0
2748
Газета Концепции Интернет-версия

08.02.2013 00:00:00

Помни Сталинград

Тэги: волгоград, война, история, путин


Россия торжественно отметила 70-летие Победы в Сталинградской битве. Приемом ветеранов Великой Отечественной в Георгиевском зале Московского Кремля, парадом на главном проспекте города на Волге, которому в этот день вернули его историческое имя Сталинград, праздничным салютом и фейерверком, большим концертом и гуляньями народа.

Февральская победа 1943 года досталась нашей стране и армии дорогой ценой – битва на Волге, которая продолжалась 200 дней и ночей, в которой принимали участие с обеих сторон более миллиона человек, 10 тыс. орудий, почти 700 танков и 1200 самолетов, унесла почти полмиллиона жизней наших солдат и офицеров, исковеркала сотни тысяч простых граждан. Тяжелые бои приходилось вести в замкнутых пространствах, обе армии использовали не только стрелковое, но и холодное оружие, вступали в рукопашные схватки, еще больше ожесточавшие солдат. Советские войска, получившие приказ «Ни шагу назад», сражались стойко и мужественно, понимая, что за Волгой для них земли нет. Но надо отдать должное и противнику. Немецкая армия и армии ее саттелитов – итальянцев, румын, венгров и даже хорватов, окруженные нашими войсками со всех сторон, не могли менять свои части на передовой, были отрезаны от собственных резервов, снабжение которыми стало невозможно из-за господства над полем боя советской авиации. Это господство под Сталинградом тоже было достигнуто впервые за долгие месяцы войны.

Враг оставил у стен города надежду на стратегическое превосходство в боях на Восточном фронте. Его моральный боевой дух после гибели 330-тысячной группировки и пленения вместе с фельдмаршалом Паулюсом 144 тыс. солдат, офицеров и генералов был сломлен. Ни одна операция фашистских войск после февраля 1943 года не была успешной. Союзники гитлеровской Германии стали искать предлоги, чтобы выйти из войны. Усилилось национально-освободительное движение в Африке и Азии. На территории СССР началось формирование частей и соединений стран антигитлеровской коалиции – французской эскадрильи «Нормандия–Неман», 1-й чехословацкой пехотной бригады, 1-й польской дивизии имени Костюшко. Приблизилось открытие и второго фронта…

В своей речи на праздновании 70-летия Победы в Сталинградской битве президент России Владимир Путин сказал, что Сталинградская битва стала переломной не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. После этого противнику уже не удалось реализовать ни одну из своих стратегических задумок. «Мужество и героизм защитников были беспрецедентными, беспримерными, но и жертвы были колоссальными с обеих сторон, – цитируют президента информагентства. – Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда, несмотря на то что с нашей стороны были ужасные потери, потери противника были еще больше». Путин напомнил, что о героизме защитников города помнят и во всем мире. В десятках стран Европы есть улицы, площади и даже станция метро в Париже, которые так и называются «Сталинград». И подчеркнул, что «Сталинград навеки останется символом единства и непобедимости нашего народа, символом подлинного патриотизма, символом величайшей Победы советского солдата-освободителя. И пока мы преданы России, своему языку, культуре, своим корням, нашей национальной памяти – Россия непобедима».

Замечательные слова. Под ними, наверное, могли бы расписаться большинство граждан нашей страны. Одного не хватило – хотя бы короткого анализа, почему на второй год войны наши войска откатились к берегам Волги, как могло случиться, что мы отдали на поругание врагу практически всю европейскую часть нашей страны – Украину, Белоруссию, Крым, Прибалтику, центральные области России, из-за чего нашему государству и его народу пришлось пойти на неимоверные жертвы и лишения, чтобы переломить ход событий, какие уроки мы должны вынести из тех далеких лет, чтобы ситуация, сложившаяся к февралю 1943 года на фронте, не повторилась сегодня и завтра. К сожалению, это не рядовые и не риторические вопросы.

Если мы забудем о преступлениях и ошибках предвоенных лет, необоснованных чистках и репрессиях 30-х годов прошлого века и истреблении командных кадров Красной армии, о просчетах верховной государственной власти и руководства вооруженными силами по поводу гитлеровских приготовлений к агрессии и об определении даты начала войны, о тотальном недоверии стратегической разведке и недостатках планирования главных ударов, отсутствии в войсках современной боевой техники, необустроенности инженерной инфраструктуры на передовых рубежах встречи с противников – обо всем, что обернулось потом горькими месяцами отступлений и неимоверных потерь, можно будет считать, что уроки Сталинградской битвы оказались невыученными. Не только нашей страной, но и мировой общественностью.

Потакание агрессору, попытки остаться в стороне от мирового зла, спрятаться за спину сражающихся один на один с коричневой силой фашизма, двойные стандарты в международной политике, неготовность отбросить все сиюминутные противоречия, объединиться перед всемирной опасностью, какой стала тогда гитлеровская Германия, а сегодня – международный терроризм и религиозный экстремизм, – вот причины того, что преступления против мира и человечества повторяются раз за разом.

И это, пожалуй, главный урок Сталинградской битвы. Помнить о нем, делать выводы для сегодняшнего и завтрашнего дня, крепить свою безопасность и безопасность своих союзников, боеготовность Вооруженных сил – в этом, наверное, и заключается память о Сталинграде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1233
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
862
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
418
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
583

Другие новости