0
1698
Газета Концепции Интернет-версия

22.05.2009 00:00:00

Брюссель пытается сватать Астану

Тэги: брюссель, астана, войска


брюссель, астана, войска Готовится к стрельбе казахстанский "Град".
Фото Виктора Литовкина

Североатлантический альянс официально пригласил Казахстан принять участие в миротворческой операции по восстановлению Афганистана. Это сообщение передали в начале мая информагентства РФ со ссылкой на спецпредставителя генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберта Симмонса. По его словам, все соответствующие документы были переданы Астане. Он также подчеркнул, что армия Казахстана достигла уровня оперативной совместимости с войсками НАТО и сумеет успешно проявить себя в афганской миссии.

Правда, Симмонс оговорился, что «окончательное решение – отправлять миротворцев в Афганистан или нет – примет сам Казахстан».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, НАД КОТОРЫМ СТОИТ ПОДУМАТЬ

Реакции Астаны на предложение Брюсселя долго не было. Она даже не подтверждала получение столь обязывающего приглашения. И только после появления сообщения о словах господина Симмонса в «Независимой газете» министр обороны Казахстана Даниал Ахметов заявил, что «такого предложения к ним не поступало». И добавил, что если оно появится, то решение правительства республики «будет в соответствии с принципами ОДКБ». Получается, что спецпредставитель НАТО, мягко говоря, выдал желаемое за действительное. Попросту обманул журналистов. Почему он это сделал?

Об этом мы еще порассуждаем. А сейчас скажем о том, что в секретариате Организации Договора о коллективной безопасности, самым активным членом которого является Казахстан, когда мы обратились к ним за разъяснением слов господина Симмонса, тоже не сразу поняли, о чем идет речь. «Нам пока ничего не известно о таком предложении», сообщили «НВО». Тем не менее четко прояснили свою позицию. «Государства ОДКБ, – заявил нам хорошо информированный сотрудник этой организации на условиях анонимности, – в соответствии с резолюцией ООН оказывают помощь антитеррористической коалиции в Афганистане путем предоставления транзита их невоенным грузам. Вопрос направления военных контингентов государств – членов организации в рамках ОДКБ не рассматривался».

В неофициальных разговорах в секретариате ОДКБ выразили сомнение, что Астана пошлет свои войска в Афганистан. В формате организации существует единая позиция по отношениям с НАТО, говорят чиновники. В соответствии с подписанным между нами договором прежде, чем вступать в какие-то военные коалиции или заключать соответствующие соглашения, союзник должен провести консультации со своими партнерами по ОДКБ. Никаких таких консультаций Астана не проводила и не заявляла о них.

ВЫСОКИЙ СТАНДАРТ

То, что армия Казахстана вполне соответствует натовским стандартам, – давно не секрет. Она, по сведениям The Military Balance, насчитывает около 50 тыс. военнослужащих и имеет в своем составе 28 бригад: 10 механизированных, четыре десантно-штурмовые, семь артиллерийских, одну реактивную артиллерийскую, две противотанковые, одну ракетную, одну инженерно-саперную и одну миротворческую. А также одну бригаду береговой обороны. На их вооружении состоят 980 танков, 2270 боевых машин пехоты, БТР и подобных им образцов боевой техники. А еще 1980 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО, 172 противотанковые установки и 12 ПУ тактических ракет. 163 ударных самолета, 40 боевых вертолетов, 194 системы ПВО. Казахстанский флот оснащен 12 патрульными катерами и катерами береговой охраны.

Автору, к примеру, не раз приходилось встречаться с подразделениями вооруженных сил Казахстана на различных учениях. Их высокое профессиональное мастерство, отличная полевая выучка, умение принимать самое разумное решение по блокированию противника и нанесению ему разгромного поражения бросались в глаза. Как, впрочем, и отличная экипировка каждого военнослужащего – от рядового до генерала. У каждого из них был облегченный, но тем не менее весьма прочный бронежилет, радиостанция, оптические приборы, каска, на груди – разгрузка с запасными магазинами к автомату, подствольными гранатами, саперная лопатка западного образца и прочее, и прочее, что необходимо в бою. По своему обеспечению они сильно отличались от наших солдат. Конечно же, в лучшую сторону.

