0
90362
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.06.2018 13:37:00

Киев и Москва на грани конфликта в Азовском море [+ ВИДЕО]

Россия усиливает Черноморский флот кораблями, вооруженными «калибрами»

Тэги: азовское море, россия, украина, флот


азовское море, россия, украина, флот Фото пресс-службы МО РФ

Малые ракетные корабли (МРК) «Град Свияжск» и «Великий Устюг» (проект21631»Буян-М»), входящие в состав Каспийской флотилии совершают переход по внутреннему водному пути, через канал «Волга-Дон» в акваторию Азовского моря. Данные корабли известны тем, что 7 октября, а затем 20 ноября 2015 года нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по целям на сирийской территории. По-видимому, они идут на усиление Черноморского флота, в составе которого есть только один корабль вышеуказанного проекта. Это МРК «Вышний Волочек», вошедший в боевой состав ЧФ в этом году.

Ранее в конце мая в Керчь прибыли три артиллерийских катера из состава Каспийской флотилии. Два бронекатера АК-201 и АК-248 (проекта1204 «Шмель») и один катер АК326 (проект1400М «Гриф»). Как известно Украина закрыла три района Азовского моря на все лето с 1 июня по 1 сентября, якобы для проведения военно-морских учений и практических стрельб. В частности был закрыт сектор от Мариуполя до украинско-российской границы. Руководство непризнанной Донецкой Народной Республики проинформировало, что украинская сторона заблокировала указанный сектор акватории Азовского моря, она вывела туда весь неличный у нее парк боевых катеров, которые Александр Захарченко назвал «металлоломом». Так же было заявлено, что ополчение Донбасса готово топить эти катера, в случае агрессивных действий с их стороны.

Первыми силовые действия против соседей в акватории Азовского моря в этом году предприняли украинские пограничники. В конце марта ими было задержано рыболовное судно «Норд» с крымским экипажем на борту. Против членов экипажа были заведены административные дела, а в отношении капитана – уголовное. В апреле Росрыболовством и ФСБ РФ был сформирована оперативная группа для работы в Азовском море. В начале мая российским пограничным кораблем «Аметист» был остановлен украинский рыболовный корабль.

До этих событий Киев неоднократно заявлял о том, что российская сторона препятствует свободному проходу морских транспортов следующих в порты Мариуполя и Бердянска, причиной указывался строящийся Крымский мост.

Организованная украинскими ВМС блокада берега Азовского моря, подконтрольного ДНР может также рассматриваться как часть подготовки наступления ВСУ на Донбасс, цель которого – ликвидация непризнанных республик.

Малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг». Корабль проекта 21631»Буян-М» имеет водоизмещение 950 т, способен развивать скорость 25 узлов. Имеет на вооружении РЛС МР-231-2 «Лиман», РЛС 5П-26М1 (МР-352М1) «Позитив-М1», комплекс РЭБ ТК-25-2, БИУС «Сигма», комплекс крылатых ракет «Калибр», 100мм артиллерийскую установку А-190, средства ПВО – ПУ3М47-01«Гибка» (для ЗУР «Игла») и АК-630-2 «Дуэт». Численность экипажа до 36 человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса

Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса

Татьяна Ивженко

Андрей Михайлов

Украинцы по-своему смотрят на будущее региона

0
377
Дамаск избавился  от "пятой колонны"  на юге страны

Дамаск избавился от "пятой колонны" на юге страны

Владимир Мухин

Россия благодаря Израилю упрочила свои позиции в Сирии

0
389
Киев готовит наступление в Донбассе

Киев готовит наступление в Донбассе

Александр Шарковский

Минобороны РФ доставило французскую гуманитарную помощь в Сирию

0
552
Как адмирал Гайдук Азовское море минировал

Как адмирал Гайдук Азовское море минировал

Андрей Рискин

0
1757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org