0
15042
Газета Концепции Интернет-версия

05.07.2013 00:01:15

Армия вышла в on-line

Впервые в истории Вооруженных сил России планы их развития выложены в Интернете

Тэги: Минобороны, армия, интернет


Минобороны, армия, интернет В зале заседания коллегии Минобороны России. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Министерство обороны России не устает удивлять. Практически каждый день там происходят события, за которыми едва успеваешь следить, вникать в них и анализировать. Вот и на минувшей неделе произошло беспрецедентное явление в жизни военных – в Интернете были выложены сведения, которые до тех пор считались абсолютно секретными, а именно планы развития и строительства армии и флота страны до 2020 года.
Правда, это произошло не вдруг, а перед обсуждением этих планов на коллегии военного ведомства во главе с министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу. На коллегию, кроме ее непосредственных членов – заместителей министра, главкомов видов Вооруженных сил и командующих родами войск, начальников главных и центральных управлений, были приглашены командующие военными округами и флотами, армиями и другими органами военного управления. А также представители Общественного совета при Минобороны. Среди них – главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, глава комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин, писатель Александр Проханов.
На коллегии рассматривалось несколько вопросов. В том числе итоги внезапной проверки готовности Военно-воздушных сил (ВВС) и войск Воздушно-космической обороны (ВКС) к выполнению задач по предназначению на Западном стратегическом направлении, которая прошла в конце мая, комплектование армии и флота контрактниками. А также, что главное, сам проект комплексного плана исполнения в Министерстве обороны указов президента Владимира Путина от 07.05.12 № 597, 601, 603, 604 и 605, посвященных совершенствованию военной службы и планам строительства и развития Вооруженных сил РФ.
ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ
Любопытно, что перед обсуждением и одобрением этих планов на коллегии военного ведомства они были выложены на сайте Минобороны, где с ними может теперь ознакомиться каждый желающий. Как гражданин России, так и иностранец. (Можно представить, сколько работы появилось у военных атташе, аккредитованных в столице нашей страны. – В.Л.) И более того, теперь люди смогут не только регулярно отслеживать процесс выполнения этих планов, но и оставлять в on-line свои комментарии по этому поводу. Для этого на сайте предусмотрена специальная ссылка. Как заявил автору этих строк начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, все комментарии без искажений (конечно, без оскорбительных и матерных выражений в адрес кого-либо) будут незамедлительно появляться на сайте в режиме реального времени и даже пересылаться тем военачальникам, кому они предназначены.
Конечно, надо понимать, что планы развития Вооруженных сил в силу своей специфики всегда имели и будут иметь закрытую и открытую часть (процентное соотношение этих частей остается тайной. – В.Л.).
И «грифованные» страницы в Интернет, естественно, никто выкладывать не собирается. Но и открытых данных, по мнению автора этих строк, там выложено с избытком.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что эти планы имеют системный характер, плотно увязаны друг с другом и разбиты по темам. На первом месте в них стоит проблема комплектования Вооруженных сил, затем их оснащение современными образцами вооружения и военной техникой. Поступление в войска нового вооружения синхронизировано с подготовкой военной инфраструктуры и личного состава. Расписано по годам, где и сколько будет построено новых и отремонтировано, приведено в надлежащее состояние военных городков, а также межвидовых центров боевой подготовки, формирование и техническое оснащение современных полигонов. Есть в плане разделы, посвященные совершенствованию системы военного управления, военного образования и развитию военного научного комплекса. И, конечно, там идет речь о повышении уровня социальных гарантий военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, о повышении денежного содержания и о строительстве служебного жилья. Выделение постоянного жилья планируется заменить единовременными денежными выплатами. Не забыто и медицинское обеспечение людей в погонах и их близких. Впрочем, обо всем не расскажешь, лучше открыть сайт и прочитать самим.
