0
1501
Газета В мире Интернет-версия

15.09.1999 00:00:00

АТЭС защищает свое доброе имя

Тэги: АТЭС, Тимор


Участники форума в Окленде под давлением общественности были вынуждены заняться проблемой Восточного Тимора.
Фото АП
"АТЭС заседает, а на Тиморе творится геноцид". Такими плакатами новозеландцы украсили центр Окленда, где вчера завершился форум этой торговой организации, объединяющей 21 тихоокеанскую экономику. В частных беседах торговые чиновники проклинают тот час, когда было решено "увеличить" эти форумы неформальными встречами президентов и премьеров стран АТР. Предполагалось, что их присутствие придаст вес идее создания единого экономического пространства, а то и общего рынка в АТР. Сейчас, однако, все идет другим путем. Тиморский кризис повторяет как по нотам кризис вокруг Косово.

Однако Восток - не Запад, а АТЭС - не НАТО. За исключением тех же Австралии и Новой Зеландии, пока что все лидеры говорили о необходимости соответствующего решения СБ ООН и согласия Джакарты на посылку миротворцев. Очевидно, что на Индонезию нажимали сильно; в то время как делегат Джакарты в Совбезе говорил о том, что приход миротворцев "только ухудшит" ситуацию, а Россия и Китай ясно показали в Нью-Йорке, что наложат вето на резолюцию об отправке войск без согласия Индонезии, Билл Клинтон, находящийся здесь, заявил: "Думаю, вы увидите развитие событий через два дня. Я думаю, что-то произойдет. Я удивлюсь, если это будет не так". Экономическое положение Индонезии сейчас не то, чтобы долго сопротивляться. И президенту Индонезии Хабиби пришлось дать согласие на посылку миротворцев в Восточный Тимор.

По сути, именно в Окленде идет формирование контингента миротворцев. В продолжение прежней позиции Клинтон сказал премьер-министру Австралии Джону Ховарду, что Пентагон мог бы предоставить 600 военнослужащих, но для второстепенных функций - разведка, связь и т.д. Контингенты от 400 до 2000 военнослужащих предложили: Австралия, Новая Зеландия, Франция, Бразилия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Швеция, Португалия, Канада, Сингапур, Великобритания. Однако, по сведениям из делегаций некоторых стран АСЕАН, большинство азиатских государств хотят участвовать в акции, чтобы не дать западникам "наломать дров".

Глава австралийского МИДа Дон Маккиннонн считает, что авангард может вылететь в Дили уже через неделю. Однако следует напомнить, что операцию против Югославии НАТО готовила несколько месяцев, если не лет, вдобавок в ней участвовали хорошо обученные и единые силы НАТО, а не сборная бригада из 10-15 стран, не отработавшая взаимодействия частей, связь и многое иное. Это объясняет, почему лидеры АТЭС, уединившиеся в здании Национального музея на холме над Оклендом, очень не хотели обсуждать Тимор, но не знали, как это сделать, как ограничиться лишь принятием декларации по торговым вопросам, подготовленной заранее.

Из других же не имеющих прямого отношения к форуму АТЭС событий здесь активно обсуждают встречу Клинтона с Цзян Цзэминем и то, привела ли она к примирению "державы # 1" и "державы # 2" после ракетных ударов по китайскому посольству в Белграде. Здесь сообщают также о предупреждении Цзяна на этой встрече, что если Вашингтон не "обуздает" президента Тайваня Ли Дэнхуэя, то возможна "ограниченная" военная акция Пекина против Тайбея. Цзян якобы хотел от Клинтона гарантий того, что в такой ситуации Вашингтон не пошлет войска. Информации на эту тему пока больше нет, но одно очевидно: снова полным ходом идет работа по приему КНР во Всемирную торговую организацию (ВТО), против чего возражал даже Вашингтон. И хотя вопросы здесь встают нелегкие, нельзя оставлять за воротами ВТО страну, которая в прошлом году экспортировала товаров на 151 млрд. долл.

На министерской части форума АТЭС были подготовлены резолюции для принятия их высшим руководством этих стран и территорий. Лидеры встречались в Окленде в воскресенье и понедельник. Однако на встречах АТЭС очень редко бывает, чтобы лидеры изменяли решения министров; министерская же встреча, в свою очередь, несет мало неожиданностей, поскольку она есть лишь парадное мероприятие, подводящее итоги работы сотен экспертов и специалистов в разных странах организации за год.

АТЭС была создана 10 лет назад для способствования ускорению торговли в Тихоокеанском регионе, а с 1994 года встал вопрос об "общем тихоокеанском рынке", т.е. беспошлинной торговле на всей огромной территории, чей совместный валовой национальный продукт составляет 16 триллионов долларов, а взаимная торговля составляет 45% от мирового. Общий рынок на такой территории - грандиозная задача.

Однако АТЭС с ее принципом консенсуса и добровольности не может многого - скажем, не только не способна решить вопрос о посылке миротворцев в Тимор, но и не может срочно образовать регионально-финансового "спасательного фонда" для предотвращения кризисов. С другой стороны, если "публика" каждый год так хочет от лидеров АТЭС политических решений, значит, в таковых есть все растущая потребность. Другое дело, что превращение АТЭС в "тихоокеанский филиал ООН", видимо, не должно мешать первоначальным, чисто экономическим задачам этой организации.

