0
963
Газета Образование Интернет-версия

15.11.2001 00:00:00

Бюджетный гигант

Тэги: модернизация, образования, заседание, кабинет, министров


Новостью месяца можно считать принятие правительством России концепции модернизации образования. Заседание кабинета министров (от 25.10.2001) прошло без особых помех со стороны оппозиционного реформаторам лагеря. Многие телезрители еще помнят удовлетворенное выражение лица министра образования РФ Владимира Филиппова после закрытия заседания. Еще бы! Министру удалось многое: провести через правительство ряд инноваций, среди которых "организационно-экономический механизм" (только для высшего образования, и министр это особенно подчеркнул), единый экзамен, 12-летняя программа обучения, которая будет вводиться "постепенно, как это было с 11-леткой", и другие.

Как сообщала "НГ" еще накануне заседания, у многих вызывал опасение тот факт, что содержание основного документа после окончательной его доработки претерпит значительные изменения. Как это уже произошло с одним важным для образования документом - доктриной. Этот же вопрос подняли и на прошедшем совсем недавно заседании Российского совета развития образования (РОСРО). Как заметил ведущий заседание ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, если это произойдет, то "мы имеем все шансы получить еще одну доктрину".

Основная тема выступлений на совете касалась финансирования образования. В 2002 году ожидают, что сумма, заложенная на образование, будет в полтора раза выше, чем в нынешнем году. Ежегодно она будет увеличиваться на 25% без учета инфляции. Эти показатели порядком всполошили министра финансов Алексея Кудрина, ведь в целом речь идет о сумме в 350 млрд. рублей. В общем, если это случится, то самой крупной статьей в консолидированном бюджете страны останется образование.

Озабоченность РОСРО теперь вызывает вопрос, кто будет следить за исполнением бюджета? Опасаясь "нецелевого использования", РОСРО предложил создать свою комиссию, которая взяла бы на себя функции контроля. Четче следует определить и линию бюджетных приоритетов. Почему бы не сконцентрироваться в первую очередь на вопросах обновления библиотечного фонда и компьютеризации школ, нежели отдать все средства на оплату коммунальных услуг? Тем более что все эти деньги сразу же оседают на счетах "Газпрома" и "Водоканала".

Участники заседания РОСРО предлагали ускорить процесс ввода в действие независимой аттестационной службы. Высказывалось предположение, что она, наконец-то, закроет "псевдовузы" по всей стране. На это вполне скептически заметил один из ректоров: "Не могу вспомнить из своей многолетней практики хотя бы один случай, когда закрыли бы плохой вуз, а желали это сделать не единожды". Между тем речь идет о создании многотысячного чиновничьего аппарата. (При нашей бедности-то!)

В общем, "атака на исполнение бюджета" - была довольно серьезной. РОСРО призывал требовать с правительства "прозрачности" бюджета, вспомнив, что закладывание целевых программ сопровождалось саботажем чиновников из Минобразования, вплоть до вмешательства в разрешение конфликта министра Владимира Филиппова. А смета "составлена так, чтобы никто ничего не понял". И, пожалуй, еще одно из важных наблюдений - РОСРО и Ярослав Кузьминов начинают вести самостоятельную политику, по некоторым положениям совсем не совпадающую с позицией Минобразования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
276
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

0
361
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
360
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
308

Другие новости

Загрузка...