Во время учений «Рубеж-2006», что проходили возле Актау, на восточном берегу Каспийского моря, я даже подружился с командиром 37-й отдельной десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск Республики Казахстан гвардии подполковником Алмазом Джумакеевым. Алмаз рассказывал мне, что большинство казахстанских офицеров, особенно в старших воинских званиях, окончили высшие военные училища и академии еще в СССР. Но за годы независимости Казахстана и становления собственной армии успели поучиться в США, Германии, Великобритании, Италии, Турции┘ Познакомились с опытом западных армий, с их организацией военного строительства, многое переняли и воплотили в своих войсках.

Сам гвардии подполковник Джумакеев, командир полностью контрактной бригады, к примеру, окончил суворовское училище в городе Фрунзе (сейчас Бишкек), Рязанское высшее училище ВДВ, заочно – Военную академию Казахстана. Воевал на таджикско-афганской границе, летал на стажировку в США. Вместе с американцами и англичанами принимал участие в учениях «Степной орел-2003». Вылетели они тогда c базы Форт-Брэгг, что в Северной Каролине, с 3-й парашютно-десантной ротой 50-го парашютно-десантного полка 82-й десантной дивизии Пентагона на восьми Си-17 и одном Ил-76. Провели в воздухе 19 часов и 37 минут без посадки на промежуточных аэродромах и высадились на парашютах в горах Памира, крепко «повоевали» там.

Опыт тех маневров кавалер ордена «Айбын» применял не раз на учениях: «Степной орел-2004» с англичанами; «Рубеж-2004» с подразделениями российской, киргизской и таджикской армий, входящими в ОДКБ; «Жетысу-2004», «Рубеж-2005», в «Мирной миссии-2007», где вместе с казахскими, российскими и таджикскими подразделениями «воевали» и китайские десантные батальоны, штурмовая авиация Пекина.

Алмаз не скрывал, что его армия активно взаимодействует с НАТО по программе «Партнерства во имя мира», стремясь достичь совместимости в вопросах организации управления, применения оружия, выработки форм и методов ведения боевых действий в соответствии со стандартами Североатлантического альянса. Так же как они взаимодействуют и с Российской армией для решения общих задач в рамках ОДКБ и ШОС.

«Приятно стоять в одном строю с американскими офицерами, с российскими, с офицерами других стран, – говорил мне Алмаз, – и чувствовать, что твоя армия выглядит на их фоне и рядом с ними ничуть не хуже».

ЛЕЧЬ ГРУДЬЮ НА АМБРАЗУРУ

И такие мнения мне приходилось слышать не только от гвардии подполковника Джумакеева. Но вот готов ли он повоевать не на учениях, а в реальных боях, к тому же на территории Афганистана, спросить у Алмаза мне не удалось. Дозвониться до гарнизона, в котором он служит, не получилось. Но, зная его, не сомневаюсь: офицер ответил бы мне что-то вроде того, что готов вместе со своими подчиненными выполнить любой приказ своего правительства. Других слов ожидать, видимо, не стоит. Поскольку вопрос – нужно ли Астане посылать своих миротворцев «за речку» для борьбы с талибами и «Аль-Каидой» в рядах Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), которые представляют там НАТО, и поддерживать американский контингент в этой стране – решать, конечно же, руководству Казахстана.

