0
642
Газета В мире Интернет-версия

18.07.2000 00:00:00

Президент отправился в Азию

Тэги: Окинава, Азия, Путин, восьмерка


СЕГОДНЯ с переговоров в Пекине начинается программа первого азиатского зарубежного турне российского президента Владимира Путина, в ходе которого кроме КНР он посетит Северную Корею и примет участие в саммите "большой восьмерки" на японском острове Окинава. В китайскую столицу глава Российского государства прибыл вчера поздно вечером. Помимо того что нынешняя поездка - дебют Путина на Востоке, она же является и самой длительной из всех совершенных ранее: в Москве президента не будет почти семь дней. Кроме того, впервые в графике турне - сразу три государства дальнего зарубежья. И еще одна необычная особенность: после посещения двух столиц - Пекина и Пхеньяна - президент на сутки вернется в Россию и проведет в Благовещенске совещание с руководителями регионов Дальнего Востока. Однако и это мероприятие вполне будет вписываться в общую задачу поездки, заключающуюся в усилении азиатской составляющей внешней политики РФ, поскольку региональные связи, приграничная торговля в отношениях, скажем, с Китаем имеют если не определяющее, то весьма немаловажное значение.

В целом же китайское направление остается одним из важнейших для Москвы. Стратегическое партнерство, почти полное совпадение взглядов РФ и КНР на большинство международных проблем определяют во многом сегодня и расклад сил на международной арене. Как сказал министр иностранных дел России Игорь Иванов, прибывший в Пекин еще в субботу для завершения подготовки визита Владимира Путина, за последние годы сторонам удалось поднять отношения на такой высокий уровень, что даже имеющиеся нерешенные вопросы никак не сказываются ни на общей динамике, ни на их характере. Иванов в минувшие выходные провел в Пекине ряд встреч, в том числе со своим китайским коллегой Тан Цзясюанем. Как сообщил глава МИД РФ, по итогам переговоров Путина и председателя КНР Цзян Цзэминя будет подписано шесть-семь двусторонних документов.

Одной из важнейших тем обсуждения, безусловно, станет проблема противоракетной обороны (ПРО) и намерения Соединенных Штатов создать национальную систему ПРО, запрещенную Договором 1972 года. Китай опасается американских планов не меньше, а возможно, и больше, чем Россия.

Поскольку тот сценарий, по которому Вашингтон намерен строить НПРО, предполагает фактически полную нейтрализацию и без того сравнительно небольшого ядерного потенциала Пекина. Именно поэтому принципиальные позиции России и Китая еще сильнее сближают их и, возможно, приведут к появлению совместных ответов на потенциальную угрозу развертывания НПРО. Хотя, конечно, вряд ли стоит ожидать объявления о реальных совместных инициативах конкретно от этого саммита. По крайней мере, по данным "НГ", двусторонних документов на эту тему не планируется. Вместе с тем проблема ПРО наверняка будет фигурировать в совместном заявлении по результатам встречи в верхах. Что же касается вопроса, объединятся ли Россия и Китай реально в сфере противоракетной обороны, то во многом это будет зависеть от решения президента США, разворачивать или пока нет национальную систему ПРО. Однако учитывая, что и идея Путина по созданию общеевропейской нестратегической ПРО, которую он предложил Европе во время визита в Италию, оказалась для всех неожиданной, не стоило бы исключать полностью возможность возникновения чего-то подобного и во время его пребывания в Китае. Тем более что почва для этого на китайской территории более благодатная - Пекин свободен от опасений разгневать Вашингтон, весьма характерных для европейских столиц. Да и не стоит забывать, что инициативу в данном вопросе может взять на себя и Цзян Цзэминь. В общем, вариантов развития в данной области достаточно много, а потому интерес к визиту усиливается не только в России и Китае, но и в Соединенных Штатах. Так что на Окинаве западные журналисты Путина с огромным интересом будут расспрашивать не только о пребывании в таинственной стране КНДР (о чем уже сказано практически всеми комментаторами), но и о переговорах с китайским руководством.

Вторым важным блоком после вопросов стратегической стабильности, вероятно, станут проблемы экономического сотрудничества. И в Москве, и в Пекине прекрасно понимают, что уровень торгово-экономических отношений явно отстает от уровня политических. Предполагается, что в ходе визита Путина в Китай в числе других документов стороны подпишут и экономические.

Отдельно будет обсуждаться сотрудничество в военной и военно-технической сферах. Не исключено подписание документов.

Что же касается нерешенных проблем, то это относится к двум участкам российско-китайской границы, на которых еще не определена линия размежевания, - в Хабаровском крае и Читинской области. Эти участки составляют всего лишь 2% от общей протяженности границы в более чем четыре тысячи километров. Кстати, накануне российско-китайского саммита и своего прибытия в Пекин глава МИД РФ Игорь Иванов, как уже сообщала "НГ", побывал в Хабаровском крае и осмотрел участки границы по реке Амур в районе островов Большой Уссурийский и Тарабаровы. Однако, по его словам, в данном вопросе трудно предполагать быстрых решений. Так что тема пограничного размежевания, конечно, будет подниматься на переговорах Владимира Путина и Цзян Цзэминя, но не в качестве главной.

Пекин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
696
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1380
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1214
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2300

Другие новости