0
1165
Газета В мире Интернет-версия

09.04.2019 20:26:00

Лондон в полушаге от жесткого развода с Брюсселем

Евросоюз созывает экстренный саммит по брекзиту

Тэги: ес, сделка, брекзит, великобритания, тереза мэй


ес, сделка, брекзит, великобритания, тереза мэй Фото Jack Taylor/Getty Images

В среду в Брюсселе состоится чрезвычайный саммит ЕС по брекзиту. На нем лидерам 27 стран – членов сообщества предстоит решить, удовлетворить ли просьбу премьер-министра Великобритании Терезы Мэй об очередной короткой отсрочке, отказать в ней либо перенести брекзит на длительный срок. В противном случае в пятницу в 22.00 по Гринвичу Соединенное Королевство окажется за дверью общеевропейского дома, не имея представления о будущих отношениях с ЕС.

До 12 апреля, до которого Брюссель продлил членство Великобритании в Евросоюзе, остается чуть больше двух суток, однако Лондон до сих пор не выполнил ни одно из выдвинутых ему условий. Палата общин не одобрила сделку Мэй и не предложила альтернативный план действий. Поэтому у Лондона не остается иного выбора, кроме как выйти без сделки. Однако парламентарии, желая избежать такого варианта развития событий, в понедельник поздно вечером окончательно одобрили билль, обязывающий правительство просить об очередной отсрочке брекзита.

Согласно документу, Мэй должна назвать новый крайний срок реализации выхода страны из ЕС. А до того как обратиться к Брюсселю с заявкой о предоставлении дополнительного времени, она сначала должна заручиться поддержкой Палаты общин. Однако премьер не стала терять драгоценное время, дожидаясь санкции парламентариев. Еще 5 апреля Мэй направила главе Евросовета Дональду Туску письмо с просьбой перенести брекзит на 30 июня. Если до этой даты депутаты одобрят ее вариант соглашения с ЕС, период отсрочки будет сокращен, пообещала премьер.

«Правительство захочет установить временные рамки ратификации договора, которые позволят Великобритании выйти из ЕС до 23 мая 2019 года и отменить выборы в Европейский парламент. Но мы продолжим ответственно готовиться к выборам на случай, если эти рамки не будут определены», – заверила главу Евросовета в своем письме Мэй. Ряд британских СМИ со ссылкой на источники в Брюсселе сообщает, что Туск собирается предложить перенести брекзит на год. Во вторник газета Financial Times написала, что ряд стран – членов Евросоюза готовы отсрочить брекзит при наличии у Лондона «заслуживающих доверия предложений». По словам госсекретаря по европейским делам Франции Амели Моншален, на саммите 27 стран – членов ЕС потребуют от Мэй обязательств, что в случае предоставления Великобритании длительной отсрочки она будет и впредь играть конструктивную роль в принятии решений ЕС и не чинить препятствий на пути «амбициозного европейского проекта».

Заявление Мэй о готовности к европейским выборам вызвало негодование со стороны тори. «По всей стране идет огненная буря из-за того, что мы можем быть вовлечены в эти европейские выборы», – заявил парламентариям консерватор Билл Кэш. По его словам, премьер покорилась ЕС. «Правительство ползает на руках и коленях перед Европейским советом», – добавил Кэш. Мэй стала мишенью для критики со стороны тори на прошлой неделе, когда призвала лидера Лейбористской партии Джереми Корбина подключиться к поиску выхода из политического тупика, вызванного брекзитом. Однако переговоры, которые министр юстиции Дэвид Гауке назвал «конструктивными и искренними с обеих сторон», пока не дали каких-либо результатов.

«Есть некоторые точки соприкосновения, но есть также известные области разногласий. Сейчас ведется работа над определением того, куда мы можем дальше двигаться», – заявил Гауке в интервью Би-би-си накануне очередного раунда диалога с оппозицией. «Премьер-министр пока не отступила от своих красных линий, чтобы мы могли достичь компромисса» – так  переговоры с Мэй в интервью Sky News прокомментировал Корбин.

Как пишет Би-би-си со ссылкой на источники в правительстве, позиция Мэй относительно таможенного союза с ЕС остается такой же непреклонной (евроскептики-консерваторы также категорически выступают против сохранения членства Британии в едином европейском таможенном пространстве), как того требуют лейбористы. Тем не менее, со стороны премьера сделан шаг к изменению политической декларации – необязательной части ее соглашения с Брюсселем, которая описывает будущие отношения с ЕС. В частности, правительство гарантирует оппозиции, что сделка, которую оно с ней заключит, не может быть отменена следующим премьером-тори. Тем не менее лейбористы к таким обещаниям относятся скептически.

Даже если Мэй и Корбину удастся достичь компромиссного решения, не факт, что оно наберет достаточное количество голосов в Палате общин. Многие депутаты от Лейбористской партии хотят, чтобы любая возможная сделка между Корбином и Мэй стала предметом референдума. Сам же глава оппозиции допускает такой шаг лишь при условии, что он поможет предотвратить выход без сделки или другие катастрофические варианты развития событий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэй пообещала опубликовать текст нового варианта билля о брекзите в ближайшую пятницу.

Мэй пообещала опубликовать текст нового варианта билля о брекзите в ближайшую пятницу.

0
312
Сторителлинг "похоронит" традиционный пиар

Сторителлинг "похоронит" традиционный пиар

Елена Герасимова

В цифровую эпоху особенно начинают цениться услуги специалистов с талантом рассказчика

0
1063
Откуда у чекистов миллиарды?

Откуда у чекистов миллиарды?

Сергей Никаноров

Взятки и крышевание бизнеса – стандартный бизнес-кейс современных рыцарей плаща и кинжала

0
2688
Венесуле необходимы президентские выборы - ЕС

Венесуле необходимы президентские выборы - ЕС

0
439

Другие новости

Загрузка...
24smi.org