0
3155
Газета История Интернет-версия

31.07.2009 00:00:00

Загрохотали пушки, и вступила в бой... пропаганда

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Широкорад - историк.

Тэги: война, оружие, англия, россия


война, оружие, англия, россия Британский танк. 1918 год

Кто развязал Первую мировую войну? На мой взгляд, виноваты все без исключения державы Европы – Австро-Венгрия, Россия, Германия, Франция и Англия. Каждая из них внесла свою лепту в развязывание войны.

НЕВИНОВНЫХ НЕТ

Однако еще две тысячи лет назад римские юристы, пытаясь определить виновного, прежде всего задавали вопрос – кому выгодно? И тут наступает момент истины: больше всех в скорейшем развязывании войны были заинтересованы две державы – Франция и Англия.

Наполеон III – полнейшее ничтожество – решил занять в Европе место своего дяди Наполеона I. С помощью Англии ему удалось нанести России поражение в Крымской войне. А в 1870 году он объявил войну Пруссии. Но, увы, французская армия была наголову разбита. Незадачливому племяннику великого императора пришлось отречься от престола, а Франции – отдать объединившейся Германии Эльзас и Лотарингию.

С 1871 года Франция жила реваншем. Страну к войне готовили все – от министров до писателей Золя, Мопассана и других, прививавших народу зоологическую ненависть к немцам.

Для Англии развитие германской промышленности стало представлять смертельную угрозу. В 1905 году туманный Альбион, простроив линейный корабль «Дредноут», развязал новый виток гонки военно-морских вооружений. С начала 80-х годов XIX века и до 1905 года линейные корабли (броненосцы) всех стран мира имели четыре орудия главного калибра (280–305-мм) и 8–16 орудий среднего калибра (152–203-мм). «Дредноут» стал первым кораблем в мире, вооруженным десятью 305-мм орудиями и оснащенным не паровыми машинами тройного расширения, а паротурбинной установкой. Он явился родоначальником нового типа линейных кораблей, названных дредноутами.

Уже начиная с первого десятилетия XIX века британское Адмиралтейство придерживалось «двойного стандарта», согласно которому флот островного королевства должен был быть в два раза сильнее следующего по боевой мощи флота мира. Что же касается Германии, то она в 1897 году имела 14 эскадренных броненосцев, тогда как Англия – 57. У англичан было 18 броненосных и 125 неброненосных крейсеров, у немцев – соответственно 4 и 32 таких же крейсера.

Таким образом, к началу ХХ века германский флот не представлял никакой угрозы британскому Гранд Флиту.

Но появление «Дредноута» кардинально изменило ситуацию. Теперь ведущие морские державы мира начали гонку с нуля. И к августу 1914 года Англия располагала 46 линкорами и линейными крейсерами нового типа, а Германия – 26, то есть британское превосходство над соперником сократилось в несколько раз.

Причем, если вес залпа орудий главного калибра немецких дредноутов был меньше, чем у британских, то по бронированию и непотопляемости эти германские корабли существенно превосходили аналогичные английские. Наконец, качество пушек, боеприпасов и систем управления огнем у немцев тоже было выше, чем у англичан.

Если бы такая тенденция продолжилась, то через два-три года боевая мощь линейных флотов обеих стран сравнялась, что стало бы смертным приговором британскому господству на море. Изменить подобное развитие событий могла только война.

Разумеется, кайзер Вильгельм II тоже не был белым и пушистым. Он зарился на британские колонии и был вовсе не прочь дать новый урок французским реваншистам.

ПРОРОЧЕСТВО ПЕТРА ДУРНОВО

Наиболее глупо и бездарно ввязалась в войну Россия. Дело в том, что у Николая II не было вообще никакой политики ни в экономике, ни во внутренних делах, ни в отношениях с другими государствами. В любом вопросе его поступки определялись не какой-то правильной или неправильной стратегией, а являлись лишь реакцией на текущие события и зависели от влияния тех или иных лиц, оказавшихся рядом с императором в нужный момент.

Спору нет, Франция стала союзницей России в 1893 году в царствование Александра III, и к заключению договора «сущий младенец» (как царя Николая называла его мать) не имел никакого отношения. Но «царь-миротворец» заключил союз с Францией не только против Германии, но и против Англии. Об этом почему-то изволили забыть практически все наши историки. На самом же деле в 80-е и 90-е годы XIX века Франция несколько раз была на грани войны с «владычицей морей».

