0
379
Газета В мире Интернет-версия

24.05.2000

Альянс согласовал позиции с Россией

Тэги: Робертсон, Иванов, НАТО


В НАЧАЛЕ этой недели министр иностранных дел РФ Игорь Иванов и генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон имели последний телефонный разговор по спутниковой связи перед сегодняшней встречей во Флоренции, в ходе которого, судя по всему, согласовали, по сути дела, свои ответы (а следовательно, и принципиальные позиции) для ответов на вопросы журналистов. Лорд Робертсон, настроившись на волну совместных заявлений, в последние дни активно встречается с прессой в Брюсселе.

Он сообщил, что за время, прошедшее после его встречи с российским президентом Владимиром Путиным в феврале, когда были возобновлены контакты по линии Россия-НАТО, проделана серьезная работа, в результате чего отношения между Североатлантическим блоком и Москвой "сейчас набирают обороты". Состоялось несколько заседаний Совместного постоянного совета (СПС). На них рассматривался целый ряд новых вопросов, говорит Джордж Робертсон, в том числе стратегические концепции НАТО и России. Кроме того, обсуждены проблемы инфраструктуры в новой стране НАТО - Польше. Обсуждались также проблемы контроля над вооружением, в том числе и состояние переговоров по этим темам, которые сейчас ведутся. В будущем круг вопросов будет все более расширяться.

В любом случае Россия и НАТО - основные стратегические партнеры, и совместная работа принесет ощутимые результаты для мира в целом. "Мы будем продолжать развивать эти отношения во взаимных интересах шаг за шагом - говорит Робертсон. - Большой вклад в совместный прогресс внес российский министр иностранных дел Игорь Иванов. Две недели назад состоялась встреча с начальником Генерального штаба российских Вооруженных сил генералом Квашниным".

Логика взаимоотношений России и НАТО вытекает из того, что имеются общие проблемы, а также из их высокого стратегического веса в мире. "Мы, - утверждает генеральный секретарь НАТО, - рассматриваем Россию не как противника, а как партнера. Эта логика будет сближать в будущем. Однако при этом разногласия сохраняются, поэтому следует их свести к минимуму. Это делает мир более предсказуемым, следовательно, отношения с Россией - не праздность, а необходимость. У нас много общих угроз. Кроме того, существует недопонимание сути военных концепций друг друга, поэтому мы встречаемся, чтобы выявить истинную суть волнующих нас положений военно-стратегических концепций, в частности российского подхода к применению ядерного оружия.

Сейчас у России много внутренних проблем. Мы верим, что она с ними справится. Запад в целом может поддерживать Россию в экономических преобразованиях".

Отвечая на вопрос о влиянии на центральноазиатские республики СНГ, Робертсон подчеркнул, что он не видит на этом поле какой-либо борьбы с Россией. Он сам в скором времени собирается совершить длительное турне в эти края. Государства этого региона принимают участие в программе НАТО "Партнерство ради мира". Доминанта действий НАТО сводится к оказанию помощи в борьбе с терроризмом, наркобизнесом и другими социальными невзгодами, захлестнувшими эти республики.

Повестка дня встречи во Флоренции чрезвычайно широкая. Один из вопросов - совместные операции в Косово, а также в Боснии - это беспрецедентно: на Робертсона произвело огромное впечатление, как совместно работают военные России и НАТО для того, чтобы установить в этом регионе мир.

Другой серьезный вопрос - рабочий план Совместного постоянного совета России-НАТО на год, в котором весьма значимую часть представляют военные контакты. Вместе с Игорем Ивановым, по признанию Джорджа Робертсона, проведено три совместных совещания общим объемом около 13 часов - это достаточный багаж, наработанный за последние три месяца после того, как диалог был прерван более чем на год. Рабочий план является очень важным документом, поэтому и говорить будем детально.

Вопрос по Чечне будет поднят, хотя его рассмотрение строго не определяется рамками Основополагающего акта Россия-НАТО. Министры иностранных дел Североатлантического альянса однозначно заявили о своей позиции по этому вопросу. "Мы понимаем позицию России, но тем не менее призываем Москву выработать политическое решение этой проблемы. Все же Чечня не превратится в тормоз на пути развития отношений, если будет вестись открытое обсуждение этого вопроса со стороны Москвы и НАТО", - уверен генеральный секретарь Североатлантического союза Джордж Робертсон.

Брюссель-Монс


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Владимир Мухин

НАТО направляет в регион атомные субмарины, авиацию и морскую пехоту

0
2069
Россию обвинили в развязывании кибервойны

Россию обвинили в развязывании кибервойны

Андрей Рискин

0
1376
Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
1078
НАТО требует от России покинуть Крым

НАТО требует от России покинуть Крым

Андрей Рискин

В Альянсе хотят, чтобы Москва освободила участников "керченского прорыва"

1
10884

Другие новости

Загрузка...
24smi.org