0
2219
Газета В мире Интернет-версия

14.09.1999 00:00:00

Путин понравился Клинтону

Тэги: Путин, АТЭС, форум


ВИЗИТ премьер-министра России и официального преемника нынешнего президента страны Бориса Ельцина Владимира Путина в Новую Зеландию был обставлен более чем скромно. Помимо естественного для такого случая присутствия российской делегации в аэропорту Окленда, премьера России встречал некий представитель правительства Новой Зеландии, имя и должность которого затруднилась назвать даже всезнающая местная пресса.

Несравнимо более помпезно выглядел визит в Окленд президента США. Для Билла Клинтона и его коллег из Китая и Южной Кореи, помимо официального приветствия премьера Новой Зеландии Дженни Шипли, прямо в аэропорту принимающая сторона устроила целое театрализованное представление (причем почти тот же сценарий был разыгран на следующий день перед главами государств и премьерами - участниками саммита АТЭС). Дело дошло до того, что в небе над Оклендом всю субботу развевался американский флаг (пришлось прибегнуть к помощи вертолета), пока этому не помешал дождь. Новозеландские газеты, по крайней мере их первые полосы, были практически полностью посвящены президенту США: как Билл Клинтон долетел, как его встречали, как с дочерью он прогуливался по магазинам и т.п.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, также участвовавший в работе саммита, в беседе с корреспондентами "НГ" объяснил усиленное внимание к президенту США следующим образом. По его словам, это связано с большим влиянием США на экономику Новой Зеландии. У России же таких связей гораздо меньше. "За 8 лет работы в правительстве я один раз видел посла Новой Зеландии, когда тариф на масло поднял", - сообщил Анатолий Чубайс.

Впрочем, повышенное внимание к персоне президента США объясняется не только экономическими причинами: мир становится все более однополюсным, и Россия с каждой подобной встречей играет все менее определяющую партию. К тому же отставки правительств в последние полтора года сформировали крайне неприятное отношение на Западе к людям, возглавляющим кабинет министров в нашей стране: их рассматривают как временщиков. Ведь не прошло и двух месяцев, как Билл Клинтон принимал в Вашингтоне Сергея Степашина - тогда российского премьера. А еще полтора года назад в столицу США летал, но так и не долетел Евгений Примаков - тоже в должности главы правительства РФ.

В этом смысле роль премьер-министра Владимира Путина незавидна. В его задачи входило не только напомнить миру, что с Россией необходимо считаться, но и доказать, что его как премьера стоит воспринимать всерьез.

И хотя многого от непродолжительных двусторонних встреч (30-45 минут с учетом времени, которое тратится на перевод) Владимира Путина с президентом США, премьер-министрами Китая, Вьетнама, Канады, Новой Зеландии и Японии вряд ли стоило ожидать, некоторых успехов все-таки удалось достичь. Во-первых, большинство лидеров, с которыми встречался премьер в двустороннем формате, поддержали политику России в Дагестане. И Билл Клинтон, и премьер Японии Кейдзо Обути заявили, что происходящее на российском Северном Кавказе - не что иное, как результат международного терроризма. По словам Анатолия Чубайса, Путин произвел очень приятное впечатление на Билла Клинтона и особенно на Обути. Собственно, национальная безопасность - предмет специализации нынешнего российского премьера. И будучи секретарем Совбеза, Владимир Путин имел с США определенные контакты по этим вопросам, называемые "каналом Путина - Бергера" (Сэмюель Бергер - советник президента США по национальной безопасности). Кстати пришлась и информация российской стороны о том, что в дагестанской войне участвуют люди ненавистного американцам Осамы бен Ладена, которого обвиняют в терактах в отношении посольств США в Кении и Танзании.

Во-вторых, в скандале с отмыванием денег в американских банках может наступить передышка. По крайней мере, по словам Владимира Путина, Билл Клинтон придерживается той позиции, что прежде всего необходимо проверить все факты, а в случае их подтверждения - совместно разработать схемы, предотвращающие возможность незаконных операций в будущем.

Удалось Владимиру Путину добиться некоторых подвижек и в деле вступления России в ВТО. Лидеры стран - членов форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" выразили общее стремление к "достижению скорейшего прогресса в переговорах о вступлении в ВТО стран-кандидатов, в частности России. Таким образом, Россия, имеющая сейчас статус наблюдателя в ВТО и являющаяся полноправным членом АТЭС, получает шанс ускорить вступление в ВТО. "Мы настоятельно призываем к тому, чтобы переговоры о присоединении к ВТО были завершены как можно скорее", - подчеркнуто в итоговом документе саммита в Окленде.

Остальные темы беседы российского премьера и американского президента можно назвать традиционными. Не обошлось без обсуждения проблем Косово, договоров по ПРО и СНВ. Наиболее интересным объектом сотрудничества в области экономики, обсуждаемого Путиным и Клинтоном, стало сельскохозяйственное машиностроение, которое может принести России около 1 млрд. долл. американских инвестиций.

К слову, российский бизнес на форуме АТЭС был более чем аморфен. Председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский, назначенный в свое время указом президента членом Делового консультативного совета АТЭС, прислал вместо себя в Окленд своего заместителя. Часть российских участников Делового саммита АТЭС уехала, не дождавшись окончания форума. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, новозеландский отпуск которого плавно перетек в участие в форуме, на публике предпочитал не появляться.

По словам Анатолия Чубайса, он был единственным представителем российского бизнеса, который выступал на заседании Делового саммита АТЭС. "Если у кого-то и были сомнения в том, что Россия - часть азиатско-тихоокеанских экономик, то кризис дал ответ", - сказал Анатолий Чубайс.

Впрочем, глава РАО "ЕЭС России" результатами своей поездки остался доволен. Анатолий Чубайс заявил "НГ", что для него были важны два момента: что происходит в АТР после мирового финансового кризиса и собственные переговоры с Японией и Китаем (ему японцы пообещали выделить 60 млн. долл. под один из пяти отобранных ими проектов). По его словам, определенные политические силы почти каждой страны - участницы АТЭС придерживались той точки зрения, что кризис, пришедший извне, можно побороть с помощью изоляции от внешнего мира и усиления государственного контроля. Однако вместо этого лидеры государств приняли декларацию, содержащую тезисы о дальнейшей либерализации торговли, большей открытости экономик, углублении реформ, укреплении частной собственности, отдалении государства от бизнеса, требовании открытости компаний, создании своего рода "этического кодекса".

Окленд


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1074
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
971
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1833
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
822

Другие новости