0
1144
Газета Армии Интернет-версия

20.02.2009 00:00:00

День защитников от Отечества [+ фото]

Тэги: праздник, армия, государство


23 февраля наша страна в очередной раз отметит День защитников Отечества. Историки до сих пор спорят, почему он назначен именно на данное число календаря. В Советской военной энциклопедии 1977 года утверждается, что это связано «с важнейшими событиями в истории создания Вооруженных Сил Советской Республики». И в качестве основания приводятся даты подписания Владимиром Лениным Декрета СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) – 15 (28) января 1918 года – и об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота – 11 февраля 1918 года. Опубликованное 22 февраля ленинское воззвание «Социалистическое отечество в опасности!» и выступление на защиту Петрограда отрядов трудящихся, которые вместе с вновь сформированными частями РККА сразу же вступили в бой с германскими войсками и остановили их продвижение под Псковом и Нарвой. В приказе РВС Республики от 5 февраля 1923 года, пописанном Троцким, событие, послужившие поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 года под напором врагов рабочие и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженных сил».

Подвиги нашей армии под Псковом и Нарвой сегодняшние специалисты оспаривают. Тем более, что 24 февраля Совет народных комиссаров принял германский ультиматум, а 3 марта был заключен унизительный Брестский мир, по которому страна лишилась многих своих исконных земель.

Но праздник 23 февраля – День Советской Армии и Военно-Морского Флота, как он назывался с 1946 по 1995 год, а затем и День защитников Отечества, утвержденный Государственной Думой 10 февраля 1995 года, – остался. Его отмечают 23 февраля не только в России, но и на Украине (пока), в Белоруссии, в Приднестровье. А вот в Казахстане – 7 мая. Не важно, с каким событием он связан. Главное – в этот день страна и народ отдают дань уважения и памяти тем, кто защитил их в годы иностранной интервенции девяносто лет назад, кто разгромил японских интервентов на Халхин-Голе, выстоял у стен Москвы и Сталинграда и водрузил Знамя Победы над поверженным Берлином, кто воевал в Афганистане и других незнаменитых «горячих точках», выполняя, как тогда говорили свой «священный интернациональный долг», кто и в наши дни вынужден встать на борьбу с международными террористами – всех тех, кто носит погоны или снял их, уйдя в запас и отставку.

В этот день, который стал у нас выходным, страна возлагает цветы к воинским памятникам и мемориалам, гремят салюты и руководители страны поздравляют армию и флот, их ветеранов с праздником, обещают сделать все, чтобы жизнь и служба тех, кто в строю и тех, кто его по тем или иным причинам оставил, были достойны высокого звания защитника Отечества. Правда, с выполнением этих обещаний не все ладно. Даже несмотря на принимаемые правительством меры.

Несколько примеров. В связи с ростом цен и инфляцией правительство решило в этом году поднять зарплату бюджетникам на 30%. О военнослужащих, которые являются одними из основных потребителей бюджета, не говорится ни слова. Только о том, что где-то в середине года денежное довольствие служивых поднимется на 8,5%, хотя любому человеку, который ходит в магазины и на рынок понятно, что роста стоимости продуктов, а также счетов за жилье, тепло, воду, газ и электричество эти деньги не компенсируют. В том числе и пенсионерам. В прошлом году правительство и Министерство обороны приняли казалось бы очень правильное решение – поддержать офицеров, особенно в частях постоянной боевой готовности, определяющих безопасность государства, премиями от 60 до 250 тыс. рублей. Но деньги эти могут получить только 10% от кадрового состава Вооруженных сил, что, конечно же, создает в воинских коллективах не очень доброжелательную атмосферу.

И еще один момент, который свидетельствует о том, что с реальной заботой о военнослужащих у родного государства, не все в порядке. Известно, что 122 с лишним тысячи офицерских семей без крыши над головой – каждая вторая-третья. Проблема жилья для армии и флота не решается больше пятнадцати лет, несмотря на все заверения руководства. Но вот стоимость квадратного метра в государственном жилищном сертификате, что выдают увольняемым в запас, определена в Минрегионе России в 26500 рублей. При том, что средняя рыночная цена квадратного метра по стране равна 44 тысячам. Как купить себе ветерану жилье, на какие средства, ответа нет.

Вот и получается, что армия и страна пока не на равных. Одни выполняют свой долг, как требует присяга, другие растягивают выполнение своей части долга на долгие годы. И даже праздник этой ситуации изменить не может.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
631
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
635
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1077
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
518

Другие новости