Генерал армии Валерий Герасимов выступает на коллегии Министерства обороны. 	Фото с официального сайта 	Министерства обороны РФ
Генерал армии Валерий Герасимов выступает на коллегии Министерства обороны.     Фото с официального сайта
    Министерства обороны РФ
КУРС – НА КОНТРАКТ
На сайте Минобороны каждый желающий может, например, узнать, как и когда будут укомплектованы контрактниками экипажи подводных лодок и надводных кораблей. В плане военных этот срок обозначен декабрем 2013 года. Батальоны ВДВ также должны быть укомплектованы контрактниками к концу нынешнего года. Должности сержантов на 75% – к концу этого года, а на 100% они должны быть заполнены к концу будущего года. А должности технических специалистов (водителей, ремонтников, операторов наиболее технологически сложных систем и вооружений) должны быть укомплектованы на 100% к концу 2017 года. Причина проста – их необходимо не только набрать, но и подготовить. Этим будут заниматься специальные шести- или десятимесячные курсы при военных академиях и университетах по профилю подготовки. А количество контрактников вплоть до 2020 года тоже разложено по годам.
К концу 2013-го их должно быть в войсках 241,4 тыс. (ранее называлась цифра наличия в армии и на флоте 186 тыс. контрактников), в 2014 году – 295 тыс. И каждый год эта цифра должна увеличиваться на 50 тыс. В 2020-м профессионалов среди рядовых и младших командиров планируется иметь 425 тыс. Впрочем, выступая на коллегии, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов эти данные дополнил. Во-первых, он признал то, о чем не раз писало «НВО», что укомплектованность Вооруженных сил на сегодняшний день составляет 80%, то есть от миллиона, положенного по указу президента, в боевом строю не больше 800 тыс. Во-вторых, он сообщил, что в нынешнем году спланировано укомплектовать контрактниками пять бригад, среди них четыре мотострелковых и одну десантно-штурмовую, один полк и 14 отрядов специального назначения, 27 батальонов ВДВ и семь батальонов морской пехоты. А в будущем году на контрактный способ комплектования будут переведены все оставшиеся в армии и на флоте отряды специального назначения (23 отряда), батальоны морской пехоты (17 батальонов), и подтвердил озвученные ранее цифры по должностям специалистов по эксплуатации высокотехнологического оборудования и сержантского состава.
ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ К ТЕХНИКЕ
Интересные данные выложены военными в Интернете и по количеству поступающих в войска единиц боевой техники и вооружений. Новых подводных лодок, к примеру, планируется получить к концу этого года 47% от запланированных в Госпрограмме вооружений до 2020 года. Конечно, несведущему человеку эти проценты ничего не скажут. Но, если вспомнить, что ракетных подводных крейсеров стратегического назначения класса «Борей» проекта 955 с 16 стратегическими ракетами «Булава» на борту должно встать в боевой строй к концу этого года два, многоцелевых атомных подводных лодок класса «Ясень» проекта 885 – одна, а поступление двух дизель-электрических подводных лодок класса «Амур» проекта 636 запланировано только на будущий год, то станет понятно, сколько и каких единиц кроется за этими процентами. Так же следует анализировать указанные в процентах поступления на флот надводных кораблей, в ВВС – истребителей и фронтовых бомбардировщиков, в Сухопутные войска оперативно-ракетных комплексов «Искандер-М», танков, самоходных артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и другой бронированной техники. Правда, тот же генерал Герасимов приоткрыл «военную тайну» и здесь. По его словам, ежегодно в войска должны будут поступать от 70 до 100 самолетов, более 120 вертолетов, 8–9 надводных кораблей и подводных лодок, до 600 единиц новой бронетанковой техники. А приоритетом, естественно, останутся стратегические ядерные силы, войска Воздушно-космической обороны, средства связи, разведки, РЭБ, управления, а также системы высокоточного оружия. Ни цифр, ни процентов по этим категориям вооружений в планах, выложенных Минобороны в Интернете, нет. Следовательно, надо понимать, что их количество и последовательность поставок остаются тайной за семью печатями. Хотя, если кто-то помнит статью кандидата в президенты России Владимира Путина в «Российской газете» в феврале 2012 года, то там он приводил такие данные.
