0
8197
Газета Армии Интернет-версия

02.10.2015 00:01:00

"Дельта форс"

Тэги: пентагон, сирия, тегеран, исламское государство, цру, сша, афганистан, ирак, хусейн, кипр


пентагон, сирия, тегеран, исламское государство, цру, сша, афганистан, ирак, хусейн, кипр Бойцы «Дельты» в Афганистане, эвакуация раненых. Фото Reuters

По заявлению главы Пентагона Эштона Картера, одной из военных удач американских вооруженных сил в текущем году является проведение специальной операции в провинции Дейр эз Зор на востоке Сирии боевыми группами из состава «Дельта форс». В результате операции был уничтожен высокопоставленный функционер «Исламского государства», известный как Абу Сайяф, который курировал финансовый сектор террористов. Кроме него было убито несколько десятков боевиков из непосредственного окружения и личной охраны Абу Сайяфа. В операции приняли участие 24 бойца «Дельты», которые были доставлены к месту проведения операции и затем эвакуированы на вертолете UH-60 Black Hawk и конвертоплане Bell V-22 Osprey.

ПЕРВЫЙ БЛИН

Группа сил специального назначения «Дельта» создавалась по образу и подобию 22-го полка британских сил специального назначения САС (см. статью «Спецназ на службе ее величества» в № 29 НВО) в конце 70-х. Боевое крещение она получила в операции «Орлиный коготь» в апреле 1980 года, целью которой было освобождение заложников удерживаемых в посольстве США в Тегеране. Операция проходила с самого начала в нештатной ситуации и, как следствие, так и не завершилась, ее руководитель Бэквит (создатель «Дельты») был вынужден принять решение на эвакуацию, даже не произведя попытки освободить заложников, что, впрочем, в той обстановке было более чем разумно. Сказалась несогласованность действий многих инстанций в одной связке. Это тот случай, когда американская «система сдержек и противовесов» проявляет свою вредоносность. Там сработали плохо все: ЦРУ, военная авиация и спецназовцы (рейнджеры и бойцы «Дельты»). В результате иранцам досталось множество сгоревших бортов, больше десятка трупов и еще три исправных вертолета. Первый блин был комом, и еще каким. Надо отдать должное американскому командованию, выводы были сделаны. Были созданы для выполнения подобных операций специальный 160-й авиаполк Night Stalkers и отдельные отряды авиаподдержки. Кроме того, было создано Командование специальных операций США (USSOCOM) и Объединенное командование специальных сил (JSOC), чья задача – согласовывать действия разных ведомств, участвующих в операциях, спецсилы соответственно были переданы в подчинение им.

Следующий неудачный заход, второй по счету и в череде спецопераций, и в череде провалов, для «Дельты» случился в октябре 1983 года. Это было самое начало американской маленькой победоносной войны в Гренаде. Задачей «Дельты» был захват аэродрома и подготовка его к высадке десанта рейнджеров. Оказалось, что вооружение бойцов «Дельты» не соответствовало сложившейся обстановке, их стрелковое оружие ближнего боя не позволяло им соперничать с кубинскими солдатами, вооруженными АК-47, оборонявшими аэродром. Дельтовцы после приземления были вынуждены занять круговую оборону и молиться Богу, от уничтожения их спасли поддержка с воздуха самолетов Локхид А-130 (летающая артбатарея, вооруженная двумя 20-мм автоматическими, одной 40 или 45-мм скорострельной и одной 105-мм пушками) и высадка десанта зеленых беретов. 

СТРУКТУРА И ПОДГОТОВКА

Рекрутирование, отбор и обучение бойцов «Дельты» примерно повторяют ту же методику, которая используется 22-м полком САС (Великобритания). В структуре тоже наблюдается некоторая преемственность. Командир и штаб необходимы – куда ж без них (в служебной документации они обозначены литером D). Подразделения обеспечения, связи, информации, логистики, исследований и прочего в этом духе объединены в службу с литером Е. Сюда же входят медицинская служба, собственная разведка «Дельты» с названием «веселый взвод», поскольку не доверять разведкам других ведомств у «Дельты» есть повод. В этой же структуре находится авиационный эскадрон, который оснащен вертолетами «Эй Эйч сикс» (AH-6 Little bird) и «Эм Эйч сиксти Эй» (MH-60A – модификация вертолета UH-60 Black hawk) и также создан на тот случай, когда армейские летчики (из 160-го авиаполка) окажутся бессильны выполнить поставленную задачу. В этой же структуре находится подразделение, ответственное за организацию и обеспечение боевой подготовки всей «Дельты», включая командование.

