0
410
Газета В мире Интернет-версия

24.05.2000

Перед встречей с Клинтоном Путин примет руководство ЕС

Тэги: ЕС, Клинтон, Путин


В ТЕЧЕНИЕ двух дней - 22 и 23 мая - министры иностранных дел стран Европейского союза (ЕС) обсуждали в Брюсселе на Совете по общим вопросам подготовку к мероприятиям, которые будут проведены до 1 июля, когда председательство в союзе перейдет на 6 месяцев к Франции. Наиболее важные из них - это встреча глав государств и правительств 15 стран ЕС, а также саммиты РФ-ЕС и ЕС-США. Европейский саммит состоится 19-20 июня в городе Фейре и на нем Португалии предстоит отчитаться за проделанную работу в качестве страны-председателя ЕС. Однако особое внимание как в Брюсселе, так и в Лиссабоне уделяют сейчас предстоящим уже на следующей неделе встречам руководства ЕС с Владимиром Путиным и Биллом Клинтоном.

В ближайший понедельник в Москве открывается саммит РФ-ЕС. Делегацию возглавит действующий председатель Европейского совета португальский премьер-министр Антониу Гутерреш. В нее также войдут руководитель Европейской комиссии итальянец Романо Проди, ответственный за внешнюю политику, безопасность и оборону союза испанец Хавьер Солана, действующий председатель Совета министров ЕС португальский министр иностранных дел Жайме Гама и комиссар по внешним связям британец Крис Паттен.

В Лиссабоне не скрывают, что на саммите в Москве руководители ЕС "признают некоторое улучшение ситуации вокруг Чечни". Однако несмотря на это Антониу Гутерреш все же "выразит озабоченность объединенной Европы относительно нарушений прав человека в Чечне" и вновь призовет руководство России создать независимую комиссию по расследованию наиболее вопиющих нарушений со стороны федеральных войск на Северном Кавказе.

На встрече руководства ЕС с президентом РФ будет обязательно затронута ситуация с Договорами по ПРО и СНВ. Можно предположить, что со стороны европейской делегации это будет, в общем, "заказная тема". Например, с целью еще раз "выяснить", по просьбе своего трансатлантического союзника, основные позиции Кремля накануне российско-американского саммита, который откроется уже 2 июня в Москве. В целом же, ЕС предпочитает пока наблюдать с расстояния за дуэлью между Кремлем и Белым домом по этому вопросу.

На прошлой неделе глава португальского внешнеполитического ведомства Жайме Гама провел два дня в Вашингтоне. Его поездка была связана с подготовкой предстоящего саммита ЕС-США. Он состоится 31 мая в бывшем королевском дворце в пригороде Лиссабона. Однако в ходе многочасовых переговоров Жайме Гамы с госсекретарем США Мадлен Олбрайт одним из центральных оказался именно вопрос о противоракетной обороне. Известно, что некоторые европейские лидеры высказываются довольно скептично относительно "системы противоракетной обороны", которую, как утверждают в Вашингтоне, США намерены создать "для защиты от таких стран, как Северная Корея или Иран".

В последнее время в Европе высказываются опасения, что все это может привести к "разъединению" безопасности Европы и США, а также "способствовать новой гонке вооружений с Россией", выступающей против внесения изменений в Договор по ПРО, подписанный еще руководителями СССР и США. Реагируя на подобные опасения, Мадлен Олбрайт подчеркнула в пятницу на пресс-конференции в Вашингтоне, что "США не намерены отгораживаться от Европы. И в этом плане с европейскими союзниками будут продолжаться дискуссии". "Необходимо, чтобы у европейцев было более широкое видение этой проблемы", а также "понимание планов США относительно совмещения этой противоракетной системы обороны с Дговорами по ПРО и СНВ", добавила она.

Другими словами, госсекретарь США дала ясно понять, что странам ЕС не стоит вмешиваться в этот вопрос. Сделать это сейчас, пока Португалия председательствует в ЕС, не стоило ей большого труда. Вслед за Великобританией, которую многие европейцы рассматривают в качестве "троянского коня Вашингтона" в Старом свете, Португалия считается наиболее преданным из европейских союзников США. И действительно, Жайме Гаме проглотил пилюлю. Он примирительно заявил, что "как союзники ЕС и США должны продолжить обсуждение американского предложения создать систему противоракетной обороны, которая, на взгляд европейцев, не нужна".

Свое европейское турне Билл Клинтон начнет с Португалии, где он проведет три дня. Американский президент прибывает в Лиссабон 30 мая. На следующий день состоится саммит ЕС-США. А 1 июня Билл Клинтон объявил днем отдыха. Нет сомнения, что как Антониу Гутерреш и Жайме Гама, так и руководство ЕС в целом поделятся с американским президентом своими впечатлениями от встреч с новым президентом России и проинформируют его подробно об основных направлениях внешней политики Москвы, в том числе по проблематике Договоров по ПРО и СНВ.

Лиссабон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В энерготарифах учтут перекрестное субсидирование

В энерготарифах учтут перекрестное субсидирование

Глеб Тукалин

В ФАС рассказали, как будут реализовывать поправки к закону об электроэнергетике

0
466
Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Екатерина Трифонова

В Госдуме обещают отреагировать на нарушения прав русскоговорящих

0
600
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
694
Элегическая повесть о том, как путешественник Федор Конюхов придумал для себя новые испытания

Элегическая повесть о том, как путешественник Федор Конюхов придумал для себя новые испытания

Алкей

Фиест

Шаурма  в Мытищах

0
502

Другие новости

Загрузка...
24smi.org