0
2145
Газета В мире Интернет-версия

11.04.2019 19:55:00

В Германии начался сезон охоты на сторонников ХАМАС

Первые полицейские облавы прошли в девяти федеральных землях

Тэги: германия, спецоперация, антитеррор, хамас, экстремизм


германия, спецоперация, антитеррор, хамас, экстремизм Фото Jens Schlueter/Getty Images

Федеральная полиция в Германии приступила к масштабной спецоперации против предполагаемой сети сторонников палестинского движения ХАМАС, которое на Западе признано террористической группировкой. Обыски уже прошли в 90 объектах в разных землях, включая Баварию, Гессен, Северный Рейн – Вестфалию, а также в Берлине и Гамбурге. По словам главы МВД Хорста Зеехофера, исламистское движение камуфлируется в ФРГ под благотворительные организации.

Как сообщает немецкое информагентство N-tv, правоохранители заинтересовались деятельностью благотворительных организаций World Wide Resistance Help (WWR-Help) и Ansaar International. Первая размещается в городе Нойс (земля Северный Рейн – Вестфалия), а вторая – в Дюссельдорфе. В ходе обысков были конфискованы многочисленные компьютеры и электронные носители информации.

В распоряжении МВД Германии имеются доказательства «финансовой и пропагандистской поддержки» ХАМАС, который, как известно, контролирует сектор Газа в Израиле, со стороны вышеназванных организаций. По данным Ведомства по охране Конституции (контрразведка) земли Северный Рейн – Вестфалия, организовавшего наблюдение за Ansaar International, эта организация поддерживала активные контакты с лицами экстремистско-салафистской ориентации. Контрразведчики констатировали, что между этой структурой и запрещенной в 2016 году в Германии организацией Wahre Religion/Lies поддерживаются связи. Wahre Religion/Lies, которая переводится как «Подлинная религия/читай», распространяла в Германии Коран вместе со своими экстремистскими комментариями. И именно Ansaar International, по утверждению контрразведчиков, заняла место той запрещенной организации.

На своей интернет-странице WWR-Help призывает к организации сбора средств для гуманитарной поддержки жителей Газы, а Ansaar International собирает средства для Сомали, Сирии и Мьянмы. Как считает Зеехофер, тот, кто «под видом гуманитарной помощи» поддерживает радикальное движение, попирает фундаментальные ценности Конституции. Кроме того, подобная деятельность дискредитирует работу благотворительных организаций.

В полицейских акциях, как утверждает N-tv, участвуют также налоговые следователи из земельного криминального ведомства в Северном Рейне – Вестфалии. Предполагается, что Ansaar International поддерживает активные деловые связи с заграницей. В частности, внимание налоговиков привлек известный футболист клуба SV Darmstadt 98 Энис Бен-Хатира из Туниса, который занимался финансированием ряда проектов Ansaar International. После начала расследования клуб расстался с игроком, поскольку тот отказался дистанцироваться от деятельности исламистской организации.

Агентство отмечает, что юридически полицейские власти при проведении обысков опираются на решение Федерального административного суда в Лейпциге от 2012 года. В нем указывается, что «если социальный фонд, связанный с террористической организацией ХАМАС, в течение длительного времени и в значительном объеме оказывает гуманитарную помощь, то он должен быть идентифицирован как организация ХАМАС». Информагентство Deutsche Welle напоминает, что cписок террористических организаций был создан в ЕС после терактов 11 сентября 2001 года. Евросоюз, Израиль, Канада, США и Япония признают движение ХАМАС террористической организацией, а Австралия и Великобритания причисляют к подобным организациям только военное крыло ХАМАС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Блокада Ленинграда без идеологических пристрастий

Блокада Ленинграда без идеологических пристрастий

Александр Широкорад

0
605
Россию пытаются сделать нерукопожатной при помощи старых клише

Россию пытаются сделать нерукопожатной при помощи старых клише

Олег Никифоров

Высылка дипломатов РФ из Германии выглядит как очередная попытка сплотить страны НАТОдля противостояния "русской угрозе"

0
1526
По "московскому делу" будет большая порция приговоров

По "московскому делу" будет большая порция приговоров

Иван Родин

Обвиняемые в экстремизме и применении силы активисты защититься не смогли

0
1165
"Чеченский след" привел немцев к российским дипломатам

"Чеченский след" привел немцев к российским дипломатам

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Сотрудников посольства РФ высылают из ФРГ из-за громкого убийства в Берлине

0
1904

Другие новости

Загрузка...
24smi.org