0
20822
Газета Армии Интернет-версия

19.04.2013 00:01:00

С Украиной или без нее

Две армии и два ОПК не могут договориться о взаимовыгодном взаимодействии

Тэги: СНГ, Украина, ОПК, флот, авиастроение


Резкими заявлениями обменялись в конце прошлой и начале текущей недели руководители военных ведомств России и Украины. И те и другие обвиняли другую сторону в нежелании развивать взаимовыгодное сотрудничество между вооруженными силами двух стран. Речь шла о конкретных проектах и нерешенных за многие годы спорных вопросах.
Все началось… на выставке вооружений в Рио-де-Жанейро. Именно там, отвечая на вопросы ответственного редактора «Независимого военного обозрения», министр обороны Украины Павел Лебедев сделал неожиданное заявление: «Мы предложили России провести ревизию соглашений по Черноморскому флоту. По полигонам, по причалам и социальным аспектам. Мы готовы решать все вопросы. Но такое впечатление, что России этого не надо».
Столь внезапная смена тональности в диалоге, которая даже не предполагалась во время февральской встречи глав военных ведомств обеих стран, побудила теперь к подробным разъяснениям замминистра обороны РФ Анатолия Антонова. Он отметил, что в Минобороны России исходят из стратегического, партнерского характера отношений с украинскими коллегами. Именно в этом ключе Москва стремилась выстраивать отношения с соседями, в том числе и по «трудным» вопросам. «Если же партнеры для изложения своей точки зрения прибегают к публичной дипломатии с использованием СМИ, то это может свидетельствовать о сбоях в нашем общении», – констатировал Антонов.
Российский замминистра обратил внимание на тот факт, что за время дислокации российского Черноморского флота в Крыму произошли определенные изменения в местах его расположения и в использовании конкретных объектов его жизнедеятельности. Пришлось напомнить о предложении России, сделанном еще два с лишним года назад, провести инвентаризацию всех задействованных объектов, подготовить проект соглашения об инфраструктуре Черноморского флота, в котором были бы отрегулированы вопросы по недвижимому имуществу. «Однако ответа из Киева мы так и не получили. В этой связи, не решив главного и принципиального вопроса, крайне трудно принимать решения по частным проектам. Именно об этом министр обороны России говорил Павлу Лебедеву во время февральской встречи в Севастополе», – заявил Анатолий Антонов и подчеркнул, что работа по инвентаризации объектов Черноморского флота все равно проводится. Очередной ее этап прошел в Крыму 10–11 апреля под руководством внешнеполитических ведомств двух стран.
Перевернутой с ног на голову выглядит суть и другого вопроса, затронутого Павлом Лебедевым. По его утверждению, российская сторона не выполняет соглашение с Украиной по разработке и серийному выпуску военно-транспортного самолета Ан-70. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов прокомментировал это обвинение так: «Удивлены высказыванием министра обороны Украины… Напомню, что Министерство обороны России полностью выполнило свои финансовые обязательства. В то же время со стороны Украины наблюдаются задержки в финансировании. Проект профинансирован Киевом лишь на 45%».
По нашей информации, в настоящее время украинское государственное предприятие «Антонов» проводит лишь предварительные летные испытания самолета. В России говорят, что по их результатам будут готовы приступить к проведению государственных совместных летных испытаний.
Между тем украинские СМИ тиражируют недавнее заявление директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака о том, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пролоббировал контракт с Минобороны РФ на поставки 39 самолетов Ил-476, которые якобы будут использоваться вместо намечавшихся Ан-70. Но ведь Ан-70 только разрабатывается. Он не запущен в серию. Требуются значительные средства по его доводке. По мнению ряда экспертов, осторожное внимание к Ан-70 есть у всего руководства Объединенной авиастроительной компании (ОАК). Однако по проекту самолета у Москвы и Киева имеются объективные трудности. Во-первых, это проблемы закрепления интеллектуальной собственности на данный самолет. Во-вторых – оплата его дальнейшей сертификации и разработки. Уже несколько лет решается, но до сих пор не решен вопрос об электронных чертежах самолета. В-третьих, в российском авиапроме опасаются, что профинансированный Россией проект по Ан-70 «тихо уплывет в Китай». Такое уже было с другими разработками украинского КБ Антонова, где также участвовала Россия. И поэтому, чтобы далее развивать самолет, по нему нужны, пожалуй, новые договоренности. Тогда как Ил-476 фактически готов к серийному выпуску. Разработана специальная программа его сборки, позволяющая наладить поточное производство самолета в 2014 году. Уже решен вопрос о том, что будет выпущено порядка 200 самолетов Ил-476.  Большую их часть произведут действительно для нужд основного заказчика – Министерства обороны РФ.
И все же это не значит, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Украиной не развивается. Как сообщил Анатолий Антонов, в ближайшее время стороны выйдут на подписание межправительственного соглашения о реализации программы ВТС.
«Программа включает 255 направлений сотрудничества, в ее реализации планируется участие более 100 российских и более 60 украинских предприятий», – сказал Антонов. Кроме того, отметил он, значительное количество российских и украинских предприятий ежегодно участвуют во взаимных поставках продукции в рамках соглашения о производственной и научно-технической кооперации и других соглашений по отдельным направлениям сотрудничества. Россия пытается терпеливо в одностороннем порядке продвигать решение общей проблемы, либо просто решает вопрос только для себя, без партнеров.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Роман Каширин

Турал Гянджалиев предлагает вести диалог во имя мира и сосуществования

0
1721
Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3440
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1643
Новикомбанк – с 27-летием!

Новикомбанк – с 27-летием!

0
1058

Другие новости

Загрузка...