0
928
Газета В мире Интернет-версия

27.10.1999 00:00:00

Неторопливый диктатор Мушарраф

Тэги: Пакистан, Мушарраф


Пакистанцы уже успели привыкнуть к власти военных.
Фото из журнала "Шпигель"

В ЕДИНСТВЕННОМ пока телевыступлении на прошлой неделе глава пакистанского режима Первез Мушарраф сообщил, что вскоре назовет имена шести людей в своей администрации, которые, собственно, и будут управлять страной, обнародует свое видение дальнейшего развития Пакистана.

Вчера названы только двое. Они не являются политическими деятелями и выглядят "технократами", как и обещал генерал. Министром финансов, например, назначен Шиакат Азиз, который сейчас занимает руководящий пост в одном из частных банков Нью-Йорка. Новый министр иностранных дел Абдус Саттар ранее был секретарем по иностранным делам пакистанского МИДа, то есть главным дипломатическим чиновником. Про него, правда, известно, что у него всегда были тесные связи с армией.

Сейчас генерал совершает свой первый зарубежный визит в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Стало известно, что решение о поездке именно в эти страны принимал он сам, но заручился и одобрением президента Пакистана Тофика Тарара, единственного должностного лица государственного уровня, не смещенного новым военным режимом. Судя по всему, генерал там консультируется и ищет деньги, в которых ему отказало все остальное мировое сообщество в связи с военным переворотом.

Аналитики отмечают, что первые действия, удивительно робкие для военного, генерала Мушаррафа вовсе не говорят о его полной уверенности в содеянном. Похоже, что порыв генерала, приведший к перевороту 12 октября, был действительно порывом. И вот сейчас он лихорадочно ищет пути к тому, чтобы не выглядеть в глазах мирового сообщества военным диктатором в классическом исполнении. Он, кажется, понимает, что сейчас на карту поставлено будущее Пакистана, который просто не имеет средств к существованию, поскольку чуть ли не все они поступают из внешних источников.

В отличие от большинства своих предшественников, нынешний главный военный администратор Пакистана никогда не стремился к публичности и всегда "просто хорошо делал свое дело". Поэтому детали его биографии пока не известны широкой общественности. Тем более что пакистанским военным, как, впрочем, и военным других стран Британского содружества, никогда не разрешалось заниматься чем-то еще, кроме своих профессиональных обязанностей на действительной службе. Принцип: или разглагольствуешь, или работаешь - доминанта среди военных этой закалки.

Однако генерал Мушарраф привлек к себе внимание не только потому, что стал в результате военного переворота во главе 140-миллионного исламского государства, которое год назад стало обладателем ядерного оружия. Это было бы слишком просто. Сейчас мир, можно сказать, удивило то, что генерал, начальник вооруженных сил страны, человек решительный и жесткий, не пошел на введение военного положения, не стал арестовывать оппонентов, запрещать демократические институты, наконец, не повесил премьер-министра, как это сделал один из его военных предшественников Зия-уль-Хак; наоборот, Мушарраф держит паузу, думая, как поступить дальше.

Незадолго до переворота, случившегося 12 октября, генерал Первез Мушарраф, 58-летний начальник штаба сухопутных сил, был назначен премьер-министром Навазом Шарифом на высшую военную должнось - он стал председателем Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ). Произошло это 29 сентября. До того, целый год после принудительной отставки с этого поста (см. "НГ" от 16.10.99) генерала Джахангира Карамата, он исполнял обязанности председателя ОКНШ. Между прочим, генерал Мушарраф родился в Индии, в Дели, но в результате раздела Британской Индии в 1947 г. его семья вынуждена была переместиться на территорию, которую впоследствии (в 1956 г.) официально назвали Исламская республика Пакистан. Хотя в момент переселения Мушарраф был в младенческом возрасте, отмечают, что те трагические события раздела единой страны на два враждебных друг другу государства способствовали "на подкорковом уровне" становлению его антииндийской позиции, которая ярче всего проявилась в период подготовки и проведения Каргильской операции против Индии весной-летом 1999 г.

Мушарраф получил начальное образование в Карачи, затем окончил престижный колледж в Кватте и с 1964 г. занимал командные посты в пехоте и артиллерии, упорно и последовательно поднимаясь по служебной лестнице. Позднее он командовал десантниками и войсками спецназа. Генерал - активный участник двух войн против Индии в 1965 и 1971 гг., за сражения, в которых награжден государственными пакистанскими наградами. Дважды он проходил военную переподготовку в Британии и один раз - в США.

