0
10707
Газета Армии Интернет-версия

07.12.2012 00:00:00

С альпийских вершин – в донские степи

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко - участник боевых действий, подполковник в отставке.

Тэги: италия, армия, история


италия, армия, история «Тридентина» в боях на Дону.
Фото 1942 года

В сентябре в горной местности Италии прошли российско-итальянские учения. В них участвовали российская разведывательная группа из состава 34-й отдельной мотострелковой бригады (горной) Южного военного округа и итальянской взвод из 4-го горного десантного полка вооруженных сил Италии.

В последнее время контакты между вооруженными силами двух стран активно развиваются в различных направлениях. Весной министр обороны Италии побывал в Москве. Летом в Италии торжественно открыли памятник русским морякам, участвовавшим в ликвидации последствий землетрясения в Мессинском проливе в 1908 году. В июне года в Москве и Воронеже состоялась Международная научная конференция «Сражение на Дону: от Воронежа до Сталинграда. 1942–1943 годы». В конференции участвовали итальянские представители.

МАРШАЛ В ПЛЕНУ

Лет 50 назад, когда я изучал итальянский язык в Военном институте иностранных языков, преподаватели рассказывали нам такую байку. Во время разгрома и преследования итальянских войск на Дону в 1943 году наши разведчики захватили командный пункт полка. Их внимание привлек полный итальянец с красивыми погонами. Разведчики показали на его петлицы и погоны. Он назвал свое воинское звание: «Марешалло». Бойцы бойко доложили в вышестоящий штаб: «На командном пункте захватили в плен маршала».

Поступила команда срочно доставить пленного в штаб армии. Оказалось, что это не маршал, а фельдфебель. По-итальянски слово «марешалло» имеет два значения – маршал и фельдфебель. Как говорится, подвела семантика и полисемия (многозначность). На советском фронте итальянские маршалы не воевали. Но все же через полгода после этого курьеза итальянский маршал попал в плен, правда, произошло это уже в другом месте.

Дело в том, что итальянский генерал Джованни Мессе (1883–1968) в течение года командовал Итальянским экспедиционным корпусом в России (три дивизии, артиллерия, немного танков и авиации – всего около 60 тыс. человек). В конце лета 1942 года потребовалось больше сил и средств. Численность группировки была доведена до 230 тыс. и получила название 8-я итальянская армия (10 дивизий). Прибыл новый командующий, переведенный из Северной Африки.

Генерал Мессе покомандовал корпусом еще три месяца, но не ужился с новым начальством и был отправлен в ноябре 1942 года воевать в Северную Африку, где в это время уже высадились войска союзников. Вместе с фельдмаршалом Роммелем генерал Мессе отступал из Ливии и оборонялся в Тунисе. 12 мая 1943 года ему было присвоено маршальское звание, а 13 мая он сдался в плен союзникам. Больше в Италии маршальских званий не присваивали, а в 1946 году совсем отменили. Маршал опубликовал воспоминания о русском фронте, которые переведены на русский язык.

Интересно, что три итальянских генерала 27 января 1943 года в Рождество под Валуйками были взяты в плен: Пикардо (дивизия Джулия), Баттисти (дивизия Кунеэнзе), Пасколини (дивизия Винченца). Их доставили самолетом в город Бобров, расположенный на восточном берегу Дона. Говорят, что их допрашивал начальник Генерального штаба Александр Василевский.

Мне не раз приходилось беседовать с легендарным и лихим кавалеристом, известным актером Николаем Лукьяновичем Дупаком, участником Острогошско-Россошанской наступательной операции. Он вспоминал: «В Валуйках мы взяли потрясающих лошадей итальянского горно-альпийского стрелкового корпуса. Такие выездные. Наши все бросились на них, но потом пришлось их оставить, потому что они не приспособлены к длительным маршам. Ведь иногда за ночь нужно было пройти 120–150 километров. Они просто гибли».

Командир эскадрона продолжал рассказывать: «Поехали мы на разведку. Видим, идет колонна без оружия. Я высылаю двух разведчиков. Оказалось, что это итальянцы, которые бросили фронт и шли к себе домой. Вот эту команду, почти 500 человек, мы пленили. У меня даже в эскадроне было два итальянца при кухне, но потом вышел приказ, чтобы всех пленных отправить в тыл».

За взятие города Валуйки старший лейтенант Дупак был награжден орденом Красного Знамени, а кавалерийский полк, в котором он командовал эскадроном, стал гвардейским.

