0
920
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2000

Волнуют ли россиян проблемы Кипра?

Эдвард Асланьян

Об авторе: Эдвард Асланьян - собкор РИА "Новости" на Кипре

Тэги: Кипр, Турция


До сих пор на Кипре ищут без вести пропавших во время событий 1974 года.
Фото из сборника "Кипр"

ЧТО ИНТЕРЕСУЕТ россиян на Кипре? Разумеется, погода, температура воды в море и другие подробности туристической жизни на острове. Это, конечно, справедливо, ведь ежегодно здесь бывает около двух с половиной миллионов туристов, и около 150 тысяч из них - из России. Однако, несмотря на приближающийся сезон отпусков, хотелось бы рассказать о других актуальных сторонах жизни этого небольшого островного государства.

Более четверти века длится турецкая оккупация северной части острова. И это несмотря на многочисленные резолюции ООН, призывающие к выводу турецких войск с Кипра. Страна, получившая независимость в августе 1960 года, до сих пор борется за свой суверенитет и территориальную целостность.

Вряд ли кто возьмется подсчитать, сколько за эти 26 лет было проведено раундов переговоров между греками-киприотами и турками-киприотами. Если бы проблема была только в межобщинных отношениях, ее, скорее всего, уже бы решили. Но рядом Турция, государство с более чем 60-миллионным населением, и оккупация 37% территории Кипра ей откровенно выгодна. Что может поделать 700-тысячный кипрский народ против такого сильного соседа, обладающего одной из самых мощных армий в Европе и на Ближнем Востоке. К тому же Турция - страна НАТО, и за ней стоят Соединенные Штаты. Кипр же - один из инициаторов создания Движения неприсоединения, голос которого в нынешние времена не часто слышен в мировой политике. Опереться, кроме братской Греции, не на кого. Была в прежние годы большая страна, которая могла уравновешивать силы в регионе и в мире, выступать в поддержку дружественного народа. России самой нужна помощь, кредиты МВФ, инвестиции.

Вот и пытаются киприоты самостоятельно, по мере небольших сил и возможностей, решать свою проблему с оккупацией. На словах их поддерживают и ООН, и США, и одна из стран - гарантов независимости - Великобритания. Но на деле, когда в 1974 году другая страна-гарант - Турция - вторглась на Кипр, англичане, имеющие на острове две мощные военные базы, ее не остановили. А небезызвестный Генри Киссинджер, как свидетельствуют специалисты-международники, просто нарисовал на карте острова линию, на которой и велено было остановиться турецким войскам. С тех пор эта линия уже четверть века разделяет остров, и никакие резолюции Совета Безопасности ООН не действуют на оккупантов. Да и как они могут быть выполнены, если в силу стратегических интересов США не могут заставить турок вывести оккупационные войска с Кипра. Турция гораздо важнее для США, ведь на ее черноморском побережье сосредоточены военные базы, которые играли и продолжают сегодня играть свою роль в американской политике в этом регионе.

В последнее время США с целью привлечения голосов многочисленного греческого лобби на предстоящих выборах американского президента уделяют "особое" внимание кипрскому урегулированию. Есть и другая причина, по которой Вашингтон оказывает содействие в переговорном процессе по решению проблемы Кипра. Это обещание Белого дома сдвинуть с "мертвой точки" переговоры в обмен на отказ разместить на Кипре закупленные киприотами у России зенитные комплексы С-300. Против их прибытия на Кипр резко возражала Турция, против была Великобритания и некоторые страны Европейского союза. Российские зенитные комплексы так и не поступили на Кипр, но они, по согласованию с греческими властями, были размещены на Крите и могут быть передислоцированы, если того потребует ситуация. Ведь турецкие военные самолеты постоянно нарушают воздушное пространство Кипра, и ноты представителя Республики Кипр в ООН Сотоса Закеоса стали столь привычными для международных чиновников, что на них практически не реагируют.

В середине мая 2000 года в Нью-Йорке начнется третий раунд проксимальных (непрямых) переговоров между кипрским президентом Главкосом Клеридисом и лидером турок-киприотов Рауфом Денктишем. Они много раз уже встречались за минувшие годы, прекрасно знают друг друга еще по учебе в школе, но проблема Кипра настолько сложна, что решить ее вдвоем им не под силу. Турецкая сторона хочет легитимизировать оккупацию и требует признания на севере острова незаконного образования - так называемой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Никто из членов мирового сообщества, кроме Турции, не признает этот марионеточный режим. Тем не менее это требование ТРСК выдвигается Рауфом Денктишем в качестве предварительного условия прямых переговоров.

