0
264
Газета В мире Интернет-версия

23.05.2000

В мире: коротко


В Сьерра-Леоне освобождены миротворцы

В ВОСКРЕСЕНЬЕ в Сьерра-Леоне были освобождены 54 миротворца из числа 500, взятых в заложники в начале мая. Среди освобожденных - 42 миротворца из Зимбабве, 10 - кенийцев, один малайзиец и один норвежский солдат. По словам представителя ООН во Фритауне Дэвида Уимхерста, благодаря посредническим усилиям руководства Либерии всего удалось освободить 204 "голубые каски". Вызывает опасение судьба оставшихся в плену ОРФ 300 миротворцев. По некоторым данным, около 40 из них были ранены при взятии в плен, и им до сих пор не оказано никакой медицинской помощи. Тем временем правительство Сьерра-Леоне начало рассмотрение деятельности боевиков, нарушивших Ломейские соглашения. В данный момент власти решают вопрос о мере наказания руководителю ОРФ Фоде Санко, арестованному 17 мая в столице Сьерра-Леоне. Повстанцы грозят прервать переговоры с правительством, если их лидер не будет отпущен. В пятницу СБ ООН решил увеличить свой военный контингент с 11 до 13 тысяч человек. Страны - участницы западноафриканского экономического союза ЭКОВАС также пополнят свой контингент в Сьерра-Леоне до 3 тысяч человек. Миротворцы из Иордании, Бангладеш и Индии находятся в полной боевой готовности и ожидают, когда их перебросят в Сьерра-Леоне на самолетах, предоставленных Россией, США и Канадой. Великобритания заявила, что британские десантники пробудут в Сьерра-Леоне до тех пор, пока миротворческий контингент ООН не будет укреплен.

М.Б.

Швейцария сближается с ЕС

В МИНУВШЕЕ воскресенье 67% населения традиционно нейтральной Швейцарской Конфедерации путем всенародного референдума высказалось за сближение с Европейским союзом. Таким образом, на карте Западной Европы исчезает последние белое пятно - не присоединившаяся до сих пор к процессу интеграции Швейцария. Граждане двадцати трех кантонов одобрили в одном блоке сразу семь соглашений с Европейским союзом, которые предусматривают свободу передвижения людей без виз и каких-либо ограничений, беспрепятственное проживание и трудоустройство, отмену таможенных барьеров на внушительный перечень товаров, особенно сельскохозяйственной продукции, всевозможные торговые льготы на взаимных началах и так далее за исключением области внешней политики. Следует признать, что в сознании швейцарцев произошел крутой поворот относительно целесообразности широкого взаимодействия со своими соседями. Ведь не далее как семь лет назад они таким же референдумом отклонили идею присоединения даже к Европейскому экономическому пространству, ревниво заботясь о своем суверенитете и нейтралитете.

Владимир КАТИН
Люксембург

На Фиджи хотят нового премьер-министра

ПРЕЗИДЕНТ Фиджи рату Камисесе Мара заявил, что, возможно, после того как попытка переворота будет остановлена, правительство Махендры Чоудри будет отправлено в отставку, поскольку его правление привело к беспорядкам. Бывший премьер-министр страны Ситивени Рабука отказался вчера от посреднической миссии между мятежниками и президентом. Он заявил, что разделяет взгляды лидера мятежников Джорджа Спейта, но не поддерживает его методов борьбы. Руководство армии и полиции не изменили своему долгу и президенту, но будут ли они дальше защищать столицу, неизвестно. Особенно после того, как сторону повстанцев приняли несколько оппозиционных партий Фиджи. Оппозиционеры призывают президента отменить действие Конституции 1997 года и назначить нового премьер-министра, который будет коренным фиджийцем. Тем временем Махендра Чоудри по-прежнему остается заложником в здании парламента, несмотря на то что в ночь на воскресенье он потерял сознание. Несколько министров его правительства, задержанных вместе с Чоудри в пятницу, уже отпущены на свободу.

АП

В Южной Корее назначен новый глава правительства

ПРЕЗИДЕНТ Южной Кореи Ким Дэ Чжун назначил вчера нового премьер-министра. Им стал лидер партии "Объединенные либеральные демократы" (ОЛД), входившей ранее в правительственную коалицию, Ли Хан Дон, назначение которого на пост главы правительства предусматривает перспективу возвращения ОЛД в коалицию. Предыдущий премьер-министр Пак Тэ Чжун подал в пятницу заявление об отставке в связи с выдвинутыми против него обвинениями в причастности к сомнительным сделкам с недвижимостью и налоговым махинациям. Назначение Ли Хан Дона вызвало недовольство среди оппозиционных партий. Поскольку возможное присоединение ОЛД, состоящей всего из 17 членов, к правительственной коалиции может привести к потере крупнейшей оппозиционной партией великой страны большинства голосов в парламенте. Но так или иначе парламент вынужден обсудить кандидатуру, предложенную президентом.

АФП


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Героев» керченского прорыва не вернут Украине

«Героев» керченского прорыва не вернут Украине

Андрей Рискин

0
1497
Минобороны РФ опять всех напугало

Минобороны РФ опять всех напугало

Андрей Рискин

1
1330
Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Андрей Рискин

0
2010
Последний звонок в стиле Playboy

Последний звонок в стиле Playboy

Людмила Васильева

Ученики одной из школ Владивостока, прощаясь с детством, устроили вечеринку с БДСМ-маскарадом

0
1144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org