«Доля современных ракетных комплексов наземного базирования за последние четыре года уже возросла с 13 до 25%. Будет продолжено переоснащение еще 10 ракетных полков стратегическими комплексами «Тополь-М» и «Ярс». В Дальней авиации полностью сохранен парк стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, идут работы по их модернизации». А вот еще цитата: «В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплексов зенитно-ракетных систем С-400, 38 дивизионых комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 2300 современных танков, около 2 тыс. самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тыс. единиц военной автомобильной техники».
Кроме того, будущий Верховный главнокомандующий говорил о противоборстве в киберпространстве, создании оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и других)… Словом, нужно сделать то, что обычно делают все аналитики – сопоставить заявления руководителей страны и армии с выложенными в Интернет планами, и можно получить более-менее реальную картину развития Вооруженных сил страны на ближайшую перспективу. Правда, потом регулярно отслеживать соответствие этих планов тому, что происходит в войсках.
Есть в этих планах и проценты поступления в войска новейших и перспективных образцов боевой техники и вооружений, ремонт и модернизация всего военного «железа», строительство и реконструкция учебных центров, полигонов, жилых городков и много-много другого. Массовая поставка в войска перспективных образцов вооружений, дополнил планы своим заявлением генерал Герасимов, начнется с 2016 года. Для этого в 2015 году будет завершена разработка нового танка «Армата», боевой машины пехоты «Курганец» и боевой бронированной машины, в 2016 году – перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50, зенитно-ракетной системы С-500 и корвета, в 2018 году – эсминца нового поколения. Впрочем, повторюсь, реальность выполнения всех этих обещаний каждый из нас сможет проверить по планам военных, выложенных в Интернет.
НОВОСТИ СОЦИАЛКИ
Конечно, многих читателей нашей газеты, особенно тех, кто по каким-то причинам не имеет до сих пор доступа в Интернет, не может не интересовать, что запланировано военным ведомством для офицеров и членов их семей, как будет реально решаться проблема обеспечения постоянным и служебным жильем. Что станет происходить с денежным довольствием.
Генерал Герасимов в очередной раз пообещал в своем выступлении, как до него это делали и другие военачальники и не только они, что все военнослужащие, стоявшие в очереди на 1 января 2012 года, будут до конца этого года обеспечены постоянным жильем (таких 33,4 тыс. человек. – В.Л.). Кроме того, в течение этого и следующего года будут обеспечены крышей над головой еще 19,8 тыс. офицеров и прапорщиков, вставших в очередь после этого срока. А в 2014 году предусмотрен переход на единовременные денежные выплаты для покупки военнослужащими собственного жилья по личному выбору. В плане, размещенном в Интернете, записано, что такие выплаты в 2014 году получат 25,9 тыс., в 2015-м – 11,3 тыс., в 2016-м – 11,7 тыс., в 2017-м – 11,9 тыс. человек. Примерно столько же офицеров будут ежегодно получать такие деньги до 2020 года. Нетрудно догадаться, что это количество людей, которых будут увольнять в запас по выслуге лет.
Пенсионерам обещана прибавка к пенсионным выплатам, превышающая на 2% размер ежегодной инфляции. Но мы, отставники, уже знаем: обещать – не значит жениться. Весной этого года повышение пенсий инфляцию не учитывало. И, судя по сообщениям «с мест», Минфин всячески сопротивляется озвученным планам военных. Одолеет ли это упрямство Минобороны, покажет время. Отставникам остается только жить и надеяться.
Напрашивается очевидный вопрос: зачем генералы вышли со своими планами в Интернет? Ответ многослойный. С одной стороны, такой открытости требует от них указ президента № 603 от 07.05.12. С другой стороны, появление в открытом доступе планов строительства и развития Вооруженных сил может стать одним из этапов на пути гражданского общества к контролю над армией и флотом. А именно о таком контроле все последние годы и размышляло отечественное гражданское общество. С приходом на командирский мостик Министерства обороны Сергея Шойгу этот контроль, по нашему мнению, становится возможным.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
820
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
1137
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
1108
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
1127

Другие новости

Загрузка...