0
3881
Газета Интернет-версия

19.09.2013 00:01:00

Оклеветанный генерал

Тэги: ренненкампф, воспоминания


ренненкампф, воспоминания

Вера фон Ренненкампф. Воспоминания.

– М.: Содружество «Посев», 2013. – 302 с.

После подавления Ихэтуаньского (Боксерского) восстания и Русско-японской войны он был героем. Продавались не только открытки или спички, но даже мыло, броши и булавки с его портретом. Однако в Первую мировую войну общественное мнение переменилось. Молва приписывала ему измену, и под давлением этих ничем не подкрепленных слухов он был отправлен в отставку.

Вдова генерала от кавалерии Павла Карловича Ренненкампфа (1854–1918) в своих мемуарах предприняла попытку восстановить его доброе имя.

Сразу оговоримся, что эти воспоминания чрезвычайно субъективны. Любая критика в адрес Павла Карловича воспринималась Верой Николаевной как интриги или зависть противников. А ведь и Ренненкампф отличался довольно сложным, неуживчивым характером и не всегда бывал прав в возникавших конфликтах.

Тем не менее генерал был действительно оклеветан. Да, в ходе Восточно-Прусской операции из-за несогласованности действий 1-й (Ренненкампф) и 2-й (Самсонов) русских армий они были разбиты Паулем фон Гинденбургом. В конце того же 1914 года генерал участвовал в Лодзинской операции, завершившейся вничью. В итоге вчерашний герой стал восприниматься шпионом, «остзейским немцем, предавшим русского генерала Самсонова». При этом никто не думал, что в отличие от командующего 2-й армии Павлу Карловичу удалось вывести своих солдат.

Кстати, о солдатах. Ренненкампф всегда предпочитал делить с ними все тяготы. Во время Русско-японской войны генерала тяжело ранили в ногу. Было проведено две операции. И в первом, и во втором случае он отказался от дефицитного хлороформа, так как не хотел никаких преимуществ перед ранеными нижними чинами забайкальской дивизии, которой тогда командовал.

Что же касается «измены», то специальная комиссия под председательством генерала от кавалерии Петра Баранова никаких фактов предательства не нашла. По мнению Антона Деникина, Ренненкампф действительно допускал ошибки, но только такие, «какие могут быть и у других командующих». Однако генерал вынужден был уйти в отставку, что, впрочем, не уменьшило числа разных слухов и домыслов в его адрес. Пожалуй, это напоминает процесс над адмиралом Зиновием Рожественским, который также был оправдан по суду, но продолжал оставаться виновным в глазах общественного мнения. Поэтому уже в эмиграции в порыве полемического задора Деникин писал, что «судьба генерала Ренненкампфа еще более трагична, чем Самсонова». Напомним, что последний застрелился после разгрома своей армии.

Общественное мнение – это, увы, не маяк, а блуждающие огни. 	Иван Айвазовский. Берег моря ночью. У маяка. 1837.  	Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского
Общественное мнение – это, увы, не маяк, а блуждающие огни.
Иван Айвазовский. Берег моря ночью. У маяка. 1837.
Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

Впрочем, после революции жизнь Павла Карловича оказалась действительно трагической. При Временном правительстве он был арестован, сидел в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Затем его выпустили и дали уехать в Таганрог, где вновь арестовали. На этот раз большевики. Ренненкампфу предложили вступить в Красную армию, а после отказа в ночь с 31 марта на 1 апреля 1918 года расстреляли.

Составитель книги и автор вступительной статьи Наталья Андреева выражает сомнения в описании достоверности казни генерала. Ведь вдова не была ее свидетелем, а коммунисты, проводившие расправу тайно, вряд ли по этому поводу откровенничали. Вот один пример: описывая останки, Вера Николаевна отметила, что у покойного были «на груди три отверстия от пуль. Глаза были выколоты, в области легких – масса кинжальных порезов, поврежден палец на руке». В то же время в материалах Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков, организованной Деникиным, никаких следов истязаний не зафиксировано. В «Акте расследования об убийстве большевиками генерала от кавалерии Павла Карловича Ренненкампфа» и ряде других документов говорится только об огнестрельных ранениях в голову.

К сожалению, и после смерти Павла Карловича его оценка оставалась двойственной. С одной стороны, возникло мемориальное общество «Друзья Ренненкампфа». С другой – бывший военный министр Владимир Сухомлинов, генерал Юрий Данилов довольно жестко отзывались о покойном, невольно подпитывая слухи. Хотя еще Гилберт Кийт Честертон говорил, что «не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1060
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1238
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1501
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1086

Другие новости