0
9708
Газета Геополитика Интернет-версия

18.11.2016 00:01:00

Кто в Европе готовится к войне с Россией

Страны НАТО проводят предмобилизационное развертывание

Тэги: трамп, сша, нато, ес, италия, франция, антанта, польша, юнкер, могерини, столтенберг


Победа Дональда Трампа на президентских выборах породила вопросы у партнеров США по НАТО о дальнейшем сотрудничестве в рамках Североатлантического договора. Однако возникли они гораздо раньше. Просто члены НАТО хотят иметь еще одну, независимую от Североатлантической организации страховку собственной безопасности и инструмент вооруженной борьбы.

«Мы не должны тотально полагаться на наших американских друзей, чтобы исправить имеющиеся недостатки. Это было бы нереалистично, несправедливо и не на пользу нашим отношениям с Соединенными Штатами», – заявила вечером 9 ноября высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини на ежегодном Индустриальном форуме НАТО.

Еще ранее Фонд Роберта Шумана предложил проект договора по вопросам обороны и безопасности Европы. Он опубликован в бюллетене «Европейский вопрос» № 405 от 4 октября 2016 года. Автор или организация, его представившие, не указаны, так что серьезно его рассматривать нельзя, скорее это зондаж общественного мнения, попытка социологического исследования настроений в Европе. Речь идет о возможности заключить англо-франко-германский договор. Проект содержит три инновационных предложения. Первое: повысить эффективность солидарности между тремя ведущими европейскими державами для обеспечения взаимной помощи в случае участия их в вооруженном конфликте. Второе: увеличить оборонные усилия, чтобы предотвратить любую нестабильность. Третье: выйти за рамки отношений НАТО с ЕС, признавая свободу каждого государства самостоятельно выбирать формы и методы обеспечения безопасности, как оно посчитает нужным. Договор предлагается сделать открытым для присоединения к нему других европейских стран.

Статья 2 проекта направлена на расширение трактовки статьи 5 Вашингтонского договора и вводит дополнительное обязательство солидарности между европейцами. А именно: «Стороны обязуются оказывать друг другу взаимную помощь и тесно сотрудничать, если вооруженные силы одной из них заняты в операции, требующей применения силы». То есть предусматривается военное сотрудничество в войне независимо от ее характера и целей. Звучит по-особенному ново и в то же время знакомо. 22 мая 1939 года в Берлине был подписан германо-итальянский договор о дружбе и союзе. Этот договор тоже не проводил различий между обороной и нападением, обязывая стороны в любом случае оказывать друг другу помощь. Познакомившись с его проектом, министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано в ужасе воскликнул: «Это настоящий динамит!»

Этот динамит пытаются сегодня подложить под всю Европу. На первый взгляд вероятность договора сегодня кажется ничтожно малой. Но завтра все может измениться. Прецедент уже есть. В ноябре 2010 года Великобритания и Франция подписали соглашение о создании военного союза на ближайшие 50 лет. Предыдущий подобный союз, вошедший в историю как «Антанта», был заключен в 1904 году.

Стороны обязались, в частности, создать совместный армейский экспедиционный корпус численностью до 5 тыс. Его формирование завершилось весной 2016 года. Франко-британское соглашение оставило за каждой страной право на самостоятельные военные операции. Одновременно оно усилило роль каждой страны в общеевропейских делах. В 1989 году была сформирована франко-германская бригада. Кроме того, в Европе есть шведско-финская и литовско-польско-украинская бригады.

Следующий шаг – создание единой армии Евросоюза. Эта идея витает в воздухе с сентября 2012 года. Она была предложена Группой по вопросам будущего ЕС, то есть министрами иностранных дел Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции. С тех пор к ней возвращались неоднократно, а в последнее время – особенно часто. В сентябре 2016 года в ежегодном обращении к Европейскому парламенту и в речи на неформальном саммите Евросоюза в Братиславе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что первые шаги в этом направлении должны быть сделаны уже в ближайшем будущем.

Основу постоянной военной структуры предположительно составят воинские контингенты Германии, Испании, Италии, Польши и Франции. Объединенное воинское формирование, состоящее из 18 национальных батальонов, будет действовать от имени ЕС. Юнкер был предельно откровенен в вопросе о том, против кого они направлены: «Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза». Звучит оптимистично. Федерика Могерини недавно пообещала, что в марте 2017 года Евросоюз сделает «решительный шаг» к созданию союза по обороне и безопасности.

И это не считая сотен тысяч военных НАТО, которые будут находиться в состоянии повышенной боеготовности из-за действий России, о чем сказал генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью газете Times.

По словам представителя Великобритании в НАТО Адама Томсона, речь идет о 300 тыс. военных. Сейчас время развертывания контингента в случае возникновения кризисной ситуации составляет шесть месяцев. Этот срок планируется сократить в три раза, заявил Томсон. (В действительности с учетом развитой сети железных и шоссейных дорог мобилизационное развертывание европейских армий, по оценкам военных специалистов, можно провести за 35 суток, тогда как в России – не менее чем за 45 суток.) В октябре стало известно, что 16 стран альянса готовы предоставить своих военных для размещения в Восточной Европе. В начале 2017 года НАТО планирует разместить около 4 тыс. военных в странах Балтии.

Войска планируется использовать в качестве подкрепления для уже имеющихся сил быстрого реагирования, которые могут быть переброшены в район боевых действий в течение нескольких дней.

В военной терминологии эти мероприятия имеют конкретное определение – скрытное предмобилизационное развертывание. С созданием объединенной евроармии до мобилизации останется один шаг.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
743
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

1
967
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
1009
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
853

Другие новости

Загрузка...