0
814
Газета Армии Интернет-версия

11.02.2011 00:00:00

Хотели как лучше

Тэги: армия, реформа, должность


На прошлой неделе стало известно, что в армии и на флоте вводятся новые офицерские должности. Числом в 70 тыс. (!) штыков. Об этом объявил не кто иной, как сам министр обороны Анатолий Сердюков. После ликвидации двухсот тысяч штатных «клеток» и увольнения из Вооруженных сил более 150 тыс. профессионалов с высшим военным образованием, которое глава ведомства инициировал в октябре 2008 года, новый поворот армейской реформы, или «придания нового перспективного облика Вооруженным силам», как это принято говорить в официальных документах, вызвал недоумение. Не сказать, чтобы приятное.

И хотя министр объясняет свое новое решение тем, что «мы разворачиваем дополнительные воинские формирования, создаем новый вид Вооруженных сил – Военно-космическую оборону (видимо, тут все-таки оговорка, во всех официальных документах новый вид называется Воздушно-космической обороной. – «НВО»)», принять такой аргумент сложно. Если не сказать резче. Понятно, что для Воздушно-космической обороны плюс 70 тыс. офицеров – это, мягко говоря, перебор. И дело тут по большому счету не в ней. Просто те грандиозные преобразования в войсках и штабах, которые были начаты три года назад, как не раз писала наша газета, не всегда опирались на научно обоснованный и глубоко просчитанный расчет и аргументированно выстроенную политику строительства новой армии, а почему-то на залихватские волюнтаристские решения («как хочу, так и ворочу»). В том числе и переезд главных штабов и вузов из одного города в другой, ликвидация отряда прапорщиков и мичманов, резкое сокращение военно-медицинских учреждений, прекращение набора курсантов в высшие военно-учебные заведения, а также более чем двукратное уменьшение офицерского корпуса.

Некоторые правительственные СМИ сейчас умудряются в одной и той же публикации высказать сомнение в том, что армейское руководство не знало элементарной арифметики и не понимало, что такое решение обернется дефицитом офицерского состава. Мол, «Генштаб – слишком серьезная организация, чтобы проводить оптимизацию без учета всех факторов». И тут же пишут, что сокращение командных кадров проводили «скопом» – из боевого состава ВМФ выводили экипажи кораблей и подлодок, а на земле «под нож» шли целые сухопутные полки и дивизии. Вместе с офицерским балластом со службы вылетели тысячи умных, опытных и преданных армии людей, которых в строю заменяли приспособленцы и чиноугодники, которые не умеют командовать солдатами и управлять техникой, зато научились быстро перешагивать из казарм в штабы...

Видимо, не было и нет в Генштабе серьезных людей, которые осмелились бы открыто и честно заявить инициаторам реформы, к чему она может привести. А если говорили и предупреждали, то кто-то (не будем тыкать пальцем) пренебрег всеми предупреждениями и рекомендациями и настоял на недальновидном своем. И вышло по незабвенному Виктору Степановичу Черномырдину: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Наивно думать, что в армию вернутся те «умные, опытные и преданные армии люди», кого армия в лице ее штабных бюрократов и бездушных чинуш из кадровых органов уже один раз предала. Кого лишила жизненной перспективы и кому поломала служебную биографию. Надо понимать, что «возвращение в строй» 70 тыс. офицеров – мера, по-видимому, временная. Связана она в основном с тем, что выведенным за штат и представленным к увольнению в запас армейские власти не могут, несмотря на все регулярные широковещательные обещания, предоставить то, что им положено по закону. Не только выходное пособие и переучивание на востребованные на рынке труда гражданские специальности, но главное – жилье в том месте, которое выберет офицер, и где он заканчивает свою воинскую службу.

Попытки как-то изменить закон, внести в него поправки вроде возможности заменить государственный жилищный сертификат выделением денежных средств на покупку квартиры проблему несколько смягчают, но в принципе не решают. Деньги опять дают не по рыночным ценам, а по средней по стране стоимости квадратного метра, и офицера, проживающего в Москве, Санкт-Петербурге, столичных областях и крупных административных центрах, они никак удовлетворить не могут. Переезжать из Первопрестольной или из города на Неве в область, а то и, к примеру, в Торжок, куда так настойчиво сватают, рвать сложившиеся годами связи и устоявшийся быт никто не хочет.

Большинство ждут положенных квартир там, где положено (простите за вынужденную тавтологию), а не их эквивалента. Суды завалены жалобами и исками увольняемых. И хотя отечественное правосудие, как известно, не всегда поддерживает законные требования истцов в погонах (видимо, срабатывает административный ресурс), ситуация уже начала зашкаливать за все «разумные» рамки. А количество выведенных за штат, кто годами числится в армии и уже получает деньги только за воинское звание и выслугу лет, продолжает расти. Только по официальным данным их уже за 40 тыс. А сколько реально «за», военное ведомство предпочитает не афишировать.

Конечно, снять напряжение в армейской среде, вернув в строй 70 тыс. офицеров, этой временной мерой можно. Правда, все понимают, что это, конечно же, не буквальное возвращение в строй, а создание возможности для людей, не по своей воле оказавшихся за бортом армии, пересидеть «сложные квартирные времена» до их исправления, что заново обещано в 2012-м или в 2014 году. Но реальной боевой отдачи, эффективной работы и службы ожидать от них все-таки сложно. Это как у поэта: «Кто раз сгорел, того не подожжешь». И такой отдачи от них вряд ли кто ждет. Важно перед новыми выборами в Думу и президента не раскачать лодку, не позволить некоторым политиканам и оппозиционным движениям разыграть армейскую карту.

Тут есть и другая сторона вопроса. Очень важная. Кто-то должен ответить за непродуманные и социально взрывоопасные, недальновидные и волюнтаристские решения, связанные с реформой Вооруженных сил. Несмотря на ее разумность в том или ином направлении, в том числе и связанную с перестройкой армейской структуры, есть и крайне нелепые, если не сказать резче. И дело тут не в том, чтобы «кого-то пригвоздить к позорному столбу», нужно, чтобы те, кто затевал и проводил не просчитанную модернизацию армии и флота, хотя бы публично признали свои ошибки. Это будет слабой, но все же гарантией от повторения подобного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1419
Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
1088
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
1100
Российское такси изменится до неузнаваемости

Российское такси изменится до неузнаваемости

Анатолий Комраков

Минтранс планирует глубокую реформу отрасли

0
1048

Другие новости

Загрузка...