Боевые подразделения, или юниты, обозначаются литером F. В этой части структуры «Дельты», так же как и в 22-м полку САС, главным юнитом является эскадрон, в состав которого входит (по разным данным) от четырех до шести групп по 16 человек в каждой. Всего три (по другим данным – четыре) боевых эскадрона А, В, С (и возможно, D). Специализация бойцов по среде, в которой они готовы действовать, так же, как и у британцев: море, горы, пустыни, арктическая зона, джунгли и т.д. Техническое обеспечение и вооружение соответствуют задачам, выполняемым в каждой конкретной операции. Смысла перечислять образцы оружия нет, поскольку в дополнение к тому, что находится в распоряжении боевых групп по штату, всегда есть возможность подобрать оружие, оптимально подходящее для выполнения конкретной задачи. Одно скажу, чтобы читатель понимал ситуацию: длинноствольное и короткоствольное стрелковое оружие бойцов «Дельты» подвергается индивидуальной доработке, не допускающей сбоев в экстремальной обстановке. Там мелочей нет, счет идет очень простым и емким способом, в котором главным является выполнение поставленной боевой задачи, но в конечном счете все сводится к базовой дилемме: выжил – не выжил. В целом можно сказать, что бойцы «Дельты» вооружены легче своих коллег из САС, но не уступают им в качестве подготовки и боеспособности. Оттачивание боевых навыков идет постоянно, для этого используется не только специальный полигон в форте Брегг, но и другие площадки. Очень важным этапом подготовки каждой спецоперации является отработка действий боевых групп на макетах, в точности повторяющих тот объект, где предстоит проводить операцию.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Но несмотря на тщательную постоянную военную учебу, во время операции нет-нет да и срабатывает человеческий фактор. Одним из показательных примеров можно назвать выполнение задачи в Панаме в декабре 1989 года. В рамках военной операции Just Cause «Дельта» выполняла отдельную задачу, которой было дано  название Acid Gambit. Команда из 23 бойцов выполняла операцию престижа, надо было освободить из панамской тюрьмы гражданина США Керта Мьюза, который по американской версии был бизнесменом, по версии панамцев – агентом ЦРУ. Непродуманность хода операции до мелочей повлекла за собой ряд ошибок, которые чуть было не привели к срыву выполнения задачи. В ходе операции только по счастливой случайности никто из команды «Дельты» не погиб. После высадки десанта на крышу тюремного здания, где содержался объект операции, необходимо было с помощью взрывного устройства открыть проход, чтобы проникнуть в здание. Минер совершил ошибку, прикрепленный к металлической двери взрывной элемент в последний момент отвалился, электрическая цепь была разорвана, устройство не сработало, повезло. Если бы оно сработало, то дверь была бы не вскрыта, а из-за взрыва фактор внезапности был бы упущен. Затем, рискуя жизнью, минер повторил установку того же, несработавшего устройства и произвел подрыв двери – повезло во второй раз. После освобождения Керта Мьюза выяснилось, что места ему ни на одном из четырех вертолетов Little bird, участвовавших в операции, не предусмотрено. Поэтому тот борт, на который погрузили освобожденного, оказался перегруженным, и – как результат – вертолет не смог нормально взлететь. Он попросту чуть оторвался от крыши тюрьмы и тут же «провалился вбок», потерял высоту и некоторое время летел не выше метра над землей вдоль улицы, прилегавшей к тюрьме. При этом тюремная охрана и гвардейцы панамского президента Норьеги, чья резиденция находилась недалеко, вели интенсивный огонь из стрелкового оружия по этому вертолету. В это время остальные три геликоптера с бойцами из той же группы совершенно спокойно улетели, не оказав своим товарищам поддержки. Затем вертолет, попавший под обстрел, жестко приземлился, два бойца «Дельты» получили тяжелые травмы, один был ранен пулей в грудь, в этих условиях небольшая группа вынуждена была принять неравный бой. Операция была на грани срыва, связи не было, боеприпасы заканчивались. Им повезло в третий раз – силами рейнджеров американское командование предприняло штурм резиденции Норьеги, что спасло от верной гибели и бойцов «Дельты», и престиж США, поскольку задача все-таки была выполнена и Керт Мьюз был спасен (последнему повезло, на нем не было ни царапины).

