0
317
Газета В мире Интернет-версия

23.05.2000

Европейский банк благоволит России

Тэги: ЕБРР, банк, кредит


ПРЕЗИДЕНТОМ Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) был вчера утвержден Жан Лемьер, с которым российское правительство прежде всегда находило общий язык в его бытность главным казначеем Франции и председателем Парижского клуба. Занимая в течение последних пяти лет эти посты и ведя переговоры по отсрочке российских долгов, он имел возможность хорошо познакомиться с обстановкой в России и лично с ее нынешним премьером Михаилом Касьяновым. Примечательно и то, что накануне своего назначения на должность руководителя ЕБРР, Жан Лемьер заявил: "Наиболее желательный сценарий развития отношений с Россией - это максимальное привлечение туда иностранных инвестиций".

Финансовый кризис, разразившийся в России в августе 1998 года, и падение курса рубля ощутимо ударили по ЕБРР - убытки банка превысили 260 млн. долл. Однако, несмотря на понесенный ущерб, руководство банка планирует вновь вернуться на российский финансовый рынок, но действовать уже более осмотрительно. По словам администратора ЕБРР от Бельгии Бернара Сноуа, отныне будут предъявляться повышенные требования к получателям кредитов на предмет их дееспособности и надежности. Средства будут направляться главным образом на кредитование мелких и средних предприятий в перспективных отраслях, особенно в регионах, на проведение в жизнь мер по защите иностранных инвесторов.

Корреспонденту "НГ" удалось узнать у руководства ЕБРР перспективу кредитования на 2001 год, проект которого должен быть утвержден новым президентом этого банка. Всего нуждающимся странам будет предоставлено кредитов на общую сумму 3 млрд. евро. Львиную долю из этой суммы получит Россия - примерно 1 млрд. евро. Если учесть, что в этом году ей было выделено лишь 200 млн. евро, то налицо подъем сотрудничества.

Администрация ЕБРР тем самым демонстрирует западному деловому миру, потенциальным инвесторам свою веру в новое руководство страны. Судя по некоторым высказываниям Жана Лемьера, он возлагает большие надежды на президента России и премьер-министра в деле осуществления экономических реформ, особенно в банковском секторе, положение в котором, по его словам, "оставляет желать лучшего".

По информации, полученной корреспондентом "НГ" в представительстве ЕБРР в Брюсселе, не последнюю роль в переориентации кредитной политики банка в пользу России сыграли Соединенные Штаты, которые являются главным держателем акций. Европейские партнеры по ЕБРР первоначально хотели было распорядиться средствами на будущий год таким образом, чтобы большая часть кредитов досталась тем странам Восточной Европы, которых в скором времени примут в ЕС. Однако известно, что Вашингтону это расширение Евросоюза не по душе, и потому американцы сделали все возможное, чтобы кандидатам в ЕС досталось как можно меньше.

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники больше не рады кредитному буму

Чиновники больше не рады кредитному буму

Ольга Соловьева

Набиуллина нашла риски для экономики от чересчур популярной ипотеки

0
1750
Финансовые зомби дисциплинированно выплачивают долги

Финансовые зомби дисциплинированно выплачивают долги

Ольга Соловьева

Растет число потенциальных банкротов, но снижается просрочка по кредитам

0
1433
Технологическое лекарство от Сбербанка

Технологическое лекарство от Сбербанка

Сергей Киселев

Кредитная организации и Сколтех заключили соглашение о стратегическом партнерстве

1
1410
Global Finance высоко оценил инновации Сбербанка

Global Finance высоко оценил инновации Сбербанка

Сергей Киселев

Российская кредитная организация признана главным банком-инноватором Центральной и Восточной Европы

0
1599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org