое снижение интенсивности ударов в Ираке по времени странным образом совпало с переброской ИГ к Дейр-эз-Зору из приграничных районов Ирака крупных сил террористов, которые теперь пытаются закрепиться на восточном берегу Евфрата. А освобождение оставшейся теперь в глубоком тылу Ракки, которую США и коалиция на протяжении полугода называли главным приоритетом борьбы с «Исламским государством», уже который месяц как замерло…

Сегодня уже мало у кого, включая американскую сторону, вызывает сомнение способность сирийской армии при поддержке российских ВКС уничтожить ИГ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. «Поэтому действия Пентагона и коалиции требуют разъяснений, – ставит вопросы генерал Конашенков. – Является ли такая смена приоритетов у США и коалиции стремлением максимально осложнить операцию сирийской армии при поддержке ВКС России по освобождению сирийской территории к востоку от реки Евфрат? Или это ловкая возможность освободить Ирак от террористов «Исламского государства», загнав их в Сирию под точные удары российских ВКС?»

Но независимо от ухищрений американских военных самолеты ВКС РФ продолжают уничтожать боевиков ИГ, вторгшихся в провинцию Дейр-эз-Зор с западных районов Ирака. Скажем, в минувший вторник Минобороны сообщило, что за сутки российской авиацией в Сирии было нанесено 182 удара по террористам. В течение ночи при проведении разведки беспилотными средствами вскрыт хорошо укрепленный опорный пункт террористов на восточном берегу Евфрата в районе Меядина. На этом объекте находился заглубленный склад артиллерийских и танковых боеприпасов, а также разветвленная сеть подземных туннелей, в которых укрывалось большое количество боевиков, выходцев из азиатских республик СНГ и Алжира.

Для поражения цели из состава дежурных сил авиации командованием группировки были назначены две пары бомбардировщиков Су-34, которые последовательно нанесли 14 ударов по цели. Средствами объективного контроля подтверждено уничтожение 4 танков, 3 БМП, 9 внедорожников с крупнокалиберным вооружением и 2 установки РСЗО (реактивных систем залпового огня). Потери террористов в живой силе составили более 50 боевиков убитыми. Еще около 30 террористов остались заблокированными в подземных туннелях.

Между тем стоит напомнить, что официальный представитель российского МИДа Мария Захарова предложила еще в прошлом году учредить международный трибунал по агрессии США против Сирии и организации международного терроризма. Несколько дней назад она вновь высказалась в поддержку этой идеи. Башар Асад уже издал указ о создании Криминального суда по терроризму. МИД Сирии сделал заявление для Совбеза ООН с просьбой остановить преступления США в Сирии. Даже Реджеп Эрдоган заявил, что «Запад спонсирует международный терроризм», и подчеркнул, что будет уничтожать войска участников коалиции США. Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд лично приехал в Москву, чтобы заявить о желании уничтожать террористов. Уровень, на котором вопрос обсуждается, очевиден.

Что же касается непосредственных улик против США, похоже, их уже перебор. Например, дивизионный генерал сирийской армии Али аль-Али рассказал журналистам: «Мы знаем, что США поставили террористам в Сирию в период с 5 июня по 15 сентября этого года 1421 грузовик с военным имуществом и вооружением. Это оружие якобы предназначалось для борьбы с террористами, но в конечном счете оно попало в руки боевиков запрещенных ИГ и «Джебхат ан-Нусры». В руках террористов, по словам генерала, находится большое количество вооружения западных образцов, которое используется для обстрелов восточных кварталов Дамаска и частей сирийской армии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

2
3954
Из Сирии будут выведены 23 самолета, два вертолета, военная полиция, центр разминирования и госпиталь

Из Сирии будут выведены 23 самолета, два вертолета, военная полиция, центр разминирования и госпиталь

Александр Шарковский

Путин пообещал нанести невиданной силы удар по террористам, если те поднимут голову

1
1636
Американские суперэсминцы дали течь

Американские суперэсминцы дали течь

Владимир Щербаков

Программа создания "кораблей-арсеналов" типа "Зумволт" зашла в тупик

0
3409
Мир активно вооружается: Продажи военной техники c начала века выросли почти на треть

Мир активно вооружается: Продажи военной техники c начала века выросли почти на треть

НГ-Online

В четверке стран – новых производителей лидирует Южная Корея

1
1759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org