На счету этого подразделения множество удачных операций. В марте 1981 года бойцы «Дельты» освободили индонезийский самолет в Бангкоке, который был захвачен с пассажирами группой из четырех террористов. На счету «Дельты» еще несколько освобожденных авиалайнеров: в 1984 году кувейтской авиакомпании, в 1985-м они штурмовали борт авиаперевозчика TWA на Кипре. В 1991 году спецгруппа приняла участие в уничтожении пусковых установок тактических ракет СКАД в Ираке во время операции «Буря в пустыне». В 2001 году спецназовцы неплохо поработали в Афганистане в ходе операции Enduring Freedom, их задачей был снайперский отстрел руководителей движения «Талибан». И, конечно же, нельзя не упомянуть участие «Дельты» в событиях операции «Иракская свобода» весной 2003 года. Группы спецназовцев эффективно вели диверсионную и разведывательную работу в глубоком тылу противника. Им же приписывают заслугу в задержании Саддама Хусейна и уничтожении его сыновей Удэя и Кусэя в Мосуле. Именно в этой операции очень удачно взаимодействовали отряды «Дельты» и британской САС.

Среди самых известных неудач – операция Gothic Serpent в октябре 1993 года в Сомали. Задачей бойцов «Дельты» был захват генерала Мохаммеда Айдида и его подручных. Скорее всего ошибки были допущены уже в ходе планирования этой операции из-за неточности разведданных. В ходе действий к ошибкам командования добавился человеческий фактор, бойцы из отряда «Дельта» и рейнджеры попали в окружение, приняли неравный бой и оказались под плотным стрелковым огнем противника. Но, надо отдать им должное, бились доблестно и устроили в густонаселенном районе Могадишо настоящую мясорубку, более тысячи джихадистов были убиты. Когда все закончилось, выяснилось, что при незначительных потерях в боевой технике погибли 18 спецназовцев. Среди погибших были пять бойцов «Дельты», труп одного из них торжествующие боевики таскали на веревке по пыльным улицам Могадишо. 

АФГАНИСТАН И ИРАК

В Афганистане с 1 по 4 марта 2002 года в ходе операции Anaconda «Дельта» вела разведку в интересах войск альянса в долине Шахикот недалеко от Гардеза. Сначала из-за плохо организованного оповещения «свой–чужой» одна из групп попала под удар своей авиации. Самолеты альянса не смогли качественно провести огневую подготовку и дальнейшую поддержку своих войск с воздуха. Фактор скрытности был упущен, остальные группы спецназовцев, которые продвигались в глубь долины, оказались под перекрестным пулеметным огнем противника, завязался неравный бой. Рядом находились силы афганской армии, но они не оказали спецназовцам поддержку. В тот же день в восточной и северной частях долины был высажен десант, прибывший на шести транспортно-боевых вертолетах Chinook, который также попал под кинжальный огонь пулеметов моджахедов. Десант был прижат к земле, и ему пришлось бы туго, если бы разведчики, которым тоже было несладко, не корректировали действия авиации поддержки. Кстати, в ходе этого боя неплохо отработали снайперские группы, были сделаны удачные выстрелы на дистанциях 2300 и 2400 м. Следующую высадку десанта, в составе которого были минометные расчеты, провели 3 марта. Самый жаркий бой шел в районе горы Такур-Гар. Эвакуацию десанта и разведчиков удалось организовать к исходу 4 марта. Потери среди солдат альянса были не так уж велики: 8 погибших, около 80 раненых – можно сказать, повезло. В том бою были погибшие среди бойцов «Дельты». 

В конце февраля 2006 года в Ираке, в городе Рамади, боевые группы сил «Дельта» вели операцию по поиску и уничтожению лидера радикальной исламистской организации «Аль-Таухид Валь-Джихад» Абу Мусаба аз-Заркави, в ходе которой спецназовцы получили недостоверные разведданные о местонахождении объекта поиска: в одном из указанных разведкой зданий вместо искомого главаря джихадистов их ждала засада. Погибли шесть бойцов «Дельты». Уничтожить Аз-Заркави удалось спустя три месяца. Дом, в котором, по данным «веселого взвода» (разведка «Дельты»), находился иракский террорист номер один, был стерт с лица земли ударом с воздуха.

ЭЛИТА

Делать выводы из своих ошибок американские спецназовцы умеют. «Дельта Форс» является одним из самых боеспособных отрядов в мире и, конечно же, одним из самых засекреченных. Бойцы «Дельты», как правило, не носят униформу, их внешность ничем не указывает на принадлежность к военному ведомству. Иногда им случается носить камуфляж, но без отличительных знаков на нем. Их имена, звания, послужной список – все, что касается их личности, – является военной тайной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
948
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
680
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
331
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
456

Другие новости