Но нельзя удержаться от попытки ответить на другой вопрос – надо ли это Астане или нет? С одной стороны, конечно же, стоит поддержать усилия НАТО и США по стабилизации обстановки в столь недалеко расположенном от Казахстана государстве. Если миротворческая операция альянса провалится и талибы опять возьмут власть в Кабуле, то, не исключено, они вновь попробуют распространить свое влияние за пределами Афганистана и пойдут на север, как это уже случалось в конце прошлого века. Удержать ситуацию с международными террористами и экстремистами в пределах существующих границ, а еще лучше ликвидировать эту опасность, в том числе и распространение наркотиков, незаконную миграцию, – задача не только для коалиционных сил НАТО, но и для государств Центральной Азии и даже России.

Здесь цели и задачи Брюсселя и Астаны, как, впрочем, ОДКБ и России, полностью совпадают. Казахстан, кстати, на протяжении последних двух лет (2007–2008 годы) оказал материальную и финансовую помощь Кабулу по восстановлению Афганистана на 2,5 млн. долл. Намерена Астана, как сообщается, готовить для правительства Хамида Карзая специалистов по антинаркотической борьбе, офицеров афганской армии. Но о планах послать свои войска «за речку» и принять участие в операциях НАТО руководство Казахстана никогда не говорило. Понятно, почему.

Урон НАТО в Афганистане уже давно перевалил за тысячу человек. Кроме того, с октября 2001 года там погибли 588 американцев, еще 2,7 тыс. получили ранения. И эти потери все время растут. По сравнению с прошлым годом, сообщил представитель командования американским контингентом в Афганистане полковник Грег Джулиан, они увеличились в три раза. По словам полковника, в нынешнем январе и феврале погибли 29 солдат и офицеров – треть из них подорвалась на минах, установленных на дорогах экстремистами. А за первые два месяца прошлого года – восемь военнослужащих.

Не случайно, несмотря на многие широковещательные заявления лидеров стран, входящих в НАТО, о готовности по просьбе Вашингтона увеличить свой военный контингент, никто из них в реальности не торопится это делать. И предложение Казахстану принять участие в миротворческой операции по восстановлению Афганистана, если бы оно действительно последовало, выглядело бы, как просьба «лечь грудью на амбразуру». Захотят ли в Астане рисковать жизнями своих солдат вместо тех, кто начал эту операцию, – вопрос открытый.

ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА?

Есть в ситуации с приглашением Казахстана в Афганистан еще один момент. НАТО, как организация, не признает таковой статус ОДКБ. Не будем сейчас обсуждать причины этого. В Брюсселе стараются работать с каждым из государств, входящих в ОДКБ, индивидуально, по программе «Партнерство во имя мира» и по другим программам. В том числе и по транзиту своих невоенных грузов через их территории. И некоторые эксперты, с которыми автору удалось переговорить, увидели за словами спецпредставителя генсека альянса по Кавказу и Центральной Азии Роберта Симмонса о приглашении Астаны включиться в миротворческую операцию НАТО в Афганистане очередную провокацию с далеко идущими последствиями, а именно – попытку внести раскол в военный союз стран, объединившихся в ОДКБ.

Воинские части и подразделения Казахстана входят в Коллективные силы быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона Коллективной безопасности ОДКБ. Они должны стать одним из основных участников Коллективных сил оперативного развертывания, которые формируются в рамках организации. И вдруг войти в Международные силы по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) – это, на первый взгляд, может оказаться странным для союзников Астаны. Но, с другой стороны, Казахстан – суверенное государство и вольно строить свою политику и взаимоотношения с различными странами и международными организациями, исходя из своих национальных интересов. Этого у республики никто отнять не может.

Правда и то, что в столице Казахстана будут учитывать интересы своих ближайших соседей и союзников. В этом тоже сомневаться не приходится. Министр обороны Даниал Ахметов это еще раз подчеркнул в своей реакции на сообщение из Брюсселя. К тому же то, что Астана отказалась принять участие в учениях НАТО на территории Грузии, подчеркнули нам в Организации Договора о коллективной безопасности, наглядно показывает, что может ответить руководство страны на «афганское предложение» Брюсселя...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
772
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1454
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1289
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2431

Другие новости