0
3861
Газета В мире Интернет-версия

09.04.2019 22:27:00

Противники Хафтара разбудили "Вулкан гнева"

Союз Триполи и Мисураты может сорвать планы фельдмаршала

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, лна, сарадж, триполи, хафтар


ливия, лна, сарадж, триполи, хафтар Фото Hazem Turkia/Anadolu Agency/Getty Images

В ответ на продолжающееся уже неделю наступление на Триполи Ливийской национальной армии (ЛНА) глава Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиз Сарадж объявил о начале операции «Вулкан гнева». Несмотря на жесткое давление со стороны мирового сообщества, Халифа Хафтар не собирается сворачивать «освободительный» поход против «террористов и экстремистов». Между тем на помощь правительству Сараджа выдвинулись отряды мисуратской военно-политической группировки. Их прибытие в район Триполи и совместные действия с лояльными ПНЕ силами могут изменить баланс сил не в пользу Хафтара.

Наступление Хафтара на Триполи наверняка не было уж совсем неожиданным для его главных противников – Сараджа и лидеров мисуратской военно-политической группировки. 

Главком ЛНА неоднократно «пугал» их обещаниями вот-вот начать «освободительный» поход против исламистских и криминальных группировок.

Едва части ЛНА без единого выстрела прошли маршем через Гарьян и приблизились к Триполи, охватив его с запада и юга, на помощь ПНЕ выдвинулся первый и сравнительно небольшой отряд мисуратских бойцов. Да и то в основном ветеранов из «Центрального щита», свергавшего еще Муаммара Каддафи, к тому же не сразу, а после продолжительного совещания, на котором решали, стоит ли ввязываться в разборки между Хафтаром и Сараджем. «Мисуратские» претендуют на особое место под ливийским солнцем, отдельный анклав, не желая подчиняться ни тому, ни другому. Сараджа они презирают, видя в нем марионетку Запада, хотя в последнее время и научились как заклинание повторять слова о безальтернативности политического решения кризиса под эгидой ООН. Ну а Хафтара ненавидят, обвиняя в склонности к диктатуре и тирании, а на самом деле  понимая, что, получи он вселивийскую власть, их, пусть и умеренно-исламистской, вольнице придет конец.

Но стоило бойцам ЛНА завязать бои за разрушенный и не действующий с 2011-го международный аэропорт (скорее всего  переходивший за эту неделю несколько раз из рук в руки, если судить по противоречивым сообщениям) в 20 км к югу от Триполи, а также подвергнуть бомбардировкам аэропорт Миатигу, уже на территории Триполи, как последние сомнения, очевидно, испарились. К Триполи поспешили как минимум несколько тысяч бойцов, вооруженных в том числе танками, тяжелой артиллерией, установками залпового огня и даже самолетами. По численности и обученности мисуратская группировка сопоставима с ЛНА.

Если бы Хафтару противостояли только отряды, которые дислоцируются на западе страны и считаются лояльными Сараджу, возможно, он бы справился с ними без особых проблем, хотя не за 48 часов, как обещали некоторые его генералы. Сарадж, которого привезли в Ливию на итальянском военном корабле и потом посадили на военной базе в Триполи под охраной иностранных штыков, до сих пор не сумел обзавестись гвардией. Она продолжает формироваться второй год. Приходится опираться на командиров «милиций» из числа исламистов, близких к «Братьям-мусульманам» (запрещены в РФ), или местных рэкетиров, перекрасившихся в авторитетных бизнесменов. Они будут воевать против Хафтара, защищая Сараджа, потому что, потеряв последнего, они лишаются «крыши». Однако, предположив невозможное – сделку между Хафтаром и основными группировками, так называемым криминальным триполийским квартетом, можно не сомневаться, что защитники Сараджа легко бросят его на произвол судьбы.

Создать более или менее объективную картину о происходящем в Триполи и вокруг него не представляется возможным прежде всего в силу того, что различные СМИ дают противоречивую информацию. Так, по словам представителя ЛНА генерала Ахмеда аль-Мисмари, операция в Триполи идет по плану, наступление к центру города развивается по семи направлениям. По другим источникам, наступление застопорилось, контроль над стратегическими объектами постепенно переходит к силам ПНЕ. В телеобращении Сарадж призвал лояльные ПНЕ силы выступить на защиту Триполи от армии Хафтара, которого обвинил в «предательстве» и попытке совершить военный переворот. В 50 км к югу от Триполи удалось сколотить группировку, костяк которой составили отряды, подчиняющиеся командующему Западным военным округом Усаме Джувейли. Пока неясно, как «мисуратские» будут координировать боевые действия с военными ПНЕ и будут ли вообще координировать их.

Количество убитых, по последним данным, достигло 35 человек. По словам представителей Хафтара, большая их часть из ЛНА. Еще около сотни (по другим источникам, до 150) военных ЛНА потеряла пленными. Это случилось в самом начале наступления, после того как захваченный хафтаровцами блокпост «Мост 27» в полусотне километров к западу от Триполи был атакован верными Сараджу «милиционерами» из западноливийской Завийи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приключение военного переводчика в Ливии,

Приключение военного переводчика в Ливии,

Равиль Мустафин

или как работает спасительное подсознание

0
524
Сепаратисты Йемена готовы помочь Халифе Хафтару

Сепаратисты Йемена готовы помочь Халифе Хафтару

Равиль Мустафин

Ливия снова погрузилась в гражданскую войну

0
968
Почему в Триполи взбунтовались против ООН

Почему в Триполи взбунтовались против ООН

Равиль Мустафин

Москва поддержала новый план ливийского умиротворения

0
1469
Трое россиян, освобожденных с судна Temeteron в Ливии, вернулись домой

Трое россиян, освобожденных с судна Temeteron в Ливии, вернулись домой

0
555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org