0
484
Газета Армии Интернет-версия

27.02.2009 00:00:00

Сержантский недобор

Тэги: армия, вуз, сержант


Эти две информации пришли в редакцию «НВО» практически одновременно.

Одна из них сообщала, что министр обороны Украины Юрий Ехануров посетовал журналистам, что державной армии не хватает генералов. «Сегодня у нас 134 генерала, – признался глава военного ведомства, – а по штатному расписанию – 165 генеральских должностей. То есть 31 место вакантно», – уточнил он. И это, по его словам, один из наименьших показателей среди армий европейских государств. Причина такого недобора, считают независимые украинские эксперты, в том, что зарплата (денежное содержание, конечно. – «НВО») у жовто-блакитных военачальников «стартует» с 5,5–6 тыс. гривен в месяц, а окончательные цифры зависят от того, кто какую занимает должность и сколько у него лет выслуги (курс гривны по отношению к российскому рублю на день выхода нашей газеты равен 1:4. – «НВО»).

Вторая информация пришла уже из Минобороны РФ. Она сообщала о том, что подготовка профессиональных сержантов в шести российских военных вузах по трехлетней программе, которая должна была начаться 1 февраля нынешнего года, перенесена на 1 сентября того же 2009 года. Причина – не сумели к этому сроку набрать необходимое количество кандидатов (напомним, в каждом вузе планировалось обучить по сто будущих младших командиров, а всего их требуется 250 тыс. – «НВО»). Желающие стать профессиональными командирами взводного или ротного звена не прошли высоких требований по состоянию здоровья и уровню своего образования.

Вузы эти, если помнят наши читатели, следующие: Военно-космическая академия, Омский танковый и Рязанский автомобильный институты, Московское командное и Рязанское десантное училища, Военный институт физической культуры. Туда, конечно же, с кондачка, по приказу и разнарядке не поступить, – нужна соответствующая база. У кандидатов, отобранных в войсках, ее не оказалось.

Сравнивая две информации, понимаешь – Россия, конечно же, не Украина. Тут экс-президент Леонид Кучма, написавший книгу с подобным названием, бесспорно, прав. У нас генералов излишек. 1100 вместо необходимых 900. Можем даже с Киевом некоторыми поделиться. Не исключено, что иные из тех российских военачальников, кого отправят в отставку, ради лампасов будут не прочь переехать на берега Днепра. Правда, там они вряд ли пригодятся. Но┘ какое нам дело до забот пана Еханурова, которые Российской армии никак напрямую не касаются. Другое дело – срыв подготовки профессиональных сержантов по профилю среднего специального образования. Затяжка с началом их обучения на полгода – неприятный сюрприз.

Неприятен он не только потому, что армия не получит в намеченные ранее сроки 600 высококлассных специалистов, способных не только чему-то научить подчиненных в отделениях, расчетах, экипажах и даже взводах, но и обеспечить порядок и высокую воинскую дисциплину в подведомственных им подразделениях. Тех, кто владеет педагогической наукой и способностью влиять на солдат, в том числе и контрактной службы. Не в последнюю очередь своей психологической устойчивостью, физическим развитием, глубоким знанием военного дела, профессиональным мастерством и личным примером.

Сроки, конечно, не главное. Жила наша армия без профессиональных сержантов 17 с небольшим лет, проживет еще полгода. Другое огорчает. То, как готовилась реформа профессионального сержантского образования.

Приказ министра о наборе курсантов-трехгодичников, будущих сержантов-профессионалов, как стало известно «НВО», был подписан аккурат под новогоднюю ночь 2009 года, а уже с 1 февраля требовалось начать их обучение. Между тем нет ни расписанной по годам и семестрам программы этой учебы. Не известно, как и чему собираются учить, сколько это будет стоить военному ведомству и сколько будет получать сержант, закончивший военное училище (2 года 10 месяцев), и сколько тот, кто будет обучаться в окружных учебных центрах из числа военнослужащих срочной службы 5,5 месяца, сколько лет должны будут служить профессионалы с дипломом о среднем образовании и появится ли у них возможность сделать военную карьеру, как, например, это могут сделать сержанты в вооруженных силах США. И это при том, что сержантами в Минобороны занимаются целых три ведомства – ГУК, ГОМУ ГШ и Главное управление боевой подготовки и службы войск. Оказалось, что у трех нянек... Ну, вы знаете пословицу.

А без прояснения всех заданных вопросов, без надежных социальных гарантий будущим профи с сержантскими погонами кавалерийским наскоком высококлассных командиров отделений, расчетов и экипажей, ближайших начальников и наставников солдат и матросов подготовить невозможно. Так же, как подобной атакой не добиться и высоких целей военной реформы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
1142
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
795
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
1570
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
1409

Другие новости

Загрузка...