0
819
Газета Концепции Интернет-версия

10.04.2009 00:00:00

Беспилотный намек

Российские генералы теряют надежду на отечественный ОПК

Тэги: авиация, израиль, бпла


Министерство обороны России определилось с тем, какие беспилотные системы оно закупит для своих нужд у Израиля. Как сообщают СМИ, это будут три комплекса. Они относятся к БПЛА ближней и средней дальности. Производитель – компания Israel Aerospace Industries (IAI). Легкий переносной Bird-Eye 400 («Птичий глаз») имеет массу 5 кг и обладает радиусом действия 10 км. Тактический I-View MK150 («Наблюдатель») весит 160 кг и летает на 100 км. У среднетяжелого Searcher MK-426 («Искатель») масса 426 кг и дальностью действия 250 км.

Сумма сделки равна 50 млн. долл., но в дальнейшем она может быть увеличена, так как Российской армии нужны не десяток, а 50–100 БПЛА и не менее 10 комплексов управления ими. Предположение, которое высказывали некоторые аналитики, что Россия приобретет в Израиле аппараты Hermes 450, выпускаемые фирмой Elbit Systems и использовавшиеся грузинской армией в ходе агрессии против Южной Осетии, конечно же, не подтвердилось. По понятным причинам.

Но дело, конечно, не в том, какие беспилотники какой израильской фирмы и почему купили русские генералы, а какие не купили. В данном случае главное заключается в ином. БПЛА закуплены не у отечественного ОПК, а за границей. И это весьма тревожный сигнал для российской оборонки – военные не могут бесконечно ждать, пока наши высоколобые конструкторы снизойдут до армии и перестанут тянуть из нее деньги, поставляя в войска вместо современных систем обеспечения боя одни только обещания и голословные рекламные аргументы. Мол, «наше оружие и боевая техника самые лучшие в мире», а «иностранные системы по сигналу из космоса в самый ответственный момент боя могут неожиданно прекратить работать».

Никто не спорит с этими тезисами. Но только пора перестать говорить, пора серийно выпускать ту технику, которая необходима армии.

Начальник вооружений Вооруженных сил Владимир Поповкин, который еще в прошлом году во время авиасалона в Фарнборо сообщил «НВО» о готовности российских генералов закупать за рубежом ту технику, которую не выпускает или делает некачественно отечественная оборонка, заявил недавно, что «на разработку беспилотников Минобороны выделило 1 млрд. руб., однако нормального аппарата так и нет». Те аппараты, что стоят на вооружении войск, безнадежно устарели, хотя в 70-х годах прошлого века наша страна была пионером в их применении.

Нынешние «Пчела-1», «Стриж» и «Рейс» не могут удовлетворить современную армию. Тем более что они не способны стать частью комплекса высокоточного разведывательно-ударного оружия. Получается странный парадокс – у страны есть разрекламированный на самом высоком государственном уровне оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», а системы разведки и наведения у него, того же БПЛА, способного летать на заявленные неполные 500 км, как не было, так и нет. Не посылать же для поиска и определения координат цели для него огромный А-50, подвергать риску быть сбитым и самолет, и его экипаж?! Как это было, кстати, во время операции по принуждению к миру грузинского агрессора с дальним разведчиком-бомбардировщиком Ту-22М3.

Но такая ситуация не только с беспилотниками. Мы вынуждены приобретать ночные прицелы – тепловизоры у французских фирм для отечественных танков и других боевых бронированных машин, для вертолетов – Ми-28Н и Ка-52, закупаем за рубежом другую вычислительную и оптико-электронную технику, комплектующие. Не исключено, придется импортировать и термопиропатроны для «Булавы». Если, как признаются сами военные, именно брак в их производстве стал причиной и препятствием успешных испытаний этой морской межконтинентальной ракеты, предназначенной для нового стратегического подводного крейсера проекта 955 класса «Борей» «Юрий Долгорукий», то никуда не денешься – придется идти на международный рынок с протянутой рукой. Тут что-то одно – или «национальная гордость великороссов», или отсутствие полноценной морской системы ядерного сдерживания вероятного противника.

Мы на всех уровнях любим рассуждать о патриотизме, о необходимости крепить обороноспособность Отечества и боеготовность родной армии. Пора доказывать свою ответственность перед страной, ее безопасностью и Вооруженными силами конкретными делами. И закупка израильских беспилотников тут серьезное предупреждение говорунам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
755
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1275
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
363
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
552

Другие новости

Загрузка...