СТРЕЛКИ И МУЛЫ

Альпийские стрелки называют мулов своими четвероногими друзьями, солдатами на четырех ногах. 20 лет назад военными на аукционе были проданы последние 24 мула. Самому старшему было 18 лет. Казалось, что эпоха мулов закончилась. Однако в 2011 году мулы снова вернулись в альпийские войска. Интересно наблюдать картинку, когда в вертолет заводят мула со всей оснасткой.

В Историческом музее альпийских войск имеется уголок, посвященный мулам. Там представлены кузнечные изделия и сбруя для мулов. На левом копыте мула наносится шифр, включающий трехзначное число.

Интересно, что в составе только Итальянского альпийского корпуса, воевавшего в России, насчитывалось около 4,8 тыс. мулов. На торжественных шествиях ветераны проводят «парадных» мулов. Ассоциация альпийских стрелков до сих сохраняет эту традицию. Сооружено несколько памятников, посвященных мулам и альпийским стрелкам.

ДОМ ДЛЯ КАПРАЛА

В январе 2011 года в Афганистане был тяжело ранен в спину капрал 8-го альпийского полка Лука Барисонзи. Он проходил реабилитацию, но до сих пор остается парализованным и передвигается на коляске. Национальная ассоциация альпийских стрелков (НААС) и командование альпийского корпуса приняло решение построить дом для солдата-инвалида.

11 ноября 2011 года на севере Италии недалеко от города Павия была произведена закладка первого камня в фундамент дома. Церемония проводилась весьма торжественно: оркестр, хоругви, поднятие флага. Выступали местные руководители, президент НААС Коррадо Перона и командующий альпийского корпуса генерал Альберто Примичери. Мероприятие широко освещалось в СМИ.

В течение пяти месяцев 130 добровольцев посменно трудились на строительстве дома. 19 мая 2012 года 22-летнему ветерану торжественно вручили ключи от его нового жилища. На церемонии присутствовали пять генералов. Кардинал освятил вход в дом. Улица, где он построен, получила название улица Альпийских Стрелков.

При сооружении и оборудовании дома использовались новинки домостроения, отвечающие принципам автономности, самообеспечения и автоматизации. Одним словом, получился «умный дом». Инвалиду достаточно только нажимать кнопки, а всю работу за него выполнит электроника.

22 декабря 2011 года в Милане была проведена презентация книги Луки Барисонзи под названием «Родина позвала». На мероприятии присутствовали молодые солдаты, ветераны, командование альпийского корпуса, а также автор книги. Находился он в коляске, на его голове была шляпа с черным пером. Герой-инвалид выступал и на других презентациях книги, которые проводятся до сих пор.

Во всем этом видна забота командования и общественности о судьбе простого человека.

ТРАДИЦИИ И СИМВОЛЫ

Особым головным убором альпийских стрелков является фетровая шляпа с пером и шерстяным помпоном с левой стороны. Цвет помпона обозначает батальон. Эмблема на головном уборе представляет собой черного орла над скрещенными винтовками и охотничьим рогом.

У берсальеров на шляпе много перьев, и все они свисают вниз, а у альпийских стрелков всего одно перо, и оно устремлено ввысь. Черный цвет пера (ворона) – для нижних чинов, коричневый (орла) – для сверхсрочников и младших офицеров, белый цвет (гуся) – для старших офицеров и генералов. Перо – символ и гордость альпийского стрелка. По шляпе можно определить звание, батальон, полк, вид службы. Часто можно прочитать объявления: «Пропала (украдена) шляпа. Просьба вернуть». Публикуются целые списки утерянных (украденных) и найденных шляп с указанием всех символов.

Помпон полуовальной формы размещается слева на шляпе, в него вставляется перо. Для рядового и сержантского состава помпоны изготавливаются из шерсти различного цвета. У младших и старших офицеров помпон металлический, золотистого цвета, у генералов – серебристого цвета. Цвета помпонов: белый, красный, зеленый, синий, (эти цвета обозначают номера батальонов: 1, 2, 3, 4), амарантовый (инженерные части) и фиолетовый (тыловое обеспечение). Помпоны артиллеристов, связистов, саперов содержат цифры и буквенные сокращения.

Эмблема, металлическая или пластиковая, располагается на передней части шляпы. У орла голова и крылья повернуты влево, внизу расположен рожок, под которым располагаются две скрещенные винтовки. Насчитывается 12 разновидностей эмблем в зависимости от вида службы. Эмблема на шляпе генералов сразу заметна – орел на красном фоне.

Петлицы – зеленые, 10 разновидностей в зависимости от вида службы и специальности (стрелки, артиллеристы, связисты, саперы и другие).

