0
1001
Газета Концепции Интернет-версия

22.06.2012 00:00:00

Игра в молчанку

Тэги: сирия, ближний восток, сша, клинтон, флот


Американские политики любят повторять, что им нужна сильная Россия. Причем говорят это по поводу и без него. На самом деле сильная Россия им очень сильно мешает. Ох, как мешает. Буквально на каждом шагу.

Вот и история с Сирией. Где был бы тот Башар Асад с его стремлением сохранить независимость и суверенитет своей страны, с его желанием дать возможность своему, а не пришлому народу решать судьбу своей родины, если бы не Россия и Китай? Именно они раз за разом блокируют в Совете Безопасности ООН любые резолюции, направленные на внешнее вмешательство в дела суверенного государства. Попытки западных стран и их союзников и сателлитов на Ближнем и Среднем Востоке играть на одной стороне сложного и крайне запутанного межконфессионального и кланового конфликта – всем, чем угодно, поддерживать только вооруженную оппозицию законно избранной власти. И никого больше. О мире и спокойствии речь они даже не ведут. Потому и не прекращают Вашингтон и иже с ним, а также прирученная ими пресса безостановочную информационную войну против России.

Вот и государственный секретарь США Хиллари Клинтон ничтоже сумняшеся заявила недавно, что Россия вооружает Сирию боевыми вертолетами, которые та потом использует в войне против мирного населения. Оказалось, что нет этого и в помине. Даже представитель Пентагона вынужден был признать, что глава американского внешнеполитического ведомства «немного приврала» или смухлевала, чтобы поставить русских в неловкое положение. Думаете, супруга бывшего президента США извинилась за свою ложь? Отнюдь. Только ее помощница слегка завуалировала слова шефа, заметив, что та имела в виду не новые вертолеты, а отремонтированные. Маленькое уточнение, но принципиальное, хотя и не очень понятное простому обывателю.

Дело в том, что у Сирии около 100 вертолетов Ми-8 и Ми-17, которые, в свою очередь, являются усовершенствованной версией «восьмерки». При этом специалистам в отличие от простых граждан хорошо известно, что Ми-8/17 – транспортный и многоцелевой вертолет. Сначала – транспортный и только потом – многоцелевой. Он не поставляется за рубеж, а тем более после ремонта с установленным на нем вооружением – пулеметом или кассетами для неуправляемых ракет. Боевым его можно сделать на месте. А это уже решение и ответственность Дамаска, а не Москвы. Обвинять ее в том, что она способствует «убийствам мирных сирийских граждан», называется по-русски «наводить тень на плетень», а по современному – «переводить стрелку» на непричастных. Тем более что сами США активно снабжают своим оружием (на 5–7 млрд. долл. в год) ближайших союзников в арабском мире – Саудовскую Аравию и Катар, прекрасно зная, что те, в свою очередь, активно вооружают этой боевой техникой сирийскую оппозицию. Так кто, спрашивается, способствует продолжению гражданской войны в Сирии и убийству мирных граждан? Кстати, не только сторонников президента Асада, но и христиан, как это произошло в Хомсе.

Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал. Но его слова своей информационной кампанией не поддержали ни отечественные СМИ, в том числе и государственные, ни телевидение. А между тем западные телекомпании и газеты, а также и их арабские коллеги наперебой рассказывают «об агрессивных планах русских». Причем нередко со ссылкой на наши же информационные агентства, которые, в свою очередь, ссылаются на какие-то анонимные источники в Генштабе и Главном штабе ВМФ. Есть, как выясняется, в распоряжении наших иностранных коллег и сообщения американской и английской разведки.

Вот, например, что передают телеканалы США со ссылкой на Пентагон. «США внимательно следят за передвижением российского военно-транспортного судна, направляющегося в Сирию с грузом оружия, снаряжения и отрядом морской пехоты». «Американская разведка полагает, – утверждает телеканал SNN,– что Россия направила корабль для защиты своего пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту Тартус». И добавляет, что, согласно снимкам с разведывательных спутников, этим кораблем является «Николай Фильченков». Он стал загружаться в Севастополе еще 7 июля и сейчас направляется в Тартус.

Но, как оказалось, в те дни, когда крутилась эта новость, «Фильченков» все еще стоял в севастопольском порту. Тем не менее информационная кампания продолжается. Есть сообщения, что наши боевые корабли Черноморского флота с подразделениями морской пехоты на борту готовятся направиться в сторону Сирии «для выполнения специальных задач в сирийском порту Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России». Называют наименования кораблей, сообщают о том, что к такому же походу готовится и большой десантный корабль Балтийского флота «Калининград», который сейчас принимает участие в Кильской неделе. Некоторые СМИ (в частности. межарабский телеканал «Аль-Арабия». – «НВО») даже сообщают о запланированных в ближайшее время на территории Сирии четырехсторонних учениях – войск России, Китая, Сирии и Ирана.

Проверить это сообщение невозможно. Официальные лица в Минобороны и Генеральном штабе молчат, что называется, как будто в рот воды набрали. Не дают ответа на прямые вопросы журналистов ни Управление информации и пресс-служба военного ведомства, ни ее представительство в Севастополе и в Калининграде.

Почему они играют в молчанку – непонятно. Неужели у нас нет четкой и однозначной позиции о судьбе наших людей в Тартусе и в других городах Сирии? Неужели у нас нет конкретных планов по защите своих национальных интересов в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке? Или мы опять, как перед августом 2008 года, будем ждать, когда прольется кровь наших граждан, и только потом примем решение и заявим о нем публично?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
543

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
410
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1225
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1145

Другие новости

Загрузка...