0
2039
Газета В мире Интернет-версия

15.05.2019 18:57:00

Ливийских "Братьев-мусульман" наконец назвали террористами

Решение о запрете деятельности джихадистов играет на руку Трампу

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, братья мусульмане, террористы, сарадж, хафтар


ливия, братья мусульмане, террористы, сарадж, хафтар Ajnj Hazem Turkia/Anadolu Agency/Getty Images

Заседающая в Тобруке, на востоке Ливии, Палата представителей (ПП, постоянно избранный парламент) большинством голосов приняла решение признать исламистскую ассоциацию «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) террористической организацией и запретить ее деятельность. Вывод исламистов за пределы правового поля произошел в условиях продолжающихся боев за Триполи между силами Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа, среди сторонников которого есть немало членов запрещенной организации, и Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, которого поддерживает восточный парламент.

С одной стороны, запрет «Братьев-мусульман» стал ответом на лихорадочные попытки Сараджа добиться не только решительного осуждения Хафтара со стороны мирового сообщества, но и конкретных действий против маршала, например, его международной изоляции или принятия санкций против его армии. В этой связи в довольно щекотливое положение попадает мировое сообщество вместе с ООН, рискующее выглядеть пособником джихадистов. Не случайно французский президент Эмманюэль Макрон, уже и так года полтора с «пониманием» относящийся к главкому ЛНА, сейчас чуть ли не попал в число его союзников. Особенно после того, как президент США Дональд Трамп обратил внимание на «заметный вклад» маршала в борьбу против террористов. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что и в рядах ЛНА замечены отряды салафитов-мадхалитов, чей лидер прибыл в Ливию из Эр-Рияда еще по приглашению Муаммара Каддафи.

Кроме того, решение восточного парламента о запрете «Братьев-мусульман» играет на руку Трампу, который фактически переориентировал американскую политику в Ливии на поддержку главкома ЛНА. Теперь хозяину Белого дома легче объяснить смену ливийского курса и своим конгрессменам, и Евросоюзу. Напомним, Брюссель по-прежнему с конца апреля ожидает разъяснений позиции Трампа по Ливии, считая необходимым осудить действия главкома ЛНА. Сенаторы-республиканцы в США, в частности Линдси Грэм, также не в восторге от действий Белого дома.

С другой стороны, маршалу надо предпринимать срочные шаги, чтобы не допустить усиления террористов, поскольку продолжающиеся бои между силами Хафтара и Сараджа создают благоприятные условия для усиления террористических организаций. Хафтару нужна помощь в виде поддержки политической и военной, точнее – снятия эмбарго на поставки оружия. Добиться этого в качестве соперника Сараджа он не сможет, но в качестве лидера, возглавляющего поход на джихадистов (именно эта цель была заявлена в начале наступления на Триполи), а теперь еще и объявив союзников Сараджа террористами, что в принципе соответствует действительности, Хафтар повышает свои акции.

Причем речь идет не только о «Братьях-мусульманах», давно и прочно вписавшихся в политический ландшафт Ливии, но и о быстрорастущей угрозе со стороны возвращающихся в страну и укрепляющих свои позиции «чужаков» из «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды» (запрещены в РФ). Член комитета по обороне и безопасности ПП в Тобруке Тарик аль-Джаруши заявил, что «большинство главарей террористических организаций, в свое время потерпевших поражение в Ливии, сейчас находятся между Стамбулом и Дохой и предпринимают отчаянные попытки вернуться в страну».

Хафтар обвиняет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в поддержке терроризма в Ливии. Как известно, Турция с самого начала восстания против Каддафи поддерживала вместе с Катаром ливийских «революционеров», прежде всего близких ей идеологически «Братьев-мусульман». По словам представителя ЛНА генерала Ахмеда Мисмари, самолеты ливийской авиакомпании, подконтрольной ПНЕ, а также турецкие корабли доставляют оружие, а возможно и боевиков, из Сирии в Мисурату, закрытый для посторонних глаз город-порт, воюющий на стороне Сараджа.

За последние недели отмечены случаи нападения различных джихадистов на блок-посты и небольшие подразделения ЛНА. Наблюдатели связывают их с отправкой сил и средств Хафтара в Триполи. Пытаясь ограничить прибытие в Ливию боевиков, которых можно использовать как для усиления сил армии Сараджа, так и для нападений на подразделения ЛНА в других районах страны, Хафтар запретил въезд в Ливию всем прибывающим сирийцам, за исключением тех, кто вылетел из аэропорта Дамаска.

На днях английская Daily Express сообщила о том, что британские ВВС с помощью американских и итальянских военных самостоятельно ведут над Ливией круглосуточную охоту на лидера ИГ Абу Бакра Багдади. В свое время его уже «хоронили», однако твердых доказательств гибели главаря джихадистов, за голову которого обещано 25 млн долл., нет. Газета утверждает, что истребители взлетают со своей базы Ваддингтон в Линкольншире и прочесывают ливийскую территорию в поисках сигнала от своих агентов или специально заброшенных разведгрупп. Источник газеты в британском военном ведомстве считает надежными сведения о прибытии Багдади в Ливию, после того как он покинул Сирию, где в его окружении готовили заговор с целью его убийства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Ливии сталкивает лбами Россию и Турцию

Война в Ливии сталкивает лбами Россию и Турцию

Игорь Субботин

Эрдоган поможет противникам фельдмаршала Хафтара

0
577
Армия Хафтара потеряла из-за технических неполадок один из своих истребителей

Армия Хафтара потеряла из-за технических неполадок один из своих истребителей

0
361
Российский ЗРК сбил беспилотник ВВС США в Ливии...

Российский ЗРК сбил беспилотник ВВС США в Ливии...

Александр Шарковский

Американская авианосная группа движется к берегам Сирии

0
1099
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

1
2922

Другие новости

Загрузка...
24smi.org