Прозвище альпийских стрелков – черные перья. Девиз – «Здесь никто не пройдет». Покровитель – святой мученик Маврикий (отмечается ежегодно 22 сентября). Боевое знамя – итальянский триколор.

Корпус альпийских стрелков создан в Италии 140 лет назад, 15 октября 1872 года. По-итальянски альпийские войска называются «альпини». В русском языке существует несколько терминов – горные войска, альпийские войска, горнострелковые войска.

Альпийские войска – разновидность пехоты. В этом столетии итальянцы перешли на бригадную организацию. Альпийская бригада считается основным тактическим соединением альпийских войск, предназначенных для ведения боевых действий в горной местности. Командование альпийских войск включает штаб дивизии «Тридентина», без боевых частей и подразделений, две альпийские бригады: «Джулия» и «Тауринензе», а также десантный альпийский и учебный полки.

Почти все альпийские части располагаются на севере Италии. Каждая бригада включает в себя три альпийских полка, артиллерийский и саперный полки. Из 12 альпийских полков, входящих в состав альпийских войск, восемь полков участвовали в Русской кампании на Дону 1942–1943 годов. На геральдических гербах этих полков изображен украинский трезубец.

Командующий альпийскими войсками – корпусной генерал Альберто Примичери. Он командовал альпийским батальоном, полком, альпийской бригадой «Джулия», а также альпийской дивизией «Тридентина». Был военным атташе в Германии. В Косово командовал многонациональной бригадой. Служил в Афганистане. Имеет итальянские и иностранные награды. Владеет английским и немецким языками. Имеет диплом билингвиста. Активно участвует в работе альпийской ветеранской организации.

Альпийские стрелки участвуют в миротворческих операциях в Ливане, Косово и Афганистане. Миротворческими силами ООН в Ливане командует итальянский генерал-майор Паоло Серра.

РУССКАЯ ИКОНА – ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ИТАЛЬЯНСКИХ СОЛДАТ

О происхождении иконы Madonna del Don (Мадонна Донская) итальянцы рассказывают трогательные истории. Дело в том, что в декабре 1942-го и январе 1943 года южнее Воронежа под ногами оккупантов «горела донская земля». Итальянский альпийский корпус (три дивизии, около 57 тыс. человек) перестал существовать. Лишь небольшая часть корпуса во главе с командиром дивизии «Тридентина» вышла из окружения. Лозунг «Тридентина, вперед!» до сих пор популярен в Италии.

По одним рассказам, итальянцы нашли в разбитой избе икону. По другим – женщина-крестьянка передала альпийским стрелкам православную икону «Умягчение злых сердец» (другое название «Семистрельная»). Ее необычность в том, что на груди Богоматери нарисовано сердце и направленные в него стрелы. На всех других списках православной иконы сердце не изображается.

Солдаты передали икону военному капеллану. Эта икона помогла альпийским стрелкам вернуться домой. До 1967 года икона находилась в Италии в частной коллекции, а затем была помещена в церковь в районе Местры (материковая Венеция). На изготовление оклада ушло 14 кг серебра. В двух сосудах рядом с иконой хранится донская земля и вода. С 2002 года икона считается покровительницей Корпуса альпийских стрелков.

Национальная ассоциация альпийских стрелков – одна из самых активных итальянских ветеранских организаций. В мае этого года она провела 85-ю ежегодную встречу альпийских стрелков в городе Бользано. На встречу прибыло около 300 тыс. человек. Ассоциация имеет 14 музеев, посвященных альпийским стрелкам.

В городе Россошь (Воронежская область) ассоциация построила детский сад. Уже 20 лет альпийские стрелки поддерживают связь с россошанцами. Память возвращает итальянцев на Дон. Раны войны и чести залечиваются долго.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Попытка монетизировать защиту окружающей среды как признак агонии западного мира

Попытка монетизировать защиту окружающей среды как признак агонии западного мира

Дмитрий Гусев

Глава “Роснефти” на Веронском форуме рассказал, кому выгодна политика форсированного энергоперехода

0
373
Байкал готовится к натиску туристов

Байкал готовится к натиску туристов

Владимир Полканов

Развитие инфраструктуры и контроль над потоками отдыхающих позволят обезопасить экосистему озера

0
827
Андрей Фомин: «С Максимом Никулиным мы не конкуренты»

Андрей Фомин: «С Максимом Никулиным мы не конкуренты»

Елизавета Авдошина

В Москве готовится к открытию «Театр на Цветном»

0
857
В Москве пройдет финал премии детского и юношеского танца

В Москве пройдет финал премии детского и юношеского танца

НГ-Культура

0
843

Другие новости