С основной из них, согласованием добровольных снижений таможенных пошлин на множество видов товаров, АТЭС не справилась в прошлом году, не пытается справиться и в этом. Все вопросы о тарифах решено передать для обсуждения в ВТО, в АТЭС они проходят предварительную обкатку. Стоит заметить, что это очень важная процедура для стран, входящих в АТЭС, но не принятых пока в ВТО, к которому относится и Россия.

Как сообщил министр торговли РФ Михаил Фрадков, очень важен для России вопрос о взаимодействии АТЭС и ВТО. Мы заинтересованы в том, чтобы наши интересы учитывались уже на стадии присоединения к ВТО - и этому мы учимся, работая в АТЭС

Как отмечают эксперты российской делегации, решение министерского заседания АТЭС не выглядит как прорыв, но результативно. Главными темами оказались пути снятия нетарифных барьеров на пути торговли - таковых много. По словам главы экономического комитета АТЭС Мицури Таниути (Япония), если все нетарифные меры АТЭС по ускорению торговли (скажем, облегчение и унификация таможенных процедур во всем регионе) будут претворены в жизнь, то общий доход региона от увеличения товаропотоков составит 75 млрд. долл. Причем, по оценкам комитета, наибольший выигрыш от этих мер получат менее развитые страны, в том числе Россия. Если же претворятся в жизнь прочие программы АТЭС - типа развития электронной торговли и другие, то это даст еще около 100 млрд. долл. выигрыша. Как видим, организация занята совсем не мелкими делами.

Среди нетарифных ограничений для торговли участники называли антидемпинговые процедуры. Михаил Фрадков говорил в ходе дискуссии, начатой японцами, о злоупотреблении антидемпинговыми процедурами или даже об угрозе таких процедур, которые искажают механизм свободной конкуренции. Фрадков добавил по этому вопросу, что у России тоже есть свое законодательство на этот счет, но пока Москва его не применяет.

Из ведущих тем, обсуждавшихся в Окленде, стоит отметить нечто, переводимое как "продовольственная программа" АТЭС. Это - комплекс мер, которые предложено претворить в законодательства всех экономик АТЭС по введению единых стандартов производства сельскохозяйственной продукции, изготовлению полуфабрикатов и готовых продуктов и, наконец, по торговле ими. Эта программа тянет на многие миллиарды долларов, суля выигрыши для производителей и торговцев.

Нельзя не заметить, АТЭС есть, по сути, региональная торговая война всех против всех, возведенная в цивилизованные рамки. Иногда она дает мощные выбросы. Так, здесь отмечают, что отказ премьера Малайзии Махатхира Мохаммада приехать на саммит отражает разочарование тех стран, которые опасаются, что свободная торговля уничтожит их национальные производства. На нынешней сессии, однако, заметно, что самая мощная сила в АТЭС - американцы - решила в этот раз не пережимать с открытием рынков, зато много говорила об "укреплении рынков".

Еще одно новшество нынешнего форума - активизация на нем представителей бизнеса. Параллельно с министерскими конференциями, а затем и саммитами на таких форумах заседает деловая элита - настоящие хозяева АТЭС. Они, судя по имеющейся информации, настроены агрессивно. Прежде всего американцы. Их послания лидерам государств: АТЭС должна встряхнуться и взяться за дело, прежде всего за активизацию торговли.

Кроме того, форум, по сути, бросил вызов другой, куда менее крупной экономической организации, ЕС, предложив снять в странах обеих организаций субсидии сельскохозяйственным производителям. Если вызов будет принят, он поведет к настоящей мировой торговой революции.

Бизнесмены здесь делятся на две группы. Одни составляют деловой саммит, вторые - по три человека, назначаемые каждым правительством, - входят в деловой консультативный совет или ABAC. В составе последнего от России заседают Сергей Веремеенко (Международный промышленный банк), Александр Вышлов (ОАО "Ростелеком"), Михаил Ходорковский (ЮКОС). Российский бизнес уже начинает себя чувствовать в АТЭС своим, в особенности потому, что здесь видны реальные проекты и перспективы. Скажем, известно, что для "Газпрома" все возможности в Европе исчерпаны, а вот в АТР есть интересный проект по организации газоснабжения Северо-Восточной Азии.

Как заявил Михаил Фрадков, отвечая на вопрос "НГ", мы обозначили на форуме новые инициативы по космосу, телекоммуникациям, геологоразведке, крупным энергетическим проектам. Сейчас, став членом АТЭС, мы можем принимать в них участие. Наши предприниматели все яснее понимают, что если впишутся в "общий дом" региональных торговых отношений, то их возможности увеличатся.

Впервые в программе была предусмотрена столь активная "смычка" бизнесменов с государственными деятелями. Перед деловыми людьми здесь выступали Билл Клинтон и Цзян Цзэминь, в воскресенье же состоялся "двойной саммит", когда лидеры государств встретились с лидерами бизнеса.

Окленд


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
855
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
795
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1434
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
673

Другие новости