Единственное, в чем "засветился" генерал, так это в связях с международным террористом - саудовским миллиардером Усамой бен Ладеном. По мнению индийских источников, это "общение" могло служить целям Межведомственной разведки Пакистана, организации переброски вооруженных боевиков на индийскую сторону. Иными словами, подстегнуть Ладена к усилению "джихада" против Индии. Генерал воспользовался также помощью Ладена при подавлении антиправительственного выступления религиозной секты шиитов в Гилгите в 1988 г. Тогда Ладен возглавил группу пуштунских боевиков из Афганистана, которые убивали мирных жителей, сжигали их дома и сельскохозяйственные угодья.

Считается, что Мушарраф близок с таким организациям исламских фундаменталистов, как "Джамаат-и-ислам" и "Харкат уль-ансари", занимающимися главным образом переброской боевиков и оружия в индийский штат Джамму и Кашмир.

Впервые пакистанский генерал установил связь с Ладеном в 80-х гг., когда тот занимался подготовкой "моджахедов", сражавшихся в Афганистане против Советской армии. Указание установить эту связь Мушарраф получил от тогдашнего военного правителя Пакистана генерала Зия-уль-Хака.

По мнению некоторых наблюдателей, переворот под командой Мушаррафа, приведший к смещению демократического правительства в Пакистане и установлению собственного военного режима, - это нечто вроде "акции отчаяния" при виде того, как страна буквально тонет в болоте коррупции и откровенного воровства на самом высоком государственном уровне.

Примечательно, что Мушарраф не имел никакого заранее подготовленного плана. Все произошло спонтанно. Генерал буквально взвился в кресле, когда его самолету, возвращавшемуся из Коломбо, было отказано в посадке в Карачи. Потребовав прямой связи с диспетчером, он, едва сдерживаясь, угрожающе спросил: "Интересно, как выглядит человек, который смеет отказывать мне в приземлении в Карачи?" Тогда "добро" на посадку было дано немедленно. Инцидент послужил как бы детонатором действий генерала. Он понял, что чем-то не устраивает премьер-министра Наваза Шарифа, что его ничто не спасет: ни его безупречное служение стране, ни его следование приказам Шарифа, который нередко говорил одно, а затем прямо противоположное. Генерал понял, что гражданские "достали" не только его, а всю страну, и решился на собственную игру.

Вообще-то Первез Мушарраф, по свидетельствам коллег, слывет человеком жестким и решительным, он человек думающий, который долго принимает решение, но, приняв его, уже никогда не отступает. Это, кстати, одна из причин его популярности в пакистанской армии.

Надежда на то, что мелькнул свет в конце тоннеля в связи с установлением военного положения в Пакистане, является в сложившейся ситуации настоящим парадоксом. В то время, когда весь мир дружно осудил Мушаррафа, сместившего гражданское правительство, сам Пакистан просто ликует. Пакистанцы приветствуют приход Мушаррафа и проклинают Наваза Шарифа. Да, массовые выступления были и в Карачи, и в Исламабаде. Но только в поддержку Мушаррафа. И, главное, они были вполне стихийными. Очевидно, пакистанцам виднее, что для них лучше. Думается также, что вряд ли уместна истерия в некоторых СМИ, поднятая в связи с пакистанскими ядерными испытаниями в прошлом году. Представляется, что военные лучше, чем кто бы то ни было, понимают все последствия применения ядерного оружия. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.

К сведению: первым премьер-министром страны, получившей название Пакистан, стал в 1947 г. гражданский человек Лиакат Али Хан. Его убили в 1951 г. Затем Пакистан возглавил военный диктатор генерал Айюб Хан. При нем произошла вторая пакистано-индийская война. Его на посту военного диктатора сменил генерал Яхъя Хан. При нем произошла третья пакистано-индийская война, которая завершилась полным крахом для пакистанских военных: от страны отделился Восточный Пакистан, где возникла Республика Бангладеш. А в собственно Пакистане к власти пришло гражданское правительство Зульфикара Али Бхутто. Его сместил военный режим Зия-уль-Хака, который в 1979 г. повесил Бхутто. Правда, затем Зия допустил к власти гражданских, и премьером стал Мохаммад Хан Джунейджо. А в 1988 г. генерал Зия погиб в таинственной авиакатастрофе. После Джунейджо премьером стала дочь Бхутто - Беназир Бхутто, ныне находящаяся в изгнании в Лондоне. Ее своим указом вывел в отставку президент, и и.о. премьера стал Гулям Мустафа, после чего полноправным премьером оказался Наваз Шариф. В свою очередь, его также сместили с поста за злоупотребление властью, и премьером вновь стала Беназир Бхутто, которую вынудил уйти в отставку тот же Наваз Шариф, обвинив ее в коррупции и присвоении государственных средств. Теперь сместили самого Шарифа по тем же самым обвинениям.

Дели


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
689
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
773
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1117
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
891

Другие новости