В ходе Русско-японской войны Англия фактически выступала на стороне Японии. Франция предала свою союзницу Россию и заняла позицию враждебного нейтралитета, то есть ее правительство трактовало спорные положения международного права в интересах Японии.

После войны Николай II вступил в союз со злейшим врагом России Англией. Российские министры начали готовиться к войне с Германией. Замечу, что у нас нашлись умные люди и слева, и справа, предостерегавшие царя от авантюры. Еще в феврале 1914 года видный государственный деятель, бывший министр внутренних дел Петр Николаевич Дурново подал Николаю II обширный доклад. Дурново писал, что чисто оборонительный франко-русский союз был полезен: «Франция союзом с Россией обеспечивалась от нападения Германии, эта последняя – испытанным миролюбием и дружбою России от стремлений к реваншу со стороны Франции, Россия необходимостью для Германии поддерживать с нею добрососедские отношения – от чрезмерных происков Австро-Венгрии на Балканах».

Дурново указывал, что даже победа над Германией не дала бы России ничего ценного: «Познань? Восточная Пруссия? Но зачем нам эти области, густо населенные поляками, когда и с русскими поляками нам не так легко управиться?» Галиция? Это рассадник опасного «малоросского сепаратизма».

Петр Николаевич далее предсказывает следующий ход событий, если дело дойдет до масштабного вооруженного противоборства в Европе: «Главная тяжесть войны выпадет на нашу долю. Роль тарана, пробивающего толщу немецкой обороны, достанется нам┘ Война эта чревата для нас огромными трудностями и не может оказаться триумфальным шествием в Берлин. Неизбежны и военные неудачи – будем надеяться, частичные, неизбежными окажутся и те или другие недочеты в нашем снабжении┘ При исключительной нервности нашего общества, этим обстоятельствам будет придано преувеличенное значение┘ Начнется с того, что все неудачи будут приписываться правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него┘ В стране начнутся революционные выступления┘ Армия, лишившаяся наиболее надежного кадрового состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишенные авторитета в глазах населения оппозиционно-интеллигентские партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению».

КОЕ-ЧТО ВСЕ ЖЕ ПРЕДВИДЕЛИ...

Как мы знаем, политические предсказания Дурново, к сожалению, сбылись целиком и полностью. А вот планы генералов как Антанты, так и блока центральных держав с треском провалились – война пошла совсем по другому сценарию. Дело в том, что французские, русские и частично германские стратеги продолжали мыслить категориями наполеоновских войн.

На предвоенных учениях наступали плотные колонны пехоты, скакали кавалерийские лавы, составленные из нескольких дивизий. Русские и французские генералы всерьез собирались взять Берлин если не осенью, то, по крайней мере, зимой 1914–1915 года. Они полностью игнорировали революцию в сухопутной войне, происходившую в течение 25 лет, предшествовавших началу первой мировой бойни.

Начну со стрелкового оружия. В войска с конца XIX века стали поступать магазинные винтовки с прекрасной и даже, как показала война, излишне превосходной баллистикой. Они могли поразить цель на расстоянии 1200 и более метров, хотя реально прицельный огонь составлял около 800 метров. К 1914 году в армиях всех стран широкое распространение получили пулеметы.

Основу артиллерии в ту пору составляли высокомобильные (вес 1,2–2 тонны) скорострельные (до 10–15 выстрелов в минуту) пушки калибра 75–80 мм, стрелявшие шрапнелью.

В таких условиях сражения, разыгрываемые генералами на маневрах, в реальной ситуации неизбежно должны были привести к полному уничтожению сил обеих сторон спустя 2–3 часа после открытия огня. Естественно, что маневренная война как на Западном, так и на Восточном фронте быстро переросла в позиционную.

И вот именно в связи с этим хочу обратить внимание читателей на следующие моменты.

К 1871 году все крепости Европы имели в основном земляные укрепления и изредка каменные. Крепостные орудия открыто располагались за валами, как и во времена войны за испанское наследство (1701–1714 годы). В том же 1871 году калибр осадных пушек, как правило, не превышал 152 мм (и лишь иногда доходил до 203 мм), а осадных мортир – 203 мм (у редких образцов – 229 мм). Делать более мощные орудия больших было нецелесообразно, так как фугасное действие черного пороха, которым снаряжали тогда снаряды, росло слабо с увеличением калибров. Переход на бездымный порох дал возможность резко увеличить дальность стрельбы и скорострельность орудий, но использование бездымного пороха в снарядах мало изменило их фугасное действе.

