0
749
Газета Антиквариат Интернет-версия

26.02.2010 00:00:00

Функция в красивой оболочке

Тэги: выставка, швеция, дизайн


выставка, швеция, дизайн Главные принципы шведского дизайна – функциональность, экологичность и чистота форм.

Посольство Швеции в России и некоммерческий Центр развития дизайна проводят первый в Москве Фестиваль шведского дизайна. При словах «шведский дизайн» у российского зрителя в первую очередь возникает перед глазами магазин IKEA. Что уже неплохо: его продукция рассчитана на массового потребителя, но тем не менее выражает все главные принципы шведского дизайна. А это в первую очередь функциональность, экологичность и простота форм.

Дизайн для Швеции – самостоятельная ветвь культуры и многолетняя художественная традиция. Это то, что любят сами шведы, то, что они культивируют не на фестивалях, а у себя дома. Может быть, благодаря этой практичности и простоте шведский дизайн стал очень популярным за пределами страны: начиная с 1990-х годов Швеция постоянно находится в центре внимания мирового производства мебели и декоративно-прикладного искусства. Шведские предметы созданы человеком для человека, в первую очередь они удобны, а потом уже красивы. Как говорят организаторы фестиваля, шведский дизайн – это «функция, облаченная в эстетическую оболочку».


На фестивале можно поиграть с такими дизайнерскими машинками.
Фото автора

Для зарождающегося российского дизайна фестиваль – своеобразная культурная прививка. Он растянется на две недели и включит в себя две параллельные программы. Одна – сугубо для специалистов-декораторов, разбирающихся в обоях, светильниках и звукоизоляционных панелях. Другая – для всех остальных. При этом дизайн стал поводом для того, чтобы поговорить о шведской культуре в целом. Собственно, вещей на выставку (в галереях M'AРС и DesignBoom) для первого раза привезли немного. Но и здесь есть чему улыбнуться. Например, портативному конференц-залу, который просто надувается в любом пространстве, или веселым разноцветным лампам, как будто собранным из детских пластмассовых формочек и мячиков. Кстати, для детей на фестивале особая программа: тут и шведские сказки, и пряничные домики, и разнообразные игрушки, конечно, тоже дизайнерские, в высшей степени экологичные и приятные. Для взрослых же помимо выставки – разнообразные мастер-классы по приготовлению шведских блюд и цветоводству, лекции по культуре и архитектуре, которые читают преподаватели Шведского центра при Российском государственном гуманитарном университете, фильмы Роя Андерсона, шведского режиссера, знаменитого своими арт-хаусными кинолентами и рекламными роликами. Все это тоже дизайн, который в Швеции непосредственно связан с самой жизнью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коронавирус и теплая зима ударили по «Газпрому»

Коронавирус и теплая зима ударили по «Газпрому»

Денис Писарев

Финансовые результаты компании оказались слабее, чем ожидалось

0
131
Качество стали для авиации будет контролировать искусственный интеллект

Качество стали для авиации будет контролировать искусственный интеллект

Ирина Дронина

0
195
Меркель во вторник посетила дворец Херренкимзе в Баварии

Меркель во вторник посетила дворец Херренкимзе в Баварии

0
69
Два военных самолета США провели трехчасовую разведку вдоль российских границ на Черном море

Два военных самолета США провели трехчасовую разведку вдоль российских границ на Черном море

0
67

Другие новости

Загрузка...