0
3079
Газета Вооружения Интернет-версия

14.05.2010 00:00:00

Рейдеры атакуют оборонку

Тэги: опк, рейдеры, коррупция


опк, рейдеры, коррупция С 1986 года ПЗРК остаются главной угрозой для вертолетов и самолетов.
Фото с сайта Afgan.ru

30 августа 2002 года под Ханкалой был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» транспортный вертолет Ми-26. Погибли 127 российских военнослужащих. Через несколько месяцев после расследования трагического случая тогдашний заместитель министра обороны РФ – главком Сухопутных войск Николай Кормильцев заявил, что «в ближайшее время все боевые вертолеты армейской авиации, а также грузовые вертолеты Ми-8 будут оборудованы новыми системами защиты от переносных зенитно-ракетных комплексов». Не оборудовали┘

Вертолеты продолжали гибнуть в Чечне и других горячих точках. 14 июля 2009 года в Афганистане ракетой ПЗРК сбит Ми-26 гражданской авиации Молдавии, выполнявший гуманитарную миссию. Экипаж погиб. Там же, в Афганистане, в декабре 2006 года сбит Ми-6 тверской авиакомпании «Вертикаль-Т» – экипаж погиб. Эти вертолеты тоже не имели защиты от ПЗРК.

Такая же история приключилась со штурмовиками Су-25 в период пятидневной кавказской войны в августе 2008 года. По крайней мере один из них был сбит из ПЗРК, причем своими же. И беда не в том, что ракета «Иглы» не имела опознавателя «свой-чужой». Проблема в принципиальной незащищенности штурмовиков от подобных средств поражения. Ведь это мог быть и «Стингер» противника.

После августовских событий российское СКБ «Зенит» и ОКБ «Штурмовики Сухого» начали работы по созданию станции оптико-электронного подавления (СОЭП) нового поколения, которая будет использоваться на российских штурмовиках Су-25УБМ и Су-25ТМ для защиты от ПЗРК. За основу была взята станция оптико-электронного подавления бортового комплекта защиты вертолетов «Президент-С». По словам генерального директора СКБ «Зенит» Александра Кобзаря, станция защиты использует «специальным образом промодулированное инфракрасное излучение газоразрядной лампы». Этот метод гораздо эффективнее вместе с отстреливаемыми инфракрасными ловушками. К тому же лампа – нерасходуемый элемент в отличие от съемных кассет с ловушками.

Система испытана и готова к запуску в серийное производство. Это не только снизит цену (при штучном производстве она пока очень высока), но и позволит обеспечить такой защитой весь воздушный транспорт в России. Система уникальна, аналогов не имеет и обладает высоким экспортным потенциалом.

Беда в том, что обеспечить массовое серийное производство станций невозможно. И проблема не в инвестициях, гособоронзаказе или нехватке специалистов. С этим все в порядке. Просто производственные территории, где предполагалось развернуть выпуск станций, атакованы рейдерами. И у этих захватчиков такая «крыша», что даже вмешательство правоохранительных органов их атаку не остановило.

Так что российские вертолеты и самолеты будут по-прежнему сбиваться из ПЗРК, экипажи гореть заживо, а чиновники – набивать карманы деньгами. А что деньги замараны кровью соотечественников – это их никогда не останавливало┘

История, приключившаяся с СКБ «Зенит», уже не раз описана в прессе. Но повторить ее придется. Возле деревни Андреевка в Солнечногорском районе Московской области, поблизости от Зеленограда, еще в конце 1980-х годов Минрадиопром и Минэлектронпром СССР начали строить производственный комплекс – «Центр по информатике и электронике». Девять недостроенных корпусов с подведенными коммуникациями на участке в 125 га в 1990-е годы распоряжениями правительства России перешли в собственность АО «Центр информатики и электроники».

Но, по мнению некоторых столичных чиновников, земельный участок и строения на нем буквально просятся под рынок типа «Черкизон». Есть, где парковаться фурам и автобусам с «челноками», где наставить ряды контейнеров, заселить их вьетнамцами и гражданами ближнего зарубежья. И иметь с этого весьма достойную мзду.

В 1998 году по инициативе бывшего заместителя руководителя Департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Олега Виричева было издано постановление о создании ОАО «Производственно-торговый комплекс «Зеленоградский», 65% акций которого отходили столичному правительству. Остальные 35% акции предназначались АОЗТ «Центр информатики и электроники» (ЦИЭ), которое взамен должно было в качестве оплаты своих акций внести недостроенные корпуса, расположенные на земельном участке Центра по информатике и электронике.

