0
1018
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2000

Латинская Америка предъявляет счет экс-диктаторам

Тэги: Латинская Америка, диктатор


На совести этих солдат, которые по приказу диктатора Пиночета расстреляли демократию в Чили, - тысячи невинных жертв.
Фото из сборника "Трагедия Чили"

УРУГВАЙСКИЙ президент Хорхе Батлье взял под личный контроль дела о бесследно исчезнувших людях в годы военной диктатуры (1973-1985). Эта рана в душах уругвайцев не затянулась даже за 15 лет демократии. Много страданий выпало на долю матерей, которых военные не только бросали за решетку, но и отбирали у них детей. Совсем недавно, например, президент Батлье помог вновь обрести сына Саре Мендес, которого она родила в тюрьме. Ребенка отобрали, и много лет женщина ничего не знала о его судьбе.

В то же время уругвайский лидер без колебаний отправил в отставку начальника Генштаба сухопутных сил Уругвая генерала Мануэля Фернандеса за то, что тот попытался оправдать действия военной диктатуры в 1970-е годы и пригрозил возможностью нового выступления армии. Это делает честь Хорхе Батлье. И наводит на размышления. Ведь в свое время военные режимы, покидая политическую арену и передавая власть гражданским, требовали взамен только одно - не преследовать и не наказывать за репрессии. Такие обещания генералам были даны.

И все-таки неутоленная жажда возмездия за преступления во времена диктатур, как призрак, ходит ныне по всей Латинской Америке. В Чили, Аргентине, Уругвае, Гватемале, Сальвадоре. И даже в Бразилии, где парламент одобрил создание специальной комиссии для расследования обстоятельств смерти свергнутого и высланного военными в Аргентину президента Жоао Гуларта. Ряд бразильских депутатов не прочь вытащить на поверхность и другие черные дела военных режимов в Бразилии с 1964 по 1985 год. Однако в этом случае встает вопрос по соглашениям о "нулевых вариантах". Фактически с их помощью в основном и были достигнуты компромиссы, согласие в обществе, примирение. Но как быть с памятью о невинных жертвах? Силен в людях вечный зов справедливого возмездия, ох, как силен.

Даже если одряхлевшего Пиночета и не посадят за "кровавую баню" в Чили в 1970-х, умереть спокойно, с миром ему уже вряд ли дадут. Дело не в мести. Просто каждому человеку однажды приходит счет. Помните, как один из героев Хемингуэя говорил: "За все в жизни приходится платить".

Предъявлен счет генералу Аугусто Пиночету. Сейчас с обвинениями в терроре и кровавых деяниях выступили родственники репрессированных в Гватемале, Аргентине и Уругвае. Известная гватемальская правозащитница, нобелевский лауреат, Ригоберта Менчу выдвинула обвинения против лидеров военных режимов своей страны, правивших с 1962 по 1996 год. Во время их правления было уничтожено 150 тысяч человек и 45 тысяч граждан пропали без вести. Причем людей убивали не за повстанческую деятельность, а по малейшему подозрению или за независимый взгляд "не в меру сияющих глаз". А то и просто в целях устрашения других.

Ригоберта Менчу и ее фонд собрали множество доказательств и свидетельских показаний. Бесстрашная женщина подала иск на правивших в разное время в Гватемале военных диктаторов. Среди них - генерал Эфраин Риос Монтт (сегодня он председатель конгресса депутатов Гватемалы), генерал Оскар Умберто Мехиас, генерал Фернандо Ромео Лукас Гарсиа.

Кому-то, возможно, удастся избежать возмездия. Кто-то раскается и затаится. Иные не раскаются, но затаятся. Как парагвайский экс-тиран Альфредо Стресснер, который обитает в Бразилии. Или гаитянский экс-диктатор Жан-Клод Дювалье по кличке Бэби Док, нашедший приют во Франции. А кто-то выклянчит пожизненный "иммунитет", чего добивается Аугусто Пиночет. Но платить по счетам придется всем. К тому же, от справедливого возмездия иммунитет спасал не многих. Вспомним хотя бы кровавую кончину никарагуанского тирана Анастасио Сомосы, которого боевики-мстители расстрелял и из "базуки" в Парагвае.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кардинал обличает папу Франциска из тюрьмы

Кардинал обличает папу Франциска из тюрьмы

Милена Фаустова

Демарш может осложнить положение осужденного князя церкви

0
259
Убитые евреи четверть века взывают к возмездию

Убитые евреи четверть века взывают к возмездию

Артур Приймак

Почему в Аргентине запретили деятельность "Хезболлы"

0
1164
Футбольная война в Центральной Америке

Футбольная война в Центральной Америке

Александр Храмчихин

О том, как поссорился Сальвадор с Гондурасом

0
2816
Что ищет Россия в Латинской Америке

Что ищет Россия в Латинской Америке

"Правый поворот" региона не отразился на партнерстве с Москвой

0
3088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org