0
1209
Газета В мире Интернет-версия

24.05.2000

Политический клуб для Балкан

Тэги: Желев, Балканы, Югославия, Милошевич


Неприкосновенность Слободана Милошевича, по мнению бывшего президента Болгарии, - один из ключевых факторов в определении дальнейшей судьбы Балкан.
Фото АП

ИДЕЯ балканского единства и солидарности витает в воздухе давно. Еще во времена II Интернационала обсуждался проект Балканской федерации, а после Второй мировой войны Коминтерн выдвигал план создания Южнославянской федерации. Эти идеи в новой исторической обстановке, на фоне объединения Европы, сегодня развивает доктор Желе Желев.

Одна из самых замечательных фигур посткоммунистической Восточной Европы, признанный философ, бывший президент Болгарии (1990-1997 гг.), а ныне лидер Либерально-демократического союза и председатель фонда, носящего его имя, Желе Желев выступает с инициативой создания Балканского политического клуба по примеру Римского. В эти дни по приглашению близкого ему по духу либерального Фонда имени Фридриха Наумана он побывал в Бухаресте, где встретился с политическими лидерами этой страны, которых он хочет привлечь к основанию клуба, и журналистами.

На пресс-конференции доктор Желев обосновал свою инициативу. Во-первых, идею Балканского клуба, то есть объединения стран этого региона, предлагается осуществить не "сверху", как это пытались делать раньше, а "снизу" - через неправительственные, гражданские организации, а роль координатора, генератора политических идей, проектов, а также аналитического центра возьмет на себя Балканский политический клуб, который может означать в перспективе и создание Балканского парламента.

Последние события в регионе, подчеркивает Желев, показали, что заимствованные решения, основанные на западных цивилизационных моделях для Юго-Восточной Европы, могут лишь на время остановить насилие, но не могут гарантировать стабильного демократического развития. Потому что данные модели не учитывают глубинных процессов, происходящих на этой оконечности континента: и пробуждение национализма при создании новых национальных государств на Балканах, и гальванизацию старых мифов и символов, и, соответственно, возрождение старой вражды.

По словам Желева, материальным условием исторического и этнического примирения на Балканах может стать развитие инфраструктуры - строительство десятка автострад "север-юг" и "восток-запад", скоростных железных дорог, которые бы связали все страны региона, а также изменение законодательства, которое сделало бы передвижение людей, товаров и капиталов свободным, а границы "прозрачными". "Лучшее средство против изоляции и нетерпимости - это пути сообщения, - подчеркнул доктор Желев и выдвинул лозунг - "Через развитие коммуникаций против войны!"

Другой, еще более веский аргумент в пользу создания Балканского клуба, по мнению Желева, - тревожная обстановка на субконтинете: ситуация в Косово весьма неспокойная и неясная, в Македонии тоже нестабильно, поскольку напряженность в отношениях между албанским меньшинством (около трети населения) и македонцами - фактор постоянный, а нестабильность государственных структур в Албании - вещь тоже известная. Плюс накаленная политическая ситуация в Сербии: политические убийства, манифестации демократической оппозиции, которая пока не в состоянии противостоять режиму Милошевича.

Эффективность действий будущего Балканского политического клуба доктор Желев продемонстрировал на следующем примере с Сербией. Он рассказал, что недавно в качестве председателя фонда "Доктор Желе Желев" он встречался со многими представителями гражданского общества этой республики. "Все говорит о том, что политическая напряженность постоянно растет и страна находится на пороге гражданской войны, - подчеркивает он. - Я предложил оппозиции идею, перспективу, которая может спасти от гражданской войны. Надо, чтобы оппозиция организовала "круглый стол" с участием объединенной оппозиции и представителей власти и выступила с инициативой - гарантировать неприкосновенность семьи Милошевича, при этом она должна вести переговоры на эту тему с Международным судом в Гааге и с западными странами┘ Я считаю то, что Гаагский суд объявил Милошевича преступником и назначил цену за его поимку, несерьезным делом, словно взятым из ковбойских фильмов. Нельзя так обходиться с главой государства, который был избран народом. Семья Милошевича, как загнанная в угол, вынуждена бороться за власть, чтобы избежать участи семьи Чаушеску┘ Думаю, что мы должны говорить с демократическими силами и в других странах, чтобы убедить югославскую оппозицию принять идею об иммунитете семьи Милошевича. То есть речь идет о выборе из двух зол меньшего - иначе война может охватить и другие балканские страны".

Согласно концепции Желева, членами-учредителями Балканского клуба должны стать политики, влиятельные в своих странах, академики, ученые, гражданские лидеры, журналисты. Он сообщил, что уже согласились быть членами-учредителями клуба бывший президент Турции Сулейман Демирель, глава греческой дипломатии Георгиос Папандреу, бывший президент Македонии Киро Глигоров и нынешний ее премьер-министр Любчо Георгиевский, профессор Аврамович и Весна Пешич из Югославии, бывший президент Албании Сали Бериша, лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова и другие, а из румынских политических деятелей - нынешний и бывший президенты страны Эмиль Константинеску и Ион Илиеску, министр иностранных дел Петре Роман. Учредительная конференция Балканского клуба - в октябре в Софии.

Бухарест


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баку заинтересован в поставках азербайджанского газа в Балканские страны

Баку заинтересован в поставках азербайджанского газа в Балканские страны

0
3360
Католикам надоел культ усташей

Католикам надоел культ усташей

Артур Приймак

В Австрии и Хорватии отказываются от мессы по жертвам Блайбургской резни

0
2291
Личное послесловие…

Личное послесловие…

Борис Подопригора

На что рассчитывает находящийся в тюрьме генерал Павкович

0
2552
Россия и США как потенциальные союзники на Балканах

Россия и США как потенциальные союзники на Балканах

Екатерина Энтина

Каковы общие интересы у Москвы и Вашингтона в Сербии

0
9713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org