0
1074
Газета Армии Интернет-версия

11.02.2011 00:00:00

Хотели как лучше

Тэги: армия, реформа, должность


На прошлой неделе стало известно, что в армии и на флоте вводятся новые офицерские должности. Числом в 70 тыс. (!) штыков. Об этом объявил не кто иной, как сам министр обороны Анатолий Сердюков. После ликвидации двухсот тысяч штатных «клеток» и увольнения из Вооруженных сил более 150 тыс. профессионалов с высшим военным образованием, которое глава ведомства инициировал в октябре 2008 года, новый поворот армейской реформы, или «придания нового перспективного облика Вооруженным силам», как это принято говорить в официальных документах, вызвал недоумение. Не сказать, чтобы приятное.

И хотя министр объясняет свое новое решение тем, что «мы разворачиваем дополнительные воинские формирования, создаем новый вид Вооруженных сил – Военно-космическую оборону (видимо, тут все-таки оговорка, во всех официальных документах новый вид называется Воздушно-космической обороной. – «НВО»)», принять такой аргумент сложно. Если не сказать резче. Понятно, что для Воздушно-космической обороны плюс 70 тыс. офицеров – это, мягко говоря, перебор. И дело тут по большому счету не в ней. Просто те грандиозные преобразования в войсках и штабах, которые были начаты три года назад, как не раз писала наша газета, не всегда опирались на научно обоснованный и глубоко просчитанный расчет и аргументированно выстроенную политику строительства новой армии, а почему-то на залихватские волюнтаристские решения («как хочу, так и ворочу»). В том числе и переезд главных штабов и вузов из одного города в другой, ликвидация отряда прапорщиков и мичманов, резкое сокращение военно-медицинских учреждений, прекращение набора курсантов в высшие военно-учебные заведения, а также более чем двукратное уменьшение офицерского корпуса.

Некоторые правительственные СМИ сейчас умудряются в одной и той же публикации высказать сомнение в том, что армейское руководство не знало элементарной арифметики и не понимало, что такое решение обернется дефицитом офицерского состава. Мол, «Генштаб – слишком серьезная организация, чтобы проводить оптимизацию без учета всех факторов». И тут же пишут, что сокращение командных кадров проводили «скопом» – из боевого состава ВМФ выводили экипажи кораблей и подлодок, а на земле «под нож» шли целые сухопутные полки и дивизии. Вместе с офицерским балластом со службы вылетели тысячи умных, опытных и преданных армии людей, которых в строю заменяли приспособленцы и чиноугодники, которые не умеют командовать солдатами и управлять техникой, зато научились быстро перешагивать из казарм в штабы...

Видимо, не было и нет в Генштабе серьезных людей, которые осмелились бы открыто и честно заявить инициаторам реформы, к чему она может привести. А если говорили и предупреждали, то кто-то (не будем тыкать пальцем) пренебрег всеми предупреждениями и рекомендациями и настоял на недальновидном своем. И вышло по незабвенному Виктору Степановичу Черномырдину: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Наивно думать, что в армию вернутся те «умные, опытные и преданные армии люди», кого армия в лице ее штабных бюрократов и бездушных чинуш из кадровых органов уже один раз предала. Кого лишила жизненной перспективы и кому поломала служебную биографию. Надо понимать, что «возвращение в строй» 70 тыс. офицеров – мера, по-видимому, временная. Связана она в основном с тем, что выведенным за штат и представленным к увольнению в запас армейские власти не могут, несмотря на все регулярные широковещательные обещания, предоставить то, что им положено по закону. Не только выходное пособие и переучивание на востребованные на рынке труда гражданские специальности, но главное – жилье в том месте, которое выберет офицер, и где он заканчивает свою воинскую службу.

Попытки как-то изменить закон, внести в него поправки вроде возможности заменить государственный жилищный сертификат выделением денежных средств на покупку квартиры проблему несколько смягчают, но в принципе не решают. Деньги опять дают не по рыночным ценам, а по средней по стране стоимости квадратного метра, и офицера, проживающего в Москве, Санкт-Петербурге, столичных областях и крупных административных центрах, они никак удовлетворить не могут. Переезжать из Первопрестольной или из города на Неве в область, а то и, к примеру, в Торжок, куда так настойчиво сватают, рвать сложившиеся годами связи и устоявшийся быт никто не хочет.

Большинство ждут положенных квартир там, где положено (простите за вынужденную тавтологию), а не их эквивалента. Суды завалены жалобами и исками увольняемых. И хотя отечественное правосудие, как известно, не всегда поддерживает законные требования истцов в погонах (видимо, срабатывает административный ресурс), ситуация уже начала зашкаливать за все «разумные» рамки. А количество выведенных за штат, кто годами числится в армии и уже получает деньги только за воинское звание и выслугу лет, продолжает расти. Только по официальным данным их уже за 40 тыс. А сколько реально «за», военное ведомство предпочитает не афишировать.

Конечно, снять напряжение в армейской среде, вернув в строй 70 тыс. офицеров, этой временной мерой можно. Правда, все понимают, что это, конечно же, не буквальное возвращение в строй, а создание возможности для людей, не по своей воле оказавшихся за бортом армии, пересидеть «сложные квартирные времена» до их исправления, что заново обещано в 2012-м или в 2014 году. Но реальной боевой отдачи, эффективной работы и службы ожидать от них все-таки сложно. Это как у поэта: «Кто раз сгорел, того не подожжешь». И такой отдачи от них вряд ли кто ждет. Важно перед новыми выборами в Думу и президента не раскачать лодку, не позволить некоторым политиканам и оппозиционным движениям разыграть армейскую карту.

Тут есть и другая сторона вопроса. Очень важная. Кто-то должен ответить за непродуманные и социально взрывоопасные, недальновидные и волюнтаристские решения, связанные с реформой Вооруженных сил. Несмотря на ее разумность в том или ином направлении, в том числе и связанную с перестройкой армейской структуры, есть и крайне нелепые, если не сказать резче. И дело тут не в том, чтобы «кого-то пригвоздить к позорному столбу», нужно, чтобы те, кто затевал и проводил не просчитанную модернизацию армии и флота, хотя бы публично признали свои ошибки. Это будет слабой, но все же гарантией от повторения подобного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
860
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1005
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1395
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1123

Другие новости