Ситуация резко изменилась с появлением в конце XIX – начале ХХ веков новых взрывчатых веществ: вначале – пироксилина, а затем – лиддита, шимозы и, наконец, тротила. Калибр осадных орудий увеличился: у пушек – до 305 мм, а у мортир – до 420 мм.

Параллельно шла революция и в защите крепостей. Началось строительство бетонных фортов. Крепостные орудия стали помещать в бетонные казематы, укрытые бетонным покрытием толщиной в два метра и более.

Тысячи орудий в крепостях Франции, Германии, Австро-Венгрии, Италии, Бельгии и т.д. были помещены в броневые башни.

Те же французы официально провозгласили своей основной военной доктриной молниеносную войну и действительно готовили к ней свою армию, но параллельно укрепляли крепости и создавали все более и более мощные осадные и крепостные орудия.

Однако лучше всех оказалась подготовлена к позиционной войне Германия. Она имела свыше двух тысяч тяжелых орудий калибра до 42 см (Франция – 300 и Англия – 500). К 1914 году только в германской армии получили достаточное распространение минометы. Было изготовлено свыше тысячи минометов всех типов: легких 7,5-см, средних 17-см и тяжелых 24-см.


Такие бомбы англичане сбрасывали на германские города.
Фото из архива автора

УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

При таких условиях оптимальным вариантом для России было хранить нейтралитет до последней возможности. В случае же нападения Германии – защищаться, используя три линии крепостей, простроенных на территории современных Польши, Беларуси и Украины. Николай I, Александр II и Александр III вложили многие миллионы рублей в возведение этих цитаделей – краеугольных камней российской обороны. Недаром Фридрих Энгельс, который, напомню, был неплохим военным теоретиком, утверждал, что западные русские крепости являются лучшими в мире.

Правда, Николай II практические прекратил строительство и модернизацию сухопутных крепостей. За все его царствование с 1894 по 1914 год в России не было изготовлено ни одного современного сухопутного осадного или крепостного орудия.

В наших крепостях бетонные сооружения применялись редко. Орудия стояли открыто за земляными валами, почти как в Белогорской крепости, описанной Пушкиным в «Капитанской дочке».

С 1906 по 1913 год царь несколько раз то приказывал разоружать крепости на западных границах, то начинал их укреплять. За время правления Николая II осадная артиллерия пришла в столь ужасное состояние, что в 1910–1911 годах она была┘ вообще упразднена. В 1911 году великий князь Сергей Михайлович предложил царю план создания тяжелой артиллерии с началом реализации в 1917 году и окончанием – в 1921-м! Крепостную же артиллерию собирались перевооружить с орудий образцов 1838, 1867 и 1877 годов на современные орудия к 1931 году.

Ряд русских офицеров и генералов предлагали военным министрам и самому царю немедленно модернизировать западные крепости и соединить их линией укреплений, то есть создать на западе сплошные мощные укрепленные районы протяженностью на многие сотни километров. Большинство подобных проектов отвергалось, но часть получала «высочайшее одобрение» и┘ клалась под сукно.

По вине генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича крупнейшему отечественному заводу – изготовителю сухопутной артиллерии – Мотовилихинскому (под Пермью) с 1905 по 1914 год не было заказано ни одного (!) орудия, поскольку все заказы великий князь передавал единственному в России частному заводу (Путиловскому), с правлением которого у Сергея были «особые отношения».

А ведь за предвоенное десятилетие Мотовилихинский завод мог изготовить сотни новейших крепостных орудий калибра 152–280 мм.

Мало того, в укрепрайонах было целесообразно использовать многие сотни орудий калибра 47–305 мм с разоруженных старых кораблей, а также устаревшие орудия береговых крепостей. Эти пушки и мортиры были непригодны для стрельбы по движущимся удаленным морским целям, но зато могли еще как минимум четверть века прослужить в сухопутных укреплениях.

Увы, наши генералы так ничего и не сделали, и все три линии русских крепостей были бесславно сданы немцам. Некоторое время держался лишь Осовец. Да и то из-за наличия там единственной (!) в России броневой башни французского производства и нескольких дальнобойных морских пушек.