Немногие россияне знают, что представляет из себя Северный Кипр. Эта оккупированная турецкими войсками территория давно уже превратилась в рассадник пороков. Здесь функционируют многочисленные казино, хотя в Турции на них наложен запрет. Здесь расположены сомнительные банки, через которые идет отмыв денег за оружие и наркотики, существуют работорговля и проституция, преступность и наркомания. Уровень жизни на оккупированном севере острова в 6 раз ниже, чем в Республике Кипр. Турки-киприоты продолжают покидать остров, общая цифра уехавших за минувшие четверть века приблизилась к ста тысячам человек. Чтобы остров не опустел, власти Турции заселяют его переселенцами из Восточной Анатолии, одной из беднейших турецких провинций, и настолько уже изменили демографию северных территорий, что коренные жители Кипра - турки-киприоты оказываются в меньшинстве. Сегодня население оккупированного севера Кипра, включая 35-тысячный контингент турецких войск, не превышает 170 тысяч человек. Но 26 лет назад здесь помимо турок-киприотов постоянно проживали около 200 тысяч греков-киприотов. В результате вторжения они вынуждены были в 1974 году либо погибнуть, либо покинуть свои дома и стать беженцами в собственной стране. Жизнь научила их прекрасно разбираться в международной политике и понимать, что такое "двойные стандарты". Мэр Фамагусты, города-призрака, пустующего все эти годы, рассказал делегации российских журналистов, что он и тысячи его соотечественников могут лишь на расстоянии наблюдать свои жилища, издалека смотреть на город, в котором родились и выросли. И никто на Западе не выражает по этому поводу возмущения, хотя совсем недавно вели шумную кампанию по ситуации в Косово и до сих пор критикуют Россию за наведение порядков в Чечне. "Двойные стандарты" Запада проявляются и в том, что абсолютно ясное требование мирового сообщества о выводе турецких оккупационных войск с Кипра в Вашингтоне и Лондоне энергично поддерживают лишь на словах. На деле же США не используют свои возможности для воссоединения острова, стремясь вовлечь его в орбиту своего влияния. Именно этим и продиктована вся нынешняя политика Запада в отношении Кипра. Киприоты надеются, что вступление в Европейский союз поможет решить проблему острова. Затем, вероятно, может последовать и приглашение в НАТО. Главное для Запада - не допустить сближения с Россией, проведения Кипром самостоятельной политики в отношениях с ней и другими странами СНГ.

Что касается самих киприотов, то они искренне относятся к России, хотели бы развития разносторонних связей с нашей страной. Это касается, разумеется, не только туризма. Обе страны связаны общей христианской православной культурой, традиционными дружественными отношениями, историческими узами. В последние годы Кипр стал крупнейшим бизнес-центром Средиземноморья, где зарегистрировано около 50 тысяч международных компаний. Страна, обладающая четвертым по величине в мире морским флотом, активно развивает шипинг, адвокатские и аудиторские услуги, стала достаточно известна своими финансовыми и банковскими структурами. Интересно, что при всех разговорах о необходимости инвестиций в Россию никто в мире, кроме киприотов, так и не создал в России инвестиционного банка. А Кипрский банк развития вложил основные средства в создание в Краснодаре инвестиционного банка "Кубань", который теперь инвестирует в развитие перерабатывающей отрасли сельского хозяйства и в другие области производства.

Примеров доброго отношения киприотов к России немало. Республика Кипр в настоящее время - один из лидеров в направлении финансовых инвестиций в Россию. Для этого здесь созданы соответствующие благоприятные условия.

В августе нынешнего года предстоит отмечать знаменательную дату - 40 лет установления дипломатических отношений с Кипром. Наша страна одной из первых признала независимость Кипра, бывшего до 1960 года английской колонией. И очень хотелось бы, чтобы россияне познали не только великолепные пляжи этой страны, но и поближе познакомились с ее древней культурой, активнее поддержали маленький народ этого небольшого средиземноморского острова в решении многолетней кипрской проблемы.

Никосия


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистки в МИДе ударят по качеству турецкой дипломатии

Чистки в МИДе ударят по качеству турецкой дипломатии

Игорь Субботин

Аресты стали сигналом Эрдогана внутрипартийной оппозиции

0
1002
По Хмеймиму нанесли удар  турецкими снарядами

По Хмеймиму нанесли удар турецкими снарядами

Владимир Мухин

Анкара продолжает снабжать оружием противников Башара Асада

0
2120
Турция и Иран берут аравийские державы  в кольцо

Турция и Иран берут аравийские державы в кольцо

Игорь Субботин

Анкару подозревают в желании создать базу на Красном море

0
1945
"Виртуозы Москвы" пришли на смену гладиаторам

"Виртуозы Москвы" пришли на смену гладиаторам

Наталия Сурнина

Владимир Спиваков и "Виртуозы Москвы" выступили в античном амфитеатре в турецком Сиде

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org