0
451
Газета Интернет-версия

15.07.2020 20:30:00

Устроить творческую судьбу

«Филатов Фест» пройдет в несколько измененном формате

Тэги: фестивали, конкурсы, тасс, самоизоляция, карантин, коронавирус, трансляция, леонид филатов, поэзия, театр на таганке, владимир качан, михаил полицеймако, борис березовский, вадим степанцов, всеволод емелин, ална бабенко, евгений маргулис


фестивали, конкурсы, тасс, самоизоляция, карантин, коронавирус, трансляция, леонид филатов, поэзия, театр на таганке, владимир качан, михаил полицеймако, борис березовский, вадим степанцов, всеволод емелин, алёна бабенко, евгений маргулис Организаторы и члены жюри «Филатов Феста»: Николай Шкаруба, Владимир Качан, Александр Антипов, Влад Маленко, Александр Вулых, Роман Сорокин, Всеволод Емелин. Фото Ивана Филимонова

В конце июля в Москве стартуют очные туры VI Всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест». Организован он был в 2014 году поэтом, актером и режиссером, выходцем из Театра на Таганке Владом Маленко. Изначально планировалось, что большой финал фестиваля состоится в конце июня, но жизнь и карантин распорядились иначе. Как результат – полноценное проведение фестиваля стало возможно только сейчас, пусть и с некоторыми изменениями. Еще в марте в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная началу очных туров, но с тех пор, конечно же, все изменилось.

В этом году «Филатов Фест» проводится совместно с Международным шуховским фондом. По заверениям организаторов, количество заявок превысило 2000 и побило рекорд предыдущих фестивалей. С января по начало марта экспертная комиссия отбирала работы участников. Тогда же, в начале марта, были оглашены имена 100 лучших авторов по мнению жюри.

В предыдущие годы формат проведения фестиваля выглядел так: отобранным авторам предстояло поучаствовать в ярких поэтических баттлах. 10 туров по 10 участников в каждом. И в полуфинал из каждого тура выходили лишь двое, чьи выступления набрали наибольшую сумму баллов при оценке жюри. Все это проходило на сцене Московского дома книги или торгового дома «Библио-Глобус». В этом году организаторы из-за сохраняющейся опасности заражения коронавирусом решили несколько поменять формат: те же 10 туров, те же 10 участников в каждом, жюри и оценки. Но проводиться все будет без зрителей в формате ТВ-шоу. Главным партнером станет «Литклуб.тв», в студии которого и пройдут съемки всех очных туров, а сами туры будут выложены в YouТube и соцсетях. При этом организаторы надеются, что два полуфинала удастся провести уже в привычном формате в присутствии не только интернет-аудитории, но и зрителей в зале. Теперь о жюри. А в него входят помимо художественного руководителя фестиваля Влада Маленко и Игорь Волгин (председатель жюри), и Александр Вулых (председатель очных туров), и Елена Исаева, и Владимир Качан, и Анатолий Белый с Олегом Митяевым. А еще Максим Замшев, Борис Березовский, Михаил Довженко, Вадим Степанцов, Всеволод Емелин, Михаил Полицеймако, Ирина Россиус, Андрей Щербак-Жуков, Михаил Борисов, Алена Бабенко, Евгений Маргулис, Алексей Тараканов, Николай Калиниченко, Александр Чистяков. Такая компания.

Как отмечают организаторы и члены жюри, для молодых поэтов участие в фестивале – хороший вариант, что называется, «устроить свою творческую судьбу». Никто никаких гарантий никому, конечно, не дает, но известно, что организаторы помогают самым ярким участникам. С 2015 года фестиваль сотрудничает с молодежным творческим форумом «Таврида». И многие финалисты «Филатов Феста» уже побывали на нем и даже получили гранты на реализацию своих творческих проектов. Лауреатами становились молодые поэты, уже получившие известность в литературных кругах и Сети: Константин Потапов, Александр Антипов, Алена Синица, Стефания Данилова, Алексей Зайцев, Евгений Дьяконов, Екатерина Яшникова, Полина Корицкая, Роман Сорокин. Антипов и Сорокин входят теперь в команду организаторов фестиваля.

По словам Маленко, при оценке работ участников «главным все же является качество стихов наших участников, и только это. Имея выдающиеся актерские навыки, но при этом создавая слабые тексты, тут ловить нечего: в жюри у нас люди, любящие поэзию и разбирающиеся в ней».

С конца июля выпуски очных туров будут доступны каждому пользователю интернета. Организаторы дополнительно объявят даты показов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
926
Иногда смерть, а иногда – развод

Иногда смерть, а иногда – развод

Андрей Краснящих

К 100-летию со дня рождения Чарльза Буковски

0
689
Вот я снова на этой земле…

Вот я снова на этой земле…

Ирина Муравьева

Эдуард Багрицкий и в самом деле особенно отразил русскую революцию, ее черты и формы, но его не услышали и не раскусили

0
296
Печорин – интимофоб

Печорин – интимофоб

Слава Сергеев

К 180-летию со дня выхода «Героя нашего времени»

1
918

Другие новости

Загрузка...