0
1534

31.08.2014 18:00:00

В культуре. Похоронили идею актерских контрактов и дом на 1-й Тверской-Ямской

Об авторе: Григорий Заславский – заместитель заведующего отделом культуры «НГ»

Тэги: госдума, актерские контракты

На минувшей неделе много стрел было сломано вокруг судьбы жилого дома на 1-й Тверской-Ямской, завалившегося за красивым фальш-фасадом, какими город обязал теперь огораживать все уличные строительные работы. И если бы не общественный активист, сфотографировавший опустевшую стройплощадку, так никто и не узнал бы до конца строительства, что на месте настоящего старого дома вырос очередной новодел. Власти города, надо отдать им должное, резко и оперативно отреагировали на этот акт вандализма и отняли у застройщиков эту площадку, хотя почему-то голову не покидает мысль, что это для виновников «бытового злодейства» – скорее спасение, чем наказание. И главный вопрос так и остался незаданным: почему у нас в процессе реставрационных работ разрешают уничтожение всего здания, за исключением фасада? Что за странный подход к пониманию исторической ценности постройки?

Ведь фасад – это только фасад, а архитектор придумывает дом со всеми внутренними его и внешними подробностями, которые в данном случае было позволено разрушить, не оставив камня на камне.

Скупее, незаметнее прошло обсуждение поступивших в Госдуму заметок Государственно-правового управления администрации президента, которые фактически ставят крест на дальнейшем продвижении федерального закона с поправками в Трудовой кодекс, которые должны были ввести в нашу театральную (и не только театральную) жизнь понятия срочного трудового контракта и творческих конкурсов, которые раз в пять лет могли бы перетасовывать труппу.

В Государственно-правовом управлении все эти предложения не поддержали, то есть теперь законопроект вернется в Министерство культуры, однако же, на мой взгляд, все дело в том, что администрация президента не хочет ни на себя брать ответственность, ни класть ее на плечи депутатов: ответственность за поправки, которые – это всем уже стало очевидно – в творческой среде оптимизм вызывают лишь у горстки худруков и главных режиссеров. Актеры – по преимуществу – против, в том числе и потому, что введение срочных контрактов у нас не подкрепляется положенными в таких случаях и имеющимися во всем мире, где такие контракты давно работают, социальными гарантиями. А без них контракты выгодны, естественно, работодателю, но совершенно не нужны и даже вредны для артистов.

Еще на минувшей неделе замминистра культуры Григорий Ивлиев побывал в Литературном институте им. М. Горького, встретился там с преподавателями, чтобы рассказать им, что меняется в их жизни после 16 июля, когда институт перешел под крыло Минкульта. Ивлиев, разумеется, поздравил институт и сразу же обрадовал тем, что «по представлению Министерства культуры РФ институт был включен в перечень вузов искусства, получающих господдержку (грант)», и выразил надежду, что «после того как институт перешел в ведение Минкультуры, наше сотрудничество станет еще более плодотворным».

На минувшей неделе стало известно, что фильм по последнему сценарию Петра Тодоровского «Встреча на Эльбе», которому было отказано в господдержке, начали снимать. Съемки начались в Польше, о чем рассказал сын режиссера, режиссер и продюсер Валерий Тодоровский. Как известно, эксперты Российского военно-исторического общества отказали этому сценарию в правдоподобии, хотя написан он человеком, который сам был участником и свидетелем описываемых событий, родные Петра Тодоровского настаивают на автобиографическом характере сценария. Снимает фильм вдова Петра Тодоровского Мира, она же собирает средства на съемки картины. Бюджет фильма – больше 70 млн руб., 15 из них выделил Фонд кино. Оставшиеся деньги надеются собрать в том числе с помощью так называемого народного финансирования, хотя до сих пор в России удачных примеров этого, по-моему, не случалось.