0
5299
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.12.2018 20:43:00

Названы новые сроки наступления ВСУ на Донбасс

На этот раз планы украинского Генштаба отчасти выглядят реальными

Тэги: украина, донбасс, всу, басурин, наступление

Обновлено 19.12.18. в 11:32

Представитель милиции ДНР Эдуард Басурин сделал новое заявление о подготовке наступления украинских войск на горловском направлении. Здесь, по данным разведки дончан, ВСУ планируют сосредоточить шесть бригад общей численностью до 20 тыс. штыков, 120 танков, 250 единиц ствольной и 110 единиц реактивной артиллерии. Наступление на мариупольском направлении, по информации Эдуарда Басурина, перенесено на 24-25 декабря. Командование ополчения Донбасса располагает сведениями, что планированием предстоящих боевых действий занимаются американские кураторы Киева. Эту новость стоит воспринимать только критично. С одной стороны, американские военные располагают достоверными разведданными, с другой - у них нет опыта ведения боевых действий в условиях русской зимы. Как известно, в декабре 1941 года это обстоятельство сыграло злую шутку с войсками гитлеровской Германии под Москвой. Есть некоторая разница, конечно, в данном случае в роли пушечного мяса выступают не свои (американские) войска, а армия Украины. Попробуем оценить возможности сил Незалежной прорвать оборону Донбасса как на горловском, так и на мариупольском направлениях. Пожалуй, начнем с Мариуполя, поскольку, если верить Басурину, здесь сводная украинская дивизия уже находится в определенной степени готовности к движению вперед.

Напоминаем, ранее представитель ДНР сообщал, что в секторе Новотроицкое, Широкино, Ровнополь сосредоточена группировка примерно дивизионного уровняобщей численностью более 12 тыс. штыков, чуть больше танкового батальона (около 50 танков), до 40 единиц реактивной и около 180 единиц ствольной артиллерии (гаубицы, минометы). В первом эшелоне развернуты 128-я горно-штурмовая и 79-я десантно-штурмовая бригады, во втором – 56-я мотопехотная бригада и 36-я бригада морской пехоты. Артиллерийскую поддержку будут осуществлять два реактивных дивизиона 27-й артиллерийской бригады, реактивный дивизион 15-го артиллерийского полка и 12 единиц РСЗО «Смерч» 40-й артиллерийской бригады. В резерве группировки находятся тактическая группа «Мариуполь» в составе 73-го морского центра специального назначения (около 500 человек) и два гаубичных самоходных дивизиона 1-й и 406-й артиллерийских бригад.

Здесь наступление готовится на участке шириной почти 42 км по фронту от н.п. Широкино до н.п. Гранитное. Общая плотность артиллерии составляет менее пяти орудий на один погонный километр. Да и танков у ВСУ здесь маловато. Понятно, что огневые средства и бронетехника будут сосредоточены только на узких участках прорыва. Но опять ВСУ не везет с погодой, теплая она слишком. А для быстрого наступления нужен хорошо промороженный грунт. Тем более что украинцы рассчитывают совершить молниеносный бросок в границе РФ. Местность для войск остается по-прежнему труднопроходимой. Скорость наступления в таких условиях будет очень низка. И не стоит забывать, что идти вперед придется под огнем противника. Наступление по дорогам в походных и предбоевых порядках захлебнется на самом начальном этапе из-за больших потерь и необходимости расчищать себе путь от своей же подбитой техники. Артиллерию придется разворачивать скученно, вблизи дорог, что значительно уменьшает ее эффективность и повышает уязвимость от артиллерийского огня противника. К тому же на указанную дату 24-25 декабря по прогнозу снег с дождем, возможны туманы из-за близости моря. Видимость будет ограничена, а это усилит неразбериху в ориентировании, и некоторые подразделения ВСУ наверняка заблудятся.

Помимо раскисших полей, на их пути находится множество естественных препятствий: небольших оврагов и балок, которые сложно будет преодолевать в лоб и придется обходить. На дорогах или на проходимых для техники местах будет наблюдаться скопление живой силы, танков и легкобронированных машин, где их несложно будет уничтожать сосредоточенным огнем стрелкового оружия и из противотанковых средств. К тому же стоит учесть, что две бригады пехоты не могут наступать по фронту шириной 42 км, для этого им придется построить боевой порядок в один эшелон: одну линию боевых машин при наступлении на броне или в одну стрелковую цепь. А это нонсенс, таким боевым порядком сложно управлять, он неустойчив и уязвим. Уже на батальонном уровне боевой порядок в наступлении строится в два эшелона, а у нас целых две бригады, которым предстоит прорвать оборону противника. Это значит, что подразделениям ВСУ придется наступать по направлениям, и у них будут открытые фланги. Если бы в распоряжении ВМCУ были необходимые транспортные и десантные средства, дончанам стоило бы опасаться высадки в их тылу украинской морской пехоты. Впрочем сложившаяся ситуация не отменяет необходимости вести наблюдение за береговой линией, так, на всякий случай. К тому же на этом направлении, в случае наступления ВСУ, дончане могут рассчитывать на поддержку российской армии и военного флота. Все встает на свои места, если предположить, что на мариупольском участке фронта украинцы лишь обозначат движение вперед, то есть проведут отвлекающие действия без попытки перехода в реальное наступление.

Что касается горловского направления, здесь на участке фронта шириной также примерно 40-42 км украинцами будет сосредоточено до 20 тыс. штыков (грубо говоря, шесть бригад пехоты), более 120 танков (полк!), порядка 250 единиц ствольной и 110 единиц реактивной артиллерии. К тому же погода стоит подходящая, по прогнозу на ближайшие две недели легкий мороз и небольшой снегопад. Грунт будет скован холодом. Наступать сплошной линией по всему участку фронта здесь невозможно из-за наличия водоемов на левом фланге полосы наступления ВСУ. Через Горловку бросок войск также маловероятен - зачем украинцам вязнуть в уличных боях. А вот движение восточнее Горловки в направлении Зайцево - Углегорск смотрится неплохо. При хорошем артиллерийском сопровождении здесь есть шанс достаточно глубоко вклиниться в оборону дончан. Прорвать вряд ли удатся, но если стоит задача обозначить хоть какой-то успех, то наступать есть смысл именно здесь, а на других участках справа и слева провести отвлекающие действия. И от российских границ это направление находится на некотором отдалении. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Александр Шарковский

В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование

0
1589
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
1078
Через неделю Зеленский получит всю власть  в Украине

Через неделю Зеленский получит всю власть в Украине

Татьяна Ивженко

«Слуга народа» уже распределила места в парламенте и готова назначить правительство

0
1826
Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
1946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org