0
2799
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

13.03.2020 13:48:00

Военные России и Турции согласовывают действия по Идлибу

Тэги: турция, идлиб, война, конфликт


Министерство национальной обороны Турции 12 марта сообщило о продолжающихся переговорах российских и турецких военных. По заявлению главы минобороны Турции Хулуси Акара, обсуждение ситуации в Сирии проходит в позитивном и конструктивном ключе. Стороны проработали детали установления режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации и по большинству вопросов достигнуто согласие, передает турецкое информагентство Anadolu.

В тот же день по инициативе Владимира Путина состоялся телефонный разговор лидеров России и Турции, и во время беседы было «с удовлетворением отмечено существенное снижение напряженности в Идлибской зоне деэскалации», а регулярный диалог на различных уровнях и личные контакты будут поддерживаться и в дальнейшем, сообщает пресс-служба Кремля.

Договоренности о введении режима прекращения огня в Идлибе, возобновлении совместного патрулирования в этом районе российскими и турецкими военными, и создании коридора безопасности вдоль автодороги М4 были достигнуты 5 марта в Кремле в ходе переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Главами двух государств был согласован документ, направленный на урегулирование ситуации в Идлибе и предусматривающий конкретную проработку деталей по линии министерств обороны РФ и Турции в течение семи дней со дня подписания соглашения.

По информации российского издания «Известия», военные очень близки к подписанию окончательного соглашения.

С 15 марта Москва и Анкара планируют возобновить совместное патрулирование, которое будет охватывать 70-километровый участок трассы М4 в Идлибе, при этом присутствие боевиков в зоне безопасности вдоль шоссе будет запрещено. Стратегическая трасса М4 Латакия-Алеппо на разных участках была под их контролем, и угроза будет сохраняться, по мнению экспертов, если террористы останутся с двух сторон от 6-километровой зоны безопасности вокруг дороги, делящей надвое территории боевиков и оставляя их к югу от дороги в «котле». В случае неподчинения группировками экстремистов условиям перемирия, российскими и турецкими делегациями обсуждается возможность нанесения совместных ударов, пишут «Известия».

Контролирование трассы также будет вестись российскими и турецкими вертолетами, беспилотниками и установленными по обе стороны дороги постами участников переговоров.

Российский центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) и Минобороны Турции подтвердили соблюдение перемирия за прошедшую неделю, но в первые трое суток продолжался обстрел населенных пунктов на территории Идлибской зоны деэскалации. По словам главы ЦПВС контр-адмирала Олега Журавлева, исламисты открывали огонь как минимум шесть раз.

Движение гражданского транспорта по трассе М4 сможет начаться вскоре после возобновления совместного патрулирования военными из России и Турции. Сирийские власти уже ведут подготовку и расчистку автострады. Восстанавливается асфальтовое покрытие, проверяется структурная прочность мостов и обеспечивается инфраструктура в местных населенных пунктах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп может обрушить на Китай финансовое цунами

Трамп может обрушить на Китай финансовое цунами

Владимир Скосырев

В Пекине готовятся к отключению КНР от долларовых платежей

0
2677
Киргизская граница полыхнула по периметру

Киргизская граница полыхнула по периметру

Виктория Панфилова

Ташкент взял под контроль только узбекский участок

0
759
Анкара засекретила военную помощь Тбилиси

Анкара засекретила военную помощь Тбилиси

Игорь Субботин

Генштаб Турции скрыл от суда детали сделок с Грузией

0
837
Кишинев открыл восточный фронт

Кишинев открыл восточный фронт

Светлана Гамова

Молдавия оставила Приднестровье без лекарств во время эпидемии

0
887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org