Однако выяснилось, что руководство АОЗТ ЦИЭ ничего не знает о своих 35% акций и никому ничего за просто так не передавало. Подписи представителей ЦИЭ на учредительных документах и акте передачи имущества оказались поддельными. Доказать это оказалось непросто. Потребовалось вмешательство Генпрокуратуры РФ, чтобы прокурор Зеленоградского округа возбудил уголовное дело в отношении неких неустановленных лиц, покусившихся на рейдерский захват. По результатам расследования прокуратурой Зеленоградского округа было вынесено представление о ликвидации ОАО «ПТК «Зеленоградский» как незаконно созданного. Однако ПТК «Зеленоградский» живет и здравствует, а «неизвестные лица», затаившись на некоторое время, продолжили атаки на земельный участок.

Участок тем временем был приобретен в 2005 году компанией «Строй-Инвест», аффилированной с СКБ «Зенит». Но в 2007 году правительство Москвы обратилось в арбитраж с иском о признании недействительным давнего постановления главы администрации Солнечногорского района, по которому земля перешла в собственность ЦИЭ. Однако в иске было отказано.

Тогда в конце 2007 года все те же «неизвестные лица», подделав подпись и печать ООО ЦИЭ, внесли изменения в его правоустанавливающие документы, изменив адрес местонахождения, состав участников и генерального директора. «Новый хозяин» ЦИЭ – юрист из Иркутска по фамилии Черных, сразу уладил все спорные вопросы с ПТК «Зеленоградский», а мошеннически присвоенную компанию продал гражданину Белых – директору ЗАО «Инком-Риэлти». При этом документы, подтверждающие, что юрист Черных законно купил ЦИЭ у хозяев, «потерялись». Видимо, очень не хотели попасть на экспертизу.

Следующим этапом после комбинации «Черных–Белых» стала перепродажа следующему собственнику, который получил статус добросовестного приобретателя. Теперь ЦИЭ принадлежит ЗАО «Энгеотех». Сейчас «новые владельцы» ЦИЭ оспаривают в суде право собственности на подмосковную землю. Председатель совета директоров СКБ «Зенит» Александр Гончар говорит, что даже в случае победы в судах компания потеряет время. «Мы были вынуждены приостановить переговоры с Минобороны об увеличении мощностей по производству систем защиты боевой техники, – заявил он. – А это угрожает уже не только нашей компании, но и обороноспособности страны».

На вопрос, почему же каким-то «неизвестным лицам» удается столько лет преодолевать суды и прокуратуру, Александр Гончар ответил, что документы, которыми прикрываются рейдеры, имеют подписи высокопоставленных руководителей правительства Москвы вплоть до первых лиц. И, судя по результатам, эти подписи подлинные.

Депутат Госдумы Галина Хованская (фракция «Справедливая Россия») дважды отправляла запросы по ситуации с «Зенитом» в высокие инстанции. «Ситуация с рейдерской атакой на активы «Зенита» разительно отличается от обычных историй с участием рейдеров. При большом общественном резонансе поражает отсутствие реакции со стороны оппонентов оборонщиков. Видимо, эти люди настолько верят в силу своего административного ресурса, что не считают нужным даже отвечать на публичные обвинения», – констатирует Хованская. Развитие событий вокруг активов «Зенита» лишний раз доказывает, что телефонное право у нас часто работает эффективнее, чем законы.

По мнению руководства «Зенита», не исключен вариант, что рейдерские атаки на предприятия ОПК могут направляться из-за рубежа. Ведь продукция «Зенита» уже находилась в фокусе иностранных разведок, а шпионский скандал 2009 года на предприятии хорошо помнят. Впрочем, эксперты призывают не делать поспешных выводов. «Если будем искать причины за рубежом, прозеваем настоящего врага. А основной враг находится внутри страны – это коррупция, – считает президент Фонда поддержки военной реформы, заместитель директора института США и Канады РАН, генерал-майор в отставке Павел Золотарёв. – В таких ситуациях помощь государства должна оказываться со стороны правоохранительной системы и судебной власти. Ведь в основе всех рейдерских нападений лежат подделка документов, подписей и другие правонарушения. Наведению порядка должно способствовать государство».

Когда в апреле в Киргизии происходили беспорядки, президент РФ Дмитрий Медведев отдал приказ министру обороны Анатолию Сердюкову защитить россиян «в связи с участившимися случаями рейдерства». Но защитить отечественную оборонную промышленность он, похоже, бессилен. Президент постоянно требует активной борьбы с рейдерством, инициирует новые законы, но сила пока на стороне коррумпированных чиновничьих «крыш».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
341
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
313
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
476
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
295

Другие новости