УБИЙСТВЕННЕЕ ПУЛЬ И СНАРЯДОВ

В заключение хотел бы сказать о применении в ходе Первой мировой войны самого страшного оружия массового поражения. Нет, автор не будет описывать ужасы газовых атак. Речь пойдет не о газах, не об авиации и танках, а о военной пропаганде. Например, британский Форин оффис и английская пресса развернули в 1914 году беспрецедентную в истории кампанию по дискредитации Германии и ее вооруженных сил.

Характерный пример: британский флот несколько столетий специализировался на разрушении прибрежных городов противника и нейтральных стран. Перечень подобных акций занял бы десятки страниц.

Но вот в декабре 1914 года германские линейные крейсера обстреляли британские порты Хартлпул, Уитби и Скарборо. И тут британская пресса подняла дикий вой на весь свет из-за того, что в этих городах пострадало несколько детей. До конца войны газеты Антанты именовали все германские линейные крейсера «детоубийцами».

А вот другой характерный пример. В августе 1914 года британское Адмиралтейство решило переоборудовать лайнер «Лузитания» во вспомогательный крейсер. На корабле были смонтированы площадки для двенадцати 152-мм орудий и системы подачи к ним боеприпасов из трюмов. Хотя сами пушки установлены не были, согласно тогдашнему военно-морскому праву, «Лузитания» уже считалась военным кораблем. Тем не менее англичане продолжали использовать ее в качестве пассажирского судна на трансатлантических рейсах.

Посольство Австро-Венгрии в начале 1915 года направило в Госдепартамент США конфиденциальное письмо, в котором говорилось о переоборудовании носового трюма «Лузитании» для перевозки боеприпасов химической фирмой «Дюпон» под видом ящиков с сыром. Через некоторое время об этом же заявило и руководство германской общины в Нью-Йорке. Казалось бы, сенсация? Но пресса Соединенных Штатов проигнорировала это сообщение. Тогда американцы германского происхождения опубликовали сведения о боеприпасах на «Лузитании» в качестве коммерческого объявления.

Пассажиры парохода потребовали вернуть деньги за билеты. Но тут появился представитель компании «Кунард» и объявил, что «Лузитания» – самый быстроходный в мире лайнер и ни один германский военный корабль, не говоря уж о подлодках, не в состоянии догнать его. Тем не менее 7 мая 1915 года при подходе к британским островам подводная лодка U-200 выпустила в судно водоизмещением 31 тыс. тонн одну-единственную торпеду, да еще попала она в носовую часть «Лузитании» – наименее уязвимое место в корпусе лайнера.

Вообще говоря, для потопления судна такого водоизмещения и с такой системой живучести требовалось от 5 до 12 45-см торпед. Но тут за слабым взрывом торпеды последовал еще один, значительно более мощный взрыв – это сдетонировали боеприпасы в трюме. Лайнер мгновенно пошел ко дну и унес с собой жизни 1198 человек.

Британская пресса устроила истерику, называя германских моряков «пиратами» и «тевтонскими варварами». Блестяще проведенная пропагандистская кампания позволила решить сразу две стратегические задачи. Во-первых, немцы почти на два года свернули подводную войну в Атлантике, а во-вторых, «Лузитания» стала одним из главных аргументов американских политиканов, сумевших изменить менталитет большинства населения США и склонить его к вступлению в войну.

Однако никто не заметил, что почти одновременно с «Лузитанией» британская подводная лодка потопила в Мраморном море турецкий паром, перевозивший около двух тысяч мирных жителей. Они стояли, как сельди в бочке. Утлой посудине хватило и одной торпеды, чтобы пойти на дно со всеми пассажирами...

Врать, так врать! Британская пресса объявила, что немцы используют трупы вражеских солдат на корм свиньям. Это сообщение послужило поводом для объявления Китаем войны Германии. Лишь в 1925 году два лихих британских журналиста похвалились в американской газете «Таймс диспэтч», что именно они придумали «страшилку» о свиньях – пожирателях трупов.

Не менее игривые английские журналисты опубликовали «достоверные» сведения о том, что немцы на оккупированных французских и бельгийских территориях в массовом порядке отрубают у мальчиков кисть правой руки, чтобы те не смогли сражаться против немцев. По сему поводу Римский Папа сделал резкое заявление, хотя в конце оного признал отсутствие доказательств сих экзекуций...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1120
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1766
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1622
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3042

Другие новости