0
747
Газета Армии Интернет-версия

08.02.2002 00:00:00

"Старшего брата" сдали за миллиард долларов

Тэги: сша, центральная азия


Реалии

НЕСМОТРЯ на все заявления о временном характере присутствия в Центрально-Азиатском регионе, американцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии в ближайшее время уходить не собираются.

Сегодня американцы закрепились на среднеазиатских авиабазах Ханабад и Кокайды (Узбекистан), Душанбе и Куляб (Таджикистан), Манас (Киргизия). С оперативно-стратегической точки зрения это очень выгодные аэродромы, позволяющие взять под контроль весь Центрально-Азиатский регион. В ремонт и переоборудование взлетно-посадочных полос бывших советских авиабаз под американские стандарты уже вложены немалые средства. По имеющейся информации, модернизация каждой из этих авиабаз (за исключением киргизского Манаса) обошлась Пентагону в 200-250 млн. долл. По воздуху в среднеазиатские республики переброшен значительный объем аэродромно-технического, навигационного, разведывательного и поисково-спасательного оборудования. Ударной авиации на этих авиабазах пока нет, однако в самое ближайшее время ее могут туда перебазировать. Сегодня на стоянках среднеазиатских аэродромов размещены военно-транспортные самолеты, вертолеты поисково-спасательных служб, самолеты радиоэлектронной борьбы и беспилотные самолеты-разведчики. На повестке дня стоит вопрос о создании запасов авиационного топлива и средств поражения.

Американская политика в отношении арендованных на территории других государств военных баз предельно прозрачна. Как правило, Пентагон платит по счетам аккуратно, точно и в срок. Эти средства служат немалым подспорьем в местных бюджетах. Что касается конкретной выгоды Узбекистана, Киргизии и Казахстана, то она будет складываться из арендной платы собственно за инфрастуктуру, если база арендуется в целом, или же за отдельные стоянки для самолетов, если аэродром используется в совмещенном варианте. Отдельной будет плата за взлет-посадку, и, наконец, американцам придется платить за использование воздушных коридоров для пролета своих самолетов. Использование стоянок и взлет-посадка боевого самолета могут обходиться Пентагону в несколько тысяч долларов. В частности, при использовании киргизского аэродрома Манас оплата за каждый взлет и посадку составила 7-7,5 тыс. долл., причем подобная форма оплаты касается только киргизской авиабазы. На других аэродромах этот вопрос решается по-другому.

Разумеется, в дальнейшем эти цифры могут быть и пересмотрены. Значительно меньше американцам и их западноевропейским союзникам придется платить, например, за использование воздушных коридоров над Центральной Азией. Но в целом военное присутствие США на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии обернется весьма значительным вливанием в бюджеты этих республик. Интенсивность полетов с аэродромов среднеазиатских республик в активную фазу контртеррористической операции в Афганистане составляла сравнительно небольшую цифру, не более 3-5 вылетов в неделю. В последнее время и эти цифры сокращаются. Таким образом, на этом этапе операции экономическая выгода среднеазиатских республик только от полетов самолетов американцев и их западных союзников могла достигнуть нескольких миллионов долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
781
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1056
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

1
833
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
1